Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 07:06
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии незначительно сократился уровень подростковой преступности

Фото: bryansk032.ru

В отчетном годовом докладе Александра Андреева, Уполномоченного по правам ребенка в Чувашии, сообщается, что в течение нескольких лет в республике прослеживается тенденция сокращения подростковой преступности

В 2011 году по сравнению с прошлым годом на 2,4% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 673 в 2010 году до 657. Сократилось количество совершенных несовершеннолетними особо тяжких преступлений на 33,3%, с 30 до 20. На 15,6% – преступлений в общественных местах, с 301 до 254. На 7,7% – мошенничеств, с 13 до 12. На 45,2% – вымогательств,с 31 до 17.


Однако, как отмечает омбудсмен, по итогам 2011 года вызывает обеспокоенность рост количества убийств, совершенных несовершеннолетними.


Он составил 100% , с 0 в 2010 году до 2 в 2011 году.Увеличилось число тяжких преступлений – на 14,8% , с 169 до 194. Изнасилований – на 125% , с 4 до 9. Краж – на 9,4% , с 340 до 372. Выросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств – на 50%, с 4 до 6.

На основе всего этого Уполномоченный по правам ребенка пришел к выводу, что деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних нуждается в улучшении. В частности это касается координации их действий, ориентированности системы на личность несовершеннолетнего, а также более полного использования профилактических мер в отношении несовершеннолетних, которые совершили преступления.

В своем докладе Александр Андреев обратился к недавнему опыту апробирования модели социального сопровождения несовершеннолетних, которые совершили преступления, по технологии ювенальной пробации. С 2008 по 2011 год на территориях Чебоксар и Новочебоксарска, в Моргаушском, Чебоксарском и Цивильском районах была реализована эта программа. Был разработан и утвержден порядок взаимодействия судов, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и социальных служб в системе непрерывного социального сопровождения несовершеннолетних, совершивших преступления.


Впервые в России была организована работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая сопровождала детей, находящихся в конфликте с законом, с момента возбуждения уголовного дела, то есть уже на досудебной стадии производства по делу.


Как сказано в докладе, специалистами по пробации, находившимися в составе комиссий, составляется карта социального сопровождения. Она включает в себя данные о личности несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении преступления, его семье, причин и условий, способствовавших совершению преступления. Эта карта затем приобщается к судебному делу. Специалисты по пробации участвуют непосредственно в судебных заседаниях и в зависимости от решения суда разрабатывают индивидуальную программу реабилитации несовершеннолетнего, координируют и контролируют работу лиц, ответственных за выполнение обозначенных в ней мероприятий.

Омбудсмен утверждает, что суды, использующие в своей работе данную технологию, получили возможность чаще применять к несовершеннолетним осужденным принудительные меры воспитательного воздействия и условное осуждение.

Стали активнее возлагать на них такие обязательства: поступить на учебу или продолжить обучение, пройти курс психолого-педагогической реабилитации, пройти курс реабилитации от употребления алкоголя и т.п.

Судами все больше выносятся частные постановления в адрес должностных лиц и учреждений государственной системы профилактики правонарушений, на которые возлагаются обязанности по оказанию несовершеннолетнему помощи в трудоустройстве, продолжении или возобновлении учебы, реализации каких-либо навыков, организации досуга и т.д. Таким образом, суд встраивается в общую систему профилактики правонарушений несовершеннолетних, объединяющую усилия досудебных, судебных и послесудебных мероприятий, отмечается в докладе.

В доказательство сказанного приводятся цифры: в течение 2008–2011 годов специалистами по пробации осуществлялось социальное сопровождение 516 несовершеннолетних.


На результативность внедряемых технологий ювенальной юстиции на территории республики указывает то, что в течение всего периода реализации программы уровень повторной преступности среди несовершеннолетних, охваченных социальным сопровождением, сохранялся на уровне 3,9–8,9%, что значительно ниже среднереспубликанских показателей: в 2010 году – 18,6%, в 2011 – 19,2%, за 4 мес. 2012 г. – 20,8%.


На сегодняшний день принят Закон Чувашской Республики от 10 мая 2012 г. № 28 «О внесении изменений в статью 5 Закона Чувашской Республики «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике». Он предусматривает увеличение количества штатных специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах.

По мнению Уполномоченного, целесообразно использовать данный функционал для дальнейшего внедрения модели ювенальной пробации на территории республики.

Александр Андреев считает, что развитие ювенальных технологий в Чувашской Республике позволит достичь целей исправительного воздействия на несовершеннолетних преступников и правонарушителей, будет способствовать снижению рецидивной преступности среди подростков и формированию у несовершеннолетних чувства ответственности перед законом.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...