Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:37
 
Реклама







загрузка...

Мат-перемат: как чебоксарцы относятся к нецензурщине в жизни, в СМИ и в искусстве

О великий, могучий и… часто нецензурный русский язык! «Я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю», — часто в шутку оправдываются любители применить при надобности и без крепкое словцо. Журналист «Моего города» решила проверить, как чебоксарцы относятся к «непереводимому фольклору» и законам, которые призваны ограничить его употребление

Довелось мне пожить в Америке. Русскую речь там я, конечно, слышала, но не слишком часто. Так что даже соскучилась, хотелось поговорить на нашем родном.

Спустя несколько месяцев вернулась в Россию. Сойдя с трапа самолета, уже предвкушала, как скажу знакомым «Привет», вместо «Hello», и как мне ответят «Здравствуй» вместо «Hi». Но родная страна встретила меня не пожеланием доброго здоровья, а крепким, ядреным, трехэтажным матом. Я, пожалуй, впервые заметила, что он доносится отовсюду: вот незадачливый турист вытряхивает содержимое сумки в поисках потерявшегося билета, вот молодая пара выясняет отношения, не стесняясь в выражениях. Аэропорт, улица, транспорт — русский мат можно услышать везде. 


 

И даже пресловутая американская «мазафака» на его фоне кажется чем-то совершенно «белым и пушистым».

 


Оказалось, что эту тенденцию «просекли» и наши власти. Со дня моего приезда прошло всего несколько недель, когда я услышала, что вышел закон о запрете мата в СМИ — дополнение к закону «О средствах массовой информации». В начале апреля его подписал Владимир Путин. Штраф за нецензурщину для граждан-нарушителей составит от двух до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Для должностных лиц — от пяти до двадцати тысяч. Для юрлиц — от 20 до 200 тысяч рублей также с конфискацией. Затем с подачи Станислава Говорухина в первом чтении Дума приняла законопроект, который запрещает использование нецензурной брани в теле- и радиоэфире, фильмах, книгах и на массовых зрелищных мероприятиях, под угрозой штрафа до 50 тысяч рублей.

Я сама не сквернословлю, воспитание не позволяет, но новшества как-то не порадовали ни меня, ни редакцию «Моего города». Власть вводит все больше запретов, и это настораживает. 

А вот как относятся к запрету нецензурных выражений рядовые чебоксарцы, я решила выснить с помощью опроса 100 респондентов. Оказалось, что большинство наших сограждан полностью поддерживают новый закон. И только 11 человек ответили, что не против мата в средствах массовой информации, с оговоркой: «Если он уместен, конечно».

Доцент кафедры литературного редактирования и стилистики факультета журналистики ЧГУ им. И. Н. Ульянова Галина Витальевна Хораськина так высказалась относительно закона:

«Существует такое понятие, как «профессиональная этика», и ни в коем случае журналист не имеет права использовать нецензурные выражения в своей речи и медиа-продукции. Ведь любое его слово будет иметь влияние на общество.

Конечно, иногда бывает, что слов из речи собеседника не выбросить. Но в таких случаях лучше искать синонимичную замену».

А вот с любителями употребить крепкое словцо статистика вышла совершенно иная. Из 100 человек всего 15 % чебоксарцев стараются вообще не употреблять бранные выражения, 24% горожан признались, что матом ругаются часто, «иногда» или «бывает» ответили 50% граждан, и 11% затруднились ответить. Между тем, больше половины опрошенных, 67%, постоянно слышат мат от своих знакомых и друзей. Стоит отметить, именно молодые люди, от 18 до 30 лет, часто применяют ненормативную лексику в своей речи.

«Бранные слова и выражения, в основном, используют, когда испытывают сильные эмоции, или «по-другому просто невозможно выразиться, — считает участник опроса Захар Константинов, начальник отдела продаж. — Не терплю, когда при мне матерятся! Особенно девушки и женщины. Речь — это показатель уровня интеллекта и образования. Но иногда бывают такие моменты, когда только русский мат способен правильно охарактеризовать сложившуюся ситуацию».

«Вот что можно сказать, когда на светофоре вас подрезает какой-нибудь … нехороший человек?— делится своим мнением Владимир Наумов, водитель со стажем. — Ай-яй-яй, какая неприятная аварийная ситуация произошла? Или «уважаемый начинающий водитель, сбавьте, пожалуйста, скорость, дабы не огорчать и не расстраивать других водителей на дороге»? Думаю, так вряд ли получится. Только грубо, только хардкор!»

Некоторые начитанные чебоксарцы аккуратно обращали внимание на то, что материться в жизни, в СМИ, со сцены, с телеэкрана — это плохо, но ведь даже уважаемые русские классики в своих произведениях обращались к «народным» словам.


 

«А шутку не могу придумать я другую,/ Как только отослать Толстого к...» А.С.Пушкин, между прочим.

 


«Я полностью «за» острые словечки. В том числе и в СМИ, и в кино. Если сюжет того требует, и это уместно, то мат, считаю, вполне может использоваться. Это придает реальность происходящему. Например, в фильме «Духless», когда Мария Кожевникова громко и от души выругалась на весь экран, можно было понять, что в той ситуации русский человек вот именно так бы и сказал. Вот почему фильм показывают с пометкой «18+»! Главное, чтобы это все использовалось уместно и ограничивалось по возрасту, —  высказался торговый представитель Станислав Барашов. — Кстати, почитайте, что написано в «Википедии» о русском мате. Оказывается у мата широчайшие культурные традиции в истории нашей страны».

С этим не поспоришь. Русский мат — настолько обширное явление, что одними запретами даже на законодательном уровне, его вряд ли искоренить.

Если признаться, мы с моими друзьями из России с большим энтузиазмом обучали американцев, по их просьбе, естественно, ругательным русским словам. Иногда это выходило очень нелепо. Особенно, когда пытались объяснить значение того или иного слова, например, «скотина» — это «angry animal» (злое животное). 

«Какие слова другого языка учатся первым делом? «Здравствуйте», «до свидания», «да», «нет» и ругательства, возможно, этого вполне достаточно, чтобы хотя бы понять и объяснить иностранцу, что тебе нужно, — смеется переводчик Андрей Лисцов. — Русский язык — богатейший в мире. Мат — часть его лексики, как и любого другого языка. При этом мат — часть субкультуры. У студентов-иностранцев огромный интерес к русскому мату: многие из них первым делом покупают его словари. К тому же, после падения метеорита в Челябинске, суровый русский глагол знает почти весь мир».

Конечно, столь широкая популярность нецензурщины не означает, что ее можно использовать без стеснения. Но для экспрессии мат действительно бывает полезен, считают люди творчества.

«На мой взгляд, в СМИ мат нежелателен, если только матерное выражение имеет принципиальное значение в тексте. Что касается художественной литературы и кинематографа, то запреты тут не применимы. Другое дело, если мат перекрывает любой другой смысл данного произведения. Тогда это уже некорректно и ненужно. Но диктовать писателю или режиссеру, какими ему методами действовать и как писать — недопустимо», — сказал деятель культуры Валентин Илларионов.

К примеру, в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» незаконное и весьма оскорбительное в Америке слово «ниггер» звучит 110 раз (подсчитано британской газетой The Guardian) для придания большего реализма. В середине 19 века так называли рабов.

От себя хочется добавить, что всего через месяц после возвращения из США, я заметила, что начала очень нецензурно думать! Именно, думать. По поводу каких-то ситуаций, поступков, людей. В штатах такого не было. Может, правда, страна у нас такая, что по-другому выражаться сложно?

Материал подготовила Дарья Сниткина

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...