Сегодня: пятница, 19 апреля 2024 года
Пробки: 4
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
«Глаз на поводке» подскажет куда идти
В Чувашии официально насчитывается 2600 незрячих людей, на них приходится всего 5 собак-поводырей
25 апреля 2012, 16:30 |

Недавно, спускаясь в подземный переход, я обратила внимание на мужчину с собакой. Но это была не совсем привычная пара. В глаза сразу бросилось странное поведение пса. Огромная немецкая овчарка шла медленно, не отвлекаясь ни на что, была собрана и сдержанна. Казалось, она ничего не видит и не слышит вокруг. Все ее внимание было сконцентрировано на хозяине. Она останавливалась на каждой ступеньке и ждала, пока он «нащупает» лесенку. Это повторялось снова и снова, пока мужчина и овчарка не оказались на промежуточной площадке перед очередным маршем ступеней. Тут они пошли ровно, не останавливаясь, но как только дошли до ступеней, пес снова остановился. Хозяин же, видимо, не обратив на это внимание, потянул поводок и направился дальше, как вдруг собака взмахнула головой и ударила его по ноге. Мужчина остановился буквально на секунду, после чего они снова двинулись дальше.

  

Только опередив их, и увидев на наморднике значок с красным крестом, я поняла, что это собака – поводырь. И сейчас она выполняет свою работу – ведет слепого хозяина.  

Собака-поводырь – это, как их называют сами незрячие, «третья рука» или «глаз на поводке». В нашей стране всего 3% инвалидов по зрению имеют собаку-проводника. В некоторых странах, к примеру, этот показатель достигает 90%. В России всего одна школа, где обучаются такие собаки – Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников (РШВТСиПСП), которая находится в подмосковной Купавне. Да и она на грани закрытия. Школа выпускает всего около ста собак в год, и «своих глаз» многим слепым приходится ждать по нескольку лет.

В Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых сообщили, что всего в республике 5 собак-проводников. Одна из них, лабрадор по кличке Юнита, живет со своей хозяйкой в Новочебоксарске.

 — Юниту мне выдали в 2005 году. Скоро ей будет 9 лет.  По правде, я и не надеялась, что когда-нибудь получу ее. После того, как я подала заявку, мне пришлось прождать целых 2 года, я уже потеряла всякую надежду, как вдруг приходит телеграмма «приезжайте за собакой», - говорит хозяйка Юниты Надежда Лабинова. 

Получить такого помощника может далеко не каждый. Согласно закону, государство выделяет проводников бесплатно. На поводыря может рассчитывать только тотально слепой человек, не достигший пенсионного возраста. Перед тем, как получить посыльный лист, человек должен пройти обследование в своей поликлинике. После заключения врачей и прохождения медико-социальной экспертизы для слепого разрабатывается специальная программа реабилитации. Если, согласно этой программе, ему необходим проводник, то в Минздравсоцразвития с ним заключают договор. Параллельно он пишет заявление в Общество слепых, которое, в свою очередь, проверяет жилищно-коммунальные условия претендента на собаку. Когда комиссия дает добро на содержание собаки-проводника, будущий владелец заполняет анкету и отправляет её в РШВТСиПСП. Собак для слепых выбирают индивидуально. Чаще всего в качестве проводников берут лабрадоров или овчарок. К примеру, у Игоря Андреева овчарка по кличке Марк.

 — Это уже моя третья собака. Первую я получил еще в 1983 году, следующую - в 1993. Марка я привез в 2003 году. Ему уже 11 лет. Ко мне он попал уже довольно взрослым – в 2 года. До этого он обучался в кинологическом центре МЧС, но его забраковали и отдали в школу в Купавне. Первую собаку мне пришлось ждать около 2 лет. Потом, когда я понял, что надо заказывать собаку помоложе – начал собирать документы заранее. Поэтому так получилось, что вторую собаку и Марка я ждал по 2-3 месяца, не больше.

Странно, но Чебоксары, на первый взгляд, кажется городом, где нет ни одного незрячего инвалида. Наша столица абсолютно не приспособлена для жизни людей с ограниченными способностями. Пешеходные переходы, где слепой может перейти улицу, ориентируясь на звук, можно пересчитать по пальцам. А встретить человека, которого ведет собака-проводник, практически невозможно.

 — Окружающие люди вполне адекватно реагируют на нас, — рассказывает Надежда Лабинова. — Более того, Юнита мне помогает найти общий язык с людьми. Человек легче идет на контакт, когда видит ее. Бывало, что охранники магазинов не совсем корректно вели себя по отношению к Юните. Как-то зашла в незнакомый магазин, а охранника попросила последить за собакой. Он вместо этого вывел ее на улицу и привязал к мусорному бачку. Было очень неприятно. 

Для незрячего собака становится кем-то большим, чем поводырь. Отношения между хозяином и псом переходят в равноправное партнерство и в настоящую дружбу. Многие слепые не представляют себе жизни без такого помощника. Собака – проводник может подать в руки слепому оброненные им предметы: трость, перчатки, ключи, поводок. Но основная задача такого друга – предостеречь хозяина ото всех преград на пути. Всех их обучают стандартным командам, но и свой характер они тоже имеют. Человек, который берет в «семью» такого помощника, тоже должен понимать и уметь ладить с собакой. Поэтому каждый незрячий проходит двухнедельные курсы по подготовке в Купавне.    

 — Каждый раз приходилось ездить в Купавну. В первый мой приезд я задержался там на две недели, потом на 10 дней. — рассказывает Игорь Андреев. — С Марком мы пробыли там всего 4 дня. Во - первых, это была уже не первая собака, которую я получал, во-вторых мы быстро сдружились. Сказать честно, его могли мне и не отдать, могли забраковать. Когда идет обучение собаки-проводника, их учат быть спокойными и ни на что не реагировать. Даже инстинкты заглушают. Мы еще были в Купавне, и так получилось, что Марк проявил свой характер и рыкнул на инструктора, пытаясь защитить меня. А этого делать категорически нельзя. Когда проводник хочет защитить хозяина, он отвлекается от своей основной задачи – это уже брак. Но инструктор тогда закрыл на это глаза, сказал только «вот как ты умеешь?». Всех их учат стандартным командам: обходить препятствия, останавливаться перед бордюрами. Один минус, собака-проводник думает, что машины должны уступать ей дорогу, водители же не всегда с этим согласны. 

Немногие незрячие могут позволить себе содержать собаку-поводыря. Государство выделяет на эти цели чуть больше 17000 рублей в год, но деньги  эти заканчиваются уже через несколько месяцев. К тому же, большую роль играют жилищные условия. Ведь инвалиду приходится делать всё самому: и кормить, и выгуливать, и в ветеринарную клинику водить.

Бывают и другие случаи, когда незрячий осознанно отказывает себе в собаке-проводнике. Николай Парахин твердо для себя решил, что больше он никогда не заведет поводыря. 

 — Очень тяжело расставаться с собакой. Особенно, когда это происходит неожиданно. Молли было 3 месяца, когда мы ее взяли в семью. Потом решили, что раз есть собака, неплохо было бы ее обучить. В Купавне сказали, что принимают частных собак на обучение, если они поддаются дрессировке. Полгода Молли учили водить слепого. Я тоже прослушал 2 недельный курс лекций. Потом мы приехали домой. Она была молоденькой, но очень умной. Бывали случаи, когда на нас нападали собаки, тогда я снимал с нее намордник, и мы вместе отбивались от своры. Я помогал как мог – махал тростью, пытаясь отогнать собак. Каждый раз, наталкивался на непонимание людей – им не нравилось, что моя собака без намордника, что она защищает нас. Я доверял ей, особенно когда шли домой. Для нее это был уже знакомый маршрут, поэтому я мог полностью расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Я тогда жил и работал в Канаше. Но иногда приходилось ездить в Чебоксары, Молли всегда была со мной. А потом, когда ей было 2 года, она заболела и ее не стало. Я для себя решил, что больше не смогу через это пройти, поэтому не завожу собак.

 Сейчас Николай пользуется тростью и GPS — навигатором:  

 — Это достаточно удобно. Так как теперь каждый день езжу с Канаша в библиотеку для слепых им. Толстого на работу, я проложил себе один маршрут и пользуюсь им. Вообще можно «привязаться» к любой точке, а уже исходя от нее, определить свой маршрут в любую сторону. Еще один плюс – мне не надо постоянно спрашивать людей к какой остановке мы подъезжаем. Теперь мне всегда отвечает навигатор. Но все же, Молли могла меня обвести вокруг ямы, а навигатор их не распознает, поэтому есть вероятность, что пока идешь, «врежешься» в столб или провалишься в яму.

 

 Бесспорно GPS – навигатор хорошая альтернатива собаке-проводнику. Но программа в телефоне не подарит то тепло и заботу, которую дает четвероногий друг. К сожалению, тех собак, которых выпускает школа, не хватает на всех незрячих. К тому же, чтобы вырастить и воспитать одного поводыря требуются большие деньги – примерно 650 тысяч рублей. Фонд социального страхования заключил со школой в Купавне договор, который обязует РШВТСиПСП  выпускать 60 собак в год. Как раз эти животные предоставляются в порядке очереди тем инвалидам, которые оформили заявку. Еще несколько собак школа старается воспитать на свои средства. 

На нужды "заказных" собак выделяются субсидии, но их размер не покрывает всех затрат. Вот и приходится незрячему ждать «своих глаз» годами, каждый день надеясь на то, что именно сегодня появится друг, который обведет вокруг ямы и подскажет, где высокий бордюр. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть