Сегодня: воскресенье, 20 августа 2017 года
Курс валют: USD 93,69 EUR 59,36
Пробки: 2
Погода: +25 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 39%
Единственного кормильца семьи нельзя увольнять с работы
Конституционный суд внес свой вклад в борьбу за гендерное равенство, защитив права сильного пола.
16 декабря 2011, 10:35 | Татьяна Смирнова

15 декабря суд установил, что отцы, которые являются единственными кормильцами в многодетных семьях с малолетними детьми, имеют те же гарантии от увольнения, что и матери с маленькими детьми или отцы – одиночки.  

Благодарить за поправку, которую, видимо, внесут в Трудовой кодекс, нужно 58 – летнего московского художника Алексея Остаева. У Остаева трое детей: две дочери 12 и семи лет и двухлетний сын.

До оглашения соответствующего приговора, согласно СТ. 261 Трудовой Кодекс защищал только матерей, имеющих на руках детей до трех лет. В ней говорится, что работодатель не имеет право увольнять таких работниц. Действие данной нормы распространяется и на других лиц, попавших в подобную ситуацию. Это могут быть овдовевшие отцы или отцы, которые отсудили своих детей у бывших жен. Но на людей, которые являются единственными кормильцами в семье и содержат помимо детей еще и неработающую жену, этот закон не распространялся. Отец семейства, оставшись без заработка, мог рассчитывать только на пособие по безработице, максимальная сумма которого составляет 4900 рублей. Для многодетной семьи это катастрофа. Поэтому теперь, Конституционным судом установлено, что если семья многодетная, в семье есть малолетние дети до 14 лет (среди них обязательно должен быть ребенок до трех лет), а отец является единственным кормильцем в семье, работодатель не имеет право увольнять отца семейства с работы. КС в своем постановлении предписал законодателям определить условия предоставления таких гарантий. 

Пойти на такой шаг Алексея Остаева заставило увольнение с работы в 2010 году. Остаев занимал должность главного художника московской издательской фирмы "Логос - медиа", но попал под сокращение. Большая семья художника, в которой, к тому же, есть ребенок - инвалид, осталась без ежемесячного дохода.

После многомесячной беготни по различным инстанциям Алексей Остаев все же добился правосудия. Сейчас он планирует восстановиться на преждней работе.

Источник: Московские новости

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Общество
На один процент больше: Чувашия оказалась в лидерах по росту реальных доходов

Среднедушевые доходы в республике составили 16,7 тысяч рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата – 23,1 тысячу рублей

ТЕМА ДНЯ

В администрации города опровергли слова Игнатьева по поводу средних зарплат и опыта работы предприятия

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на три квартиры и три земельных участка экс-главы города

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения

При этом большинство из них либо откажутся от отдыха, либо предпочтут внутренний туризм