Сегодня: среда, 7 декабря 2016 г., 23:15
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарский волонтер в Сочи: «Свой маленький вклад в историю Олимпиады я сделала»

28 апреля в Сочи завершились тестовые мероприятия зимнего сезона 2012-2013. В общей сложности организаторы провели 20 международных тестовых соревнований на 10 объектах, где состоятся Олимпийские и Паралимпийские зимние игры в Сочи. Своими впечатлениями о закулисной жизни тестовых мероприятий поделилась жительница Чебоксар Дарья Сниткина, работавшая волонтером на 8-ом этапе Кубка мира по биатлону, который проходил в Сочи марте этого года

О проживании

В Сочи я приехала 2 марта. Честно говоря, первое впечатление было не совсем положительным. Город сейчас в сплошном строительстве, торопятся закончить все к Олимпиаде, поэтому там очень пыльно и много пробок. 

Мы самостоятельно добрались до санатория «Знание», в котором размещали волонтеров. Мне достался двухместный раздельный уютный номер. Повезло, потому что основной заезд планировался на третье число. Припозднившихся волонтеров потом размещали в четырехместные номера, и в номера для новобрачных с одной кроватью. Но все были довольны: номера комфортабельные, телевизор, холодильник, горничная проводила уборку каждый день. 

В некоторых четырехместных номерах были ванны. Этих людей мы считали настоящими счастливчиками. У нас же была просто душевая кабинка, но зато не было очереди в ванную. 

Завтракали и ужинали в санатории, а обед организовывался на объекте, где работали. Кормили нас отдельно от отдыхающих: шведский стол, каждый мог выбрать то, что больше подходит его рациону. Но качество еды было не самым лучшим. Вы когда-нибудь ели запеканку из творога и макарон или гречки? Со временем, конечно, из всего многообразия мы научились выбирать вкусности. На масленицу нам в столовой пекли блины. Это было настоящее лакомство! Старались успеть прийти на обед пораньше: кто успел, тот и съел. А как вы хотели? Нас же более 300 человек — голодных волонтеров.

Одеждой нас тоже обеспечили. Выдали полный боевой комплект синего цвета с гордой надписью «volunteer». Так как мы работали в горном кластере, то и одежда у нас была, соответственно, утепленная: флисовый спортивный костюм, непромокающие куртка и балоневые горные штаны, кроссовки, ботинки для гор, шапка с помпоном и перчатки. Но... вся одежда поначалу была мужских размеров. Когда выстроилась очередь на получение экипировки, маленькие размеры быстро закончились и самый наименьший размер формы был «XL», а обувь — 42. Хорошо, что через дня два нам завезли нормальную одежду, но эти два дня по лыжно-биатлонному комплексу «Лаура» ходили синие толпы в мешках.

Вечерами мы собирались большими компаниями на этажах, играли в мафию, пели песни под гитару, в выходные ездили в Сочи, устраивали флешмобы. На нашем этаже жили ребята из Канады, приветливые и общительные, приехавшие специально поучаствовать в подготовке к Играм в Сочи 2014. Они говорилии, что в Сочи им нравится, только грязно из-за стройки. Седовласый Майкл, самый разговорчивый из канадцев, часто сидел рядом, когда мы играли в мафию. И мне было поразительно, что человек, совершенно не знающий русского языка, так непринужденно и комфортно себя чувствует, общается и шутит. Наверное, это необычайно дружественная атмосфера спортивных соревнований так сплачивала людей.

О работе

Мы, event services, так называлась наша волонтерская функция, занимались обслуживанием мероприятий. До начала соревнований нас обучали, проводили тренинги, показывали стадион, на котором мы должны были работать. 

Когда впервые приехали на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», первое, что поразило — это, конечно, горы. Во-первых, сама поездка от санатория до объекта занимала примерно час, и за это время мы словно успевали пересечь несколько климатических зон: у санатория моросит дождик, по дороге он превращается в ледяные капли, потом в жуткий мокрый снег, туман, поднимаешься на фуникулере вверх, там метель, а через полчаса солнце и жара. Снимаешь куртку и одеваешь солнечные очки. Во-вторых, это красота неописуемая! Высота гор составляет 1400 −1600 метров над уровнем моря. Снег, солнце, горные вершины, воздух. Кто был хоть раз в горах, тот меня поймет. В-третьих, «Лаура» — это единственный спортивный объект для биатлона и лыжных гонок в России. Строительство еще продолжается, достраивают Олимпийскую деревню для спортсменов, а трассы для гонок и арена уже готовы. 

Наша работа начиналась с приездом первого автобуса и до последнего зрителя. В основные обязанности входили встреча гостей, их координирование на КПП, на пути к стадиону и, соответственно, на самом стадионе. Консультирование по каким-либо вопросам, проверка аккредитации у гостей и работников, контроль за порядком на трибунах, в общем, все, или почти все, что связанно со зрителями. У нас был очень обширный круг задач, поэтому нас разделили на команды, в каждой был свой тим-лидер. На каждом участке работала своя команда. Например, в первый день соревнований мы стояли на КПП: встречали автобусы со зрителями, объясняли где и как им получить паспорт болельщика, приобрести билеты. После того, как люди проходили пропускной пункт, их принимала другая команда, помогающая пройти к фуникулерам, и так до самого стадиона. Наша задача — создать благоприятную, дружескую атмосферу, помочь зрителям не запутаться, не заблудиться, получить максимальное удовольствие, не мешая при этом другим. За три дня соревнований мы приняли более 5000 как российских, так и зарубежных зрителей. 

Не очень легко было работать с болельщиками. Многие неохотно откликались на просьбы соблюдать порядок, лезли без очереди, возмущались. Конечно, организация у нас страдала. Например, кто-то не мог получить паспорта болельщиков, а без них на соревнования не пускали. Приходилось ждать, интернет-заявки долго оформлялись. Но на это и существуют тестовые соревнования: надо выявить все недочеты и исправить их к Олимпиаде.

Больше всего понравилось работать на зрительских трибунах. Соревнования, конечно, не посмотришь, но энергетика, которая исходит от трибун, колоссальная! Когда тысячи российских болельщиков с восторженными криками встречают наших спортсменов, поддерживают, болеют за них — это вызывает огромное чувство гордости за свою страну.

В тот день, когда мы работали на трибунах, были последние соревнования восьмого этапа Кубка мира по биатлону — эстафета. Наша мужская сборная заняла первое место. На протяжении всей гонки Россия лидировала, замыкающим выступал Евгений Устюгов. Остался последний огневой рубеж, исход соревнования не в нашу пользу мог решить всего один промах. Болельщики с волнением ожидали каждого выстрела, отмечая попадание гулкими возгласами. Последняя мишень. Гробовая тишина на стадионе. Все замерли. Выстрел. И дикие радостные победные крики болельщиков! Но эти несколько секунд тишины, щекочущие нервы, я запомнила надолго.

Это была колоссальная, очень красивая победа нашей сборной: Евгений финишировал с российским флагом в руках.

О спортсменах 

Еще было здорово работать на back of house, это территория для спортсменов, тренеров, прессы, работников Оргкомитета и прочих тружеников соревнований. Нам с подругой досталось очень «козырное» место — вход на стадион для спортсменов, проход в «оружейку», на допинг-контроль и т.д. Мы видели всех знаменитых спортсменов в нескольких сантиметрах от себя. К слову, если вы большой фанат биатлона, и любимый спортсмен, стоит рядом, эндорфины в крови начинают зашкаливать. Пара таких встреч — и фото с автографом значенитых спортсменов теперь украшает письменный стол. 

Меня поразил своим спокойствием и открытостью Мартен Фуркад. После выигранного спринта он выходил одним из последних, и совершенно не выглядел уставшим. Напротив, был довольный и с удовольствием фотографировался с нами, раздавал автографы всем желающим. Вообще, иностранные спортсмены очень общительные. Русские, если честно, такими не показались. Но мне все же удалось «добыть» подарок от Антона Шипулина для моей чебоксарской подруги, тоже ярой болельщицы биатлона. У нее как раз был день рождения, и я привезла ей тарелочку с поздравлением и автографом.

Был у нас смешной случай. В последний день соревнований, мы, уже отработав смену, спускались к канатной дороге. Девчонки решили покататься на наших волонтерских куртках с горки. Все съехали, а у моей напарницы по волонтерской «службе» никак не получалось. Но вдруг сзади ее подхватил какой-то спортсмен в белорусской форме и катит до самого низа! Мы все дружно посмеялись. Оказалось, это легенда биатлонного спорта Рафаэль Пуаре. А мы и не узнали сразу.

 

О волонтерстве

На участие в Олимпийских и Паралимпийских Играх в Сочи 2014 году подали заявки уже свыше 180 000 волонтеров от Архангельска до Владивостока. Предстоит весьма жесткий отбор, возьмут только 25 000 лучших из лучших. Поэтому когда меня пригласили на тестовые соревнования, я, оценив весь масштаб происходящего, согласилась. Ведь это большая удача и еще одна ступень к Играм. 

Волонтером я стала впервые. Многие не понимали, зачем я еду в Сочи. Работать бесплатно, дорога за свой счет, да что в этом может быть интересного? Если честно, я, наверное, и сама не совсем понимала, пока не попала, не окунулась с головой в эту атмосферу, изнутри почувствовала дух соревнований. 

Нас было более 300 человек, все такие разные, необычные, у каждого свой талант, свои способности. Кто-то танцевал как Майкл Джексон, кто-то хорошо играл на гитаре, столько судеб соединились в волонтерском порыве! Были среди нас МЧСник, моряк, нефтяник, бизнесмен, балерина, студент. Не только молодые участвуют в проведении спортивных международных мероприятий.

Среди нас были и «серебряные волонтеры» — это люди, которые, выйдя на пенсию, начинают вести активный образ жизни. В нашей команде была «серебряник» Ирина, она 15 лет прожила в Америке, но вернулась в Россию. Она с таким удовольствием и энтузиазмом карабкалась на горы. «С вами я чувствую себя снова молодой», — говорила она. Я прекрасно ее понимаю. Лично мне волонтерство в Сочи позволило ощутить причастность к чему-то великому. Ведь свой маленький вклад в историю международных соревнований я сделала. Это бесценно.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...