Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 19:20
 
Реклама







загрузка...

Добрых дел мастер

Один день из жизни социального работника

Надя, Наденька - так ласково называют социального работника Надежду Щукину ее подопечные. За многие годы знакомства она стала для них родным человеком. Надежда Николаевна работает в Центре социального обслуживания населения Калининского района с 1988 года. В ее обязанности входит забота о семи инвалидах и двух ветеранах труда. Мы провели один день с Надеждой Щукиной, и узнали, чем она заслуживает любовь и доверие своих подопечных…

8:00
Встречаемся с Надеждой, которая, несмотря на ранний час, энергична и полна сил. Наш маршрут лежит на сельскохозяйственный рынок, чтобы купить необходимые продукты по списку и отправиться по назначенному адресу. Обычно социальный работник заранее договаривается с подопечными о закупке необходимых продуктов, составляет список в отдельной тетради по каждому человеку. «Стараюсь покупать продукты на рынке у постоянных продавцов, чтобы сэкономить бюджет пенсионеров», – объясняет Надежда. Покупаем по списку: «Батон, молоко, мандарины, творог, икру мойвы, йогурт …»

Следующий пункт маршрута – аптека. Из огромного списка лекарств, которым Надежда, в аптеке оказываются не все препараты. Идем в соседнюю и докупаем всё необходимое. 

09:00
А вот и первая квартира. Хозяйка – 77-летняя Антонина Васильевна с трудом передвигается по квартире и почти не выходит на улицу. После смерти мужа, она какое-то время справлялась по хозяйству сама, а когда стали отниматься ноги, поняла, что без посторонней помощи ей не обойтись. Дочери Антонины Васильевны, хоть и навещают пенсионерку, сами являются инвалидами и не могут оказывать физической помощи. Вот и выходит, что главная помощница Антонины Васильевны – Надя.

«Познакомилась я с Наденькой, когда она ухаживала в этом доме за соседской бабушкой, - вспоминает Антонина Васильевна. – Сначала только приглядывалась и прислушивалась, как отзываются о ней соседи. Но Надя показала себя аккуратным и добросовестным работником. Тогда я поинтересовалась у нее, можно ли мне встать на такое обслуживание. Надя сразу согласилась мне помочь и сама оформила все документы».

«Родом сама я из-под Ржева, во время войны там шли страшные бои, – пускается в воспоминания Антонина Васильевна. – В 1941 году, когда мне исполнилось 6 лет, моей семье пришлось выживать в тяжелейших условиях оккупации. Сейчас не могу смотреть фильмы про войну, вспоминается тяжелое детство...»

Пока я беседую с Антониной Васильевной, Надежда ловко разбирает сумки с лекарствами и продуктами, записывает расходы, составляя новый список.

Настает время влажной уборки. Надежда протирает полки стенки в зале, стол, поливает цветы.
-Антонина Васильевна, я хочу пропылесосить палас, пересядьте, пожалуйста, на диван, – говорит Надя.
- Зря хлопочешь, и сорить-то у меня некому, – машет рукой Антонина Васильевна. Но все же послушно пересаживается.
Пожилым людям часто не хватает общения, и когда Надежда заканчивает уборку, Антонине Васильевне не хочется нас отпускать.

- Эх, что же вы так быстро уходите? Посидели бы!

Но пора идти по очередному адресу.

11:00
По дороге в аптеку, расспрашиваю Надю, какими качествами должен обладать социальный работник.
-Разумеется, он должен быть добрым и неравнодушным к другим людям. И прежде всего, хорошим психологом. Подопечных положено навещать два раза в неделю. В день я обслуживаю по 4-5 человек, и в мои обязанности входит не только доставка продуктов и оплата ЖКХ, но и психологическое присутствие — живое человеческое общение. В нашем центре разработана Индивидуальная программа социальной реабилитации на каждого обслуживаемого. По ней я провожу с бабушками различные виды упражнений, психолог Центра проводит тренинги, занимается глино-бумаготерапией.

- Кому полагается помощь социального работника?
- В первую очередь, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, одиноким горожанам пожилого возраста и инвалидам, которые лишены постороннего ухода и не способны самостоятельно ухаживать за собой. К нам можно обратиться и через лечащего врача. Мы сами оформляем документы и заключаем договор, в котором прописаны все обязанности социального работника, от правил поведения до стоимости обслуживания.

11:30
Заходим в очередной подъезд. Здесь на пятом этаже проживают мать с дочерью Галина Васильевна и Валентина Александровна. Надежда уже навещала их вчера, а сейчас пришла проведать и занести лекарства.«Иногда я захожу к подопечным и не в назначенный день, – говорит Надежда. – У Валентины Александровны случаются приступы эпилепсии, поэтому я должна быть уверена, что у них все в порядке».

Галине Васильевне уже 86 лет, но глаза — молодые, горят озорным светом. Когда фотограф начинает щелкать затвором, Галина Васильевна интересуется: 
- Дочка, где казать-то эти фотографии будете?
- В интернет-газете.
- В «интернате»? – вдруг пугается бабушка. – Тогда я против, Христом Богом молю, не отправляйте меня туда! Нам лучше дома жить.
- Она испугалась, - Надежда берет ситуацию в свои руки. - Галина Васильевна, не бойтесь, пожалуйста, я вам сейчас все объясню…

Надежде удается объяснять, что мы не связаны с «интернатом», и мать с дочкой заметно успокаиваются. 
«Что бы мы делали, если бы Нади не было, – разводит руками Галина Васильевна, - А иногда мы вместе песни поём. Солнце-ее клоо-ни-иится… Знаете такую?»

Мы смеемся, Галина Васильевна любит пошутить, с ней легко и приятно беседовать, но Надежда уже смотрит на часы. 
«Я приду к вам завтра, - говорит она, - не болейте!»

12:30
«Вот так всегда, – сообщает Надя, когда мы выходим из дома. – Забегаешь на минутку, чтобы лекарства или продукты занести, а никак не уйдешь. То просто проговорим, а бывает, и вместе фотоальбом посмотрим».
 Мы вновь направляемся в продуктовый магазин. Надежда покупает батон, сыр, колбасу, молоко, печенье. Следующая подопечная, 83–летняя Ираида Петровна, инвалид второй группы.

«Уже год я не могу ходить самостоятельно. Летом выхожу на балкон подышать, а сейчас прогуливаюсь по квартире с помощью табуретки», – вздыхает Ираида Петровна.

Родственники Ираиды Петровны проживают в Сибири, приехать-повидаться могут только раз в год. Поэтому Надю пенсионерка ждет всегда с нетерпением, словно родную дочь. С ней и поговорить про жизнь можно, и на болезни пожаловаться. Вот и сейчас Ираида Петровна пускается в воспоминания: «Когда умер зять, ноги совсем перестали слушаться, так горе подкосило. А потом еще два инфаркта один за другим случились… А сейчас скучать мне не дают, - говорит она, – дочь звонит частенько. А с Надей я всеми новостями делюсь».

Сегодня Надежда принесла Ираиде Петровне цветы липы, которые сама собирала летом, а сейчас с удовольствием делится душистым подарком с подопечными. Надежда угощает нас чаем, а сама принимается за уборку, говорит, привыкла без обеда работать. Впереди влажная уборка и мытье полов.

«Не припомню случая, когда Надя не приходила в назначенный день или опаздывала, - заключает Ираида Петровна, - Вот так. Что еще добавить? Выводы делайте сами».

15:00
 Время летит быстро. Надежда закончила мыть пол и Ираида Петровна просит ее протереть на терке морковь. Когда все дела сделаны, она пытается встать и проводить нас…

«Что вы, Ираида Петровна, я сама закрою, – успокаивает ее Надежда, – не беспокойтесь». И пенсионерка провожает нас благодарным взглядом.

15:20
Вновь шагаем по старому маршруту: аптека – магазин – квартира. Предлагаю Надежде помочь нести сумки, действительно, не такие они легкие, как я думала. Хорошо, что все бабушки Надежды живут в одном районе и ей не приходится далеко ездить.

- Надя, а вам не сложно тяжести каждый день носить?
- Я уже привыкла, да и покупок немного, – бодро отвечает Надежда – всего 3 пакета. Некоторые бабушки мне даже списки не пишут, говорят: «Ты сама знаешь, чего у нас в холодильнике недостает».

15:40
Поднимаемся на пятый этаж, у двери нас уже встречает 76–летняя Алла Ивановна.
«Надя, наконец-то! – радуется она. - А я как раз тебя ждала!»
Надежда знакомит нас с Аллой Ивановной.

– Очень приятно, – улыбается та, – а вы про Надю пишете? Скажу, не хваля, Надя – отличный работник. Недавно помогла мне приобрести новый холодильник. Я полностью доверяю ей покупки бытовой техники.
В дверь раздается звонок – это участковый врач пришла навестить Аллу Ивановну. Пока врач проводит осмотр, Надежда хозяйничает в комнате: поливает хозяйские цветы.
– Она все лучше меня видит, - с гордостью сообщает Алла Ивановна. – Вот за это я ее и люблю…

17:00 
Рабочий день близится к концу, но на лице Надежды нет ни тени усталости. «Девочки, у меня еще несколько адресов, там – генеральная уборка, и это надолго. Вы уж не ходите, вижу, что устали». Мы не спорим: действительно утомились порядком.

А Надежда прощается с нами и поспешным шагом направляется к своей следующей подопечной… 
Провожаем её взглядом – с виду совсем обычная женщина, каких много на улицах нашего города, но сколько радости она приносит в дома одиноких стариков, которым нужны забота, поддержка и доброе слово…

И так каждый день, спешат социальные работники к своим старикам. Зажигают в них огонек веры и надежды. Хочется сказать этим людям с безграничной душой – большое СПАСИБО. 

Анна АЛЕКСЕЕВА, Ольга ШОКЛЕВА 

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...