Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 19:10
 
Реклама







загрузка...

Глава МЧС Чувашии: ранняя весна стала причиной резкого увеличения числа пожаров

На пресс-конференции, которая состоялась на днях, начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов и руководитель республиканского ГКЧС Вениамин Петров рассказали, чем ситуация этого года отличается от практики прошлых лет

 По словам генерала Антонова с начала года в Чувашии зарегистрировано 309 пожаров, в которых погибли 43 человека, в том числе 5 детей. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 16,2%. Травмы различной степени тяжести в этом году получили 42 человека, в прошлом — их число составило 23. Было спасено 215 человек и материальных ценностей на сумму свыше 153 миллионов рублей. Материальный ущерб от пожаров в этом году составил 28,8 млн рублей, что на 9% больше показателя прошлого года.  

По оценке Главного управления МЧС по Чувашии, причиной такого резкого увеличения числа возгораний стала аномально теплая ранняя весна.

«Что касается загораний, тут показатели достаточно яркие потому, что весна в этом году ранняя. Рано сошел снег, рано высохла сухая трава, и вполне понятно, что ее стали поджигать», — объяснил журналистам Станислав Антонов. 

В этом году сухая трава горела 244 раза (в 2013 году пожарные выезжали на тушение сухой травы только 18 раз). По словам Станислава Антонова, часть этих отжигов не осуществлялась с применением всех правил и норм безопасности.

Кроме того, по словам Станислава Антонова, пагубную роль также сыграло разрешение на пал травы. Так, согласно Постановлению Правительства РФ заниматься палом сухостоя стало возможным для всех. Поэтому ключевым моментом становится ответственность. Вроде бы все знают, что жечь траву можно, но как правильно все организовать, мало кто интересуется, считает руководитель республиканского ГКЧС Вениамин Петров. 

«Человеческий фактор становится самым важным во всех отношениях. Поэтому, прежде чем обжечь, надо обойти вкруговую и осмотреться нет ли сильного ветра. И только после этого принимать решение о зажжении, после чего постоянно находиться возле костра», — сообщил Вениамин Петров журналистам.

Отдельной темой на пресс-конференции стали вопросы обеспечения безопасности людей на водоемах. По мнению руководителей ведомств, купальный сезон в этом году был «открыт» раньше времени. В этом году, равно как и в прошлом, по словам Вениамина Петрова, двое погибших.

Однако, в этом году в отличие от года прошлого, погибли люди, которые никакого отношения к рыбалке не имеют.  

16 апреля в Вурнарском районе утонула 66-летняя женщина. Трагедия произошла на пруду близ деревни Апнеры. По предварительной версии, сельчанка упала в воду, поскользнувшись на берегу. Тело погибшей обнаружили и извлекли из воды местные жители. 

Еще один несчастный случай произошел в Шемуршинском районе. 18 апреля в реке Карла обнаружили тело 28-летнего жителя села Чувашские Сугуты. Как выяснилось, мужчина пропал во время отдыха на берегу в компании друзей. Не обошлось без спиртного. По словам товарищей, молодой человек ушел искупаться на водоем и назад не вернулся.

 О том, что вода требует пристального внимания и осторожности еще раз напомнил глава республиканского ГКЧС и в подтверждение привел статистику прошлого года, когда в период купального сезона утонуло 10 детей.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...