Сегодня: понедельник, 18 июня 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 3
Погода: +26 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 23%
В Чувашии могут приостановить работу 11 заведений. В списке – ТРЦ «Мадагаскар» и «Мега Молл»

Сейчас прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о приостановлении работы некоторых ТРЦ, кафе и клубов

04 мая 2018, 07:30 | Мой город Чебоксары
Фото: cap.ru

В Чувашии по решению суда может быть приостановлена работа 11 кафе, клубов и торгово-развлекательных центров, допустивших грубые нарушения правил пожарной безопасности. Об этом 3 мая рассказали участники брифинга, которые подвели итоги проверок мест массового пребывания людей после трагедии в Кемерово.

Лидером по числу заведений, которые могут быть закрыты по решению суда до устранения нарушений, оказались Чебоксары и, в частности, Калининский район. Так, прокуратура направила иски с требованием приостановить деятельность торговых центров «Мадагаскар» и «Мега Молл», торговых домов «Юрат» и «Шупашкар», а также спортшколы имени олимпийского чемпиона Валериана Соколова. В Ленинском районе может быть приостановлена работа ночного клуба «Паблик Паб» и пиццерии «Дровишки», где в конце прошлого месяца произошел пожар, а также скалолазного центра «Кошка».

В Новочебоксарске под угрозой временного закрытия оказались кафе «Пинта Паб» и торгово-развлекательный центр «Кристалл», который после проведенной перепланировки не получил разрешения на ввод в эксплуатацию. Такая же ситуация сложилась с торговыми центрами «Март» и «Орион» в Шумерле и Канаше.

По словам и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашии Алексея Якушевича, в этих заведениях автоматическая пожарная сигнализация либо отсутствовала либо ее недоставало. Кроме того, не соответствовала требования ширина эвакуационных выходов, а некоторые помещения были отделаны из горючих материалов.

К таким заведениям, к слову, могут присоединиться и некоторые ТРЦ, которые откажутся переносить детские развлекательные центры с верхних этажей. Это, например, ТРЦ «Каскад», получивший прокурорское представление и один месяц на исправление нарушений.

– У нас существует свод правил, который предусматривает, что детские развлекательные центры не могут находиться выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационных выходов. Возможно, по тем торговым центрам, которые не устранят нарушения в данный им срок, мы будем выходить в суд. Такой судебной практики, когда приостанавливается деятельность торгово-развлекательных центров с детскими центрами выше второго этажа, на сегодняшний момент нет. Так что, возможно, наша республика будет первопроходцем, – сказал Алексей Якушевич.

В целом, по словам первого заместителя прокурора Чувашии Александра Евграфова, проверками были охвачены 257 объектов, в том числе 30 ТРЦ, 13 рынков, 37 объектов культуры, 31 спортивный объект и 15 объектов социального обслуживания.


По результатам этих проверок было найдено 1875 нарушений, и по их числу республика вошла в первую «десятку» регионов, допустивших наибольшее число нарушений правил пожарной безопасности.


В адрес нарушителей было внесено 169 прокурорских представлений, 107 человек привлечено к административной ответственности. Из 257 объектов, проверенных прокуратурой и МЧС, нарушения устранены на 56 объектах.

– На 30 торгово-развлекательных центров приходится 719 нарушений, на объекты культуры и спорта – 68 нарушений. На рынках в среднем допускалось по 21 нарушению правил пожарной безопасности и по 10 – на объектах социального обслуживания населения, – отметил первый заместитель прокурора Чувашии.


Среди торговых центров с наибольшим числом нарушений остаются самые крупные ТРЦ Чебоксар – «МТВ-Центр», «Каскад» и «Мадагаскар». Так, в «МТВ-Центре» насчитывается 149 нарушений, в «Каскаде» – 73, а в «Мадагаскаре» – 49.


Основными нарушениями правил пожарной безопасности, выявленными в большинстве объектов, являются отделка помещений эвакуационных путей горючими материалами, закрытые либо захламленные эвакуационные выходы, недостаточное количество звуковых пожарных сигнализаторов и световых оповещателей, отсутствие сертификатов пожарной безопасности и инструкций по мерам пожарной безопасности.

Работа по проверке торговых центров и других мест массового пребывания людей в Чувашии будет продолжена, но теперь прокуратура сосредоточится на тех заведениях, которые работают без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Свои проверки смогут проводить и сотрудники МЧС, которые сейчас вынуждены за три дня предупреждать о предстоящей проверке. В случае если спасателей наделят необходимыми полномочиями, они смогут приходить на объекты, не предупреждая при этом руководителя.  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Город
Компания Ротенберга построит газопровод в Заволжье
ТЕМА ДНЯ

Предыдущий руководитель ведомства возглавил Минобразования

Нанятый киллер попытался застрелить бизнес-партнера депутата

Продолжаем рассказывать о городских районах, окружающих ЖК "Олимп". В этом материале – про ТЭЦ-1

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть