Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 16:38
 
Реклама







загрузка...

Треугольные письма с войны

Они летели с запада на восток. И были как глоток свежего воздуха, как капля надежды, которая позволяла верить, что Победа над фашистом уже близко

Сейчас это пожелтевшие от времени треугольные листочки бумаги, на которых аккуратным почерком выведены строчки-весточки. Бойцы пишут о своем быте, рассказывают об однополчанах, справляются о здоровье родных и близких и почти не пишут о том, как обстоят дела на фронте. Каждое письмо проверялось Военной Цензурой - лишнего не взболтнешь. Мы никогда не узнаем, что чувствовали они, люди, рисковавшие своими жизнями и судьбами ради спасения Родины на самом деле, когда писали родным и близким о том, что все у них хорошо... Мы можем лишь догадываться и говорить про себя «спасибо»...


Письмо Валентина Ветвинского, артиллериста, Героя Советского Союза, к родным. Боец погиб 2 августа 1944 года на Первом Украинском фронте.

Добрый день, мама и сестренка Тамара.
Шлю я вам свой сердечный привет. Сегодня у меня выходной день, и я вам пишу письмо. Мне недавно прислал письмо Борис Назаров. От вас я получил письмо 12/X. Я вам на это письмо посылаю уже третье. Мама, пиши мне чаще, заставляй писать Тамару, а то я очень редко получаю письма. Напиши, как рассчиталась с колхозом. Я очень за это беспокоюсь...
...Мама, за меня не беспокойся. Я очень обут хорошо. Здоровье тоже хорошее! Как ваше здоровье? И вообще ваше положение в жизни?...
 18 октября 43 года. Пока, до свидания, ваш Валентин.

Добрый день, дорогая мама и Тамарочка.
Спешу сообщить, что я получил от вас письмо, которое ты, мама, мне писала 14/X — 43 г.
Мама, я вам писал очень много писем, но ответы получаю редко. Не знаю, чем это объяснить. Вообще из Алатыря давно ни от кого не получаю известия. Как вы живете и что нового есть в вашей жизни, я не знаю.
Ты, мама, должна скоро получить, или, может быть, уже получила поздравление от командования по случаю присвоения мне Героя Советского Союза, о чем я уже сообщал вам.
 У меня все-по старому. Пишите, как живут наши родные и знакомые...
С приветом, ваш Валя.


Письмо Алексея Горшкова, лейтенанта, командира батареи 223 кавалерийского полка 63 кавалерийской дивизии, брату. Погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками 2 января 1943 года.

Здравствуй, любимый брат Ив. Кузьмич!
Позавчера, т. е. 17-го июля получил я твое письмо, написанное 28.06.42 г. Это для меня неожиданное, ничем не измеримое счастье...
Работаю командиром батареи. Мощь и сила батареи изо дня в день крепнет. Не может быть, чтобы моя батарея не была гвардейской. Обучаю и воспитываю будущих орденоносцев и положу на это всю свою молодую силу и знания, которые я получил в стенах советских училищ. Артиллеристы крепко бьют врага.
Также я узнал, что ты находишься на родном краю и готовишься на комиссаров танковых частей. Это очень хорошее дело...
До свидания! Может быть, встретимся.
С приветом, А. Кузьмич.


Письмо Федота Орлова, летчика, командира отряда 21-ой отдельной бомбардировочной авиа эскадрильи, Героя Советского союза, отцу. Умер в 1989 году.

Добрый день, дорогой мой отец!
Поздравляю вас с Новым годом, с новыми победами.
Желаю всего наилучшего в Вашей Работе и жизни и доброго здоровья.
Мое поздравление придет с большим опозданием, но говорят, лучше поздно, чем никогда. Я был в командировке, командировка была очень серьезная. Приехал недавно, но получилась неприятность, заболел крупозным воспалением легких, было очень холодно. Задание выполнил, как всегда, отлично.
Теперь я нахожусь в доме отдыха под Москвой после госпиталя. Теперь все в порядке, завтра уже возвращаюсь в свою часть. Можно будет снова работать...
Жду от Вас весточки.


Письмо Леонида Агакова, чувашского писателя, секретаря дивизионной газеты «Советский патриот», другу Аркадию. Умер в 1977 году.

Дорогой друг!
Прошло более месяца с тех пор, как мы с тобой выпили по последней кружке мочегонного. С тех пор я сделал не одну тысячу километров и сейчас нахожусь в сфере самых интересных боев.

Хорошо себя чувствуешь, когда идет наступление. Освобождаем деревню за деревней. Подразделение, в котором находится небезызвестный тебе Павлов, вчера за один день освободило три деревни. Воюют отчаянно, — немец пятится все дальше на запад.

И — вместе с тем — видим ужасные следы немецкого пребывания. В тех местах, где мы были раньше, таких вещей мы не встречали. Вчера я беседовал с женщиной, у которой расстреляли 7 детей и мужа. Сама спаслась чудом. Об этом я тебе пришлю материал. Немцы здесь сотнями загоняли наших людей в сараи и сжигали живьем. У меня накапливается огромнейший материал.

Виделся с партизанами, в том числе и с одним 13-летним Мишей, который партизанил 6 месяцев и представлен к награде. У меня было такое впечатление, что я разговариваю с моим героем Муратом. Теперь, перерабатывая свою повесть я включаю туда ряд новых моментов.

А как встречают нас жители освобожденных деревень!.. Даже у нас появляются слезы. Например, такой случай. Один старик был расстрелян немцами вместе с другими, пуля пробила горло, ночью, придя в себя, уполз. Так остался жив. Его дом сожжен, он живет у других. Когда наши передовые части выбили немцев и ушли вперед, а вторые эшелоны только подходили, этот старик, желая чем-нибудь помочь нам, приготовил в каждый дом дров и сена, чтобы бойцам согреться и выспаться. (кроме него в деревне почти никого не было). Другая старуха, тоже сирота, достала последнее платье своей расстрелянной дочки и шила из него кисеты для бойцов. У нее больше ничего не было... Ты можешь себе представить, как поднимается дух бойцов от этих фактов. Всего не расскажешь. Будет время — напишем не одну повесть...

P.S. Привет Шавли, Чулгасю, Уяру. Что нового? Как Хузангай? Не приехал? В общем— пиши. 
28.II/ 43 г. Леонид.


Письмо Евгении Черпаковой, медсестры медсанбата 139-ой стрелковой дивизии, своим родным. Погибла в марте 1943 года в Смоленской области при взрыве медсанбата, который был заминирован немцами.

Здравствуйте, мамуся и папулька!
Снова выбрала свободную минутку вам написать. Правда, этих свободных минуток становится все меньше и меньше, скоро, может быть, совсем не будет. Так что, если реже буду писать, не беспокойтесь.

Сейчас сижу в палатке, подо мной пол из еловых веток, которые мы сами собирали сегодня в лесу, в окно глядят высоченные сосны и ели. В лесу здесь очень красиво, как и во всяком лесу, правда, много болот, а также комаров.
Комары заедают основательно.

Местность очень напоминает Зеленодольскую. Так же жарко днем и прохладно по вечерам. Условия жизни сейчас хорошие. 
Хочется побродить по лесу, поискать всяких кладов, которых здесь должно быть в избытке, как мы с тобой в Зеленодольске, но сама понимаешь, что это невозможно. Да и времени нет гулять.

Хотелось написать очень много, но как-то не клеится письмо, голова занята не тем. В другой раз напишу побольше. А еще больше расскажу, когда вернусь с победой над проклятым фашистом, а эта победа близка...
31/V 1942 года. Крепко вас целую, ваша Ая.  


P.S. Благодарим Музей воинской славы Чувашской Республики за помощь в подготовке статьи.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...