Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 19:00
 
Реклама







загрузка...

«Сообщи, где торгуют смертью». В Чувашии стартовал антинаркотический месячник

Правоохранительные органы призывают граждан сообщать, в том числе анонимно, обо всех местах сбыта и употребления наркотиков и курительных смесей

Прокуратура Чувашии совместно с правоохранительными органами, органами государственной власти и муниципальными властями с 17 ноября по 17 декабря проводит акцию «Сообщи, где торгуют смертью!». Акция направлена на противодействие незаконному распространению наркотиков и любых видов психоактивных веществ, включая курительные смеси.

В рамках акции в прокуратуре республики, МВД по ЧР и УФСКН по ЧР будут работать телефоны доверия и адрес электронной почты в сети Интернет для приема анонимных сообщений о местах употребления и сбыта наркотиков:


Прокуратура ЧР – 39-20-12 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00), 62-48-49 (круглосуточно). Телефон для отправки СМС-сообщений – 8-937-013-93-41. Адрес электронной почты в сети Интернет - prokur@cap.ru.

УФСКН РФ по ЧР – (8352) 23-01-00;

МВД по ЧР – (8352) 24-16-55 или «02».


Кроме того, в населенных пунктах Чувашской Республики установлены ящики для сбора любых сообщений о местах потребления и сбыта наркотиков. Так, в Чебоксарах ящики установлены в торговых центрах «Каскад» и «МТВ-центр», на территории рынка «Шупашкар», в зданиях прокуратуры республики, администрации города, Дома юстиции, Центрального автовокзала, а также во дворце культуры «Салют» и на доске объявлений возле магазина «Детский мир». В течение акции планируется размещение указанных ящиков дополнительно в иных местах.

Содержимое ящиков регулярно проверяются органами прокуратуры республики. Все сообщения, поступившие по телефонам горячей линии прокуратуры республики, в виде СМС, по электронной почте, а также через специальные ящики регистрируются и находятся на контроле органов прокуратуры.

Отметим, что необходимость проведения акции вызвана тем, что этой осенью в России было зафиксировано более 800 случаев отравления новым видом психоактивного вещества (курительной смеси), имеющего формулу MDMB (N)BZ-F. Данное вещество не входит в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В Чувашии, начиная с 26 сентября этого года, в связи с потреблением неизвестных веществ за медицинской помощью обратилось свыше 100 человек, в том числе 20 несовершеннолетних, в возрасте 15-17 лет.

Из общего числа обратившихся в учреждения здравоохранения у 25 граждан были обнаружены признаки интоксикации новым веществом, в т.ч. у 5 несовершеннолетних. У 20 человек было установлено состояние одурманивания после потребления психоактивного вещества — MDMB (N)BZ-F, в т.ч. у 2 несовершеннолетних.

Также с 26 сентября в Чувашии было зафиксировано два смертельных случая. По обоим фактам возбуждены уголовные дела по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекший по неосторожности смерть человека», санкция которой предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Предварительным следствием рассматривается версия об отравлении указанных лиц вышеназванным веществом. Однако до настоящего времени проведение судебно-медицинской экспертизы не закончено. Кроме того, по обоим уголовным делам назначены физико-химические экспертизы на предмет отнесения изъятых веществ к аналогам наркотических средств (Экспертиза проводится в Государственном бюджетном образовательном учреждении ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия» Минздрава России).

По результатам проведенных по уголовным делам экспертиз установлена химическая формула изъятых веществ — MDMB (N)BZ-F, которые являются структурным аналогом наркотического средства, оборот которого на территории РФ запрещён.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...