Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:56
 
Реклама







загрузка...

А разве среднее образование уже не платное?

Даже если плата за обучение в старших классах средней школы не будет введена – это мало что изменит, считает Евгения Федорова

В последнее время было много шума по поводу введения якобы платного образования с 10 по 11 класс. 26 февраля депутаты Госсовета Чувашии внесли изменения в Конституцию Чувашии, и теперь жителям республики гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего (9 классов) и среднего профессионального образования. А до изменений той же Конституцией была гарантирована бесплатность среднего  общего (11 классов) образования. Разница между основным и средним «общим» - как раз в 2 класса – 10 и 11. Родители и депутаты очень переживают на этот счет. Хотя волноваться оказывается нет причины.

Очевидно, что шумиха полностью завязана на борьбе трактовок. Министерства, как юстиции, так и образования, недообъяснили причины внесения изменения в Конституцию Республики. Вроде бы Конституция приводится в соответствие законодательству Российской Федерации, где как раз и фигурирует только 9-классное образование. В то же время Закон об образовании Чувашии гарантирует бесплатность всех 11 классов. Но его тоже скоро буду менять, чтобы он тоже чему-то там соответствовал. В общем, понять это сложно. Публика и недопоняла. А люди, жаждущие скандала, получили топлива для разгона. 

Медийный шум достиг такого уровня, что в обсуждение вопроса включилась и депутат Госдумы от Чувашии, она же заместитель председателя Комитета Госдумы России по образованию Алена Аршинова. Она заверила, что о плате за обучение в средней школе речь никогда не шла и не будет идти. 

Непонятно, однако, одно. Скажите, а у нас сейчас что — разве школьное образование бесплатное? Процентов на 50 — да. Ладно, на 70. Но на оставшиеся 50 (ладно 30) платных процентов приходятся основные предметы. Именно за них мы платим дополнительно, именно по этим предметам ищем репетиторов. 

Конкретно я трачу на общедоступное и бесплатное образование больше 750 рублей в неделю на двоих детей. 500 рублей репетитору английского, который проводит по 1 индивидуальному занятию с каждым ребенком, 250 рублей преподавателю математики за 1 индивидуальное занятие со старшей дочерью шестиклассницей. Еще нужно прибавить стоимость дополнительных уроков по немецкому, географии и английскому, которые обязательно проводятся в 6-х классах нашей школы. Занимается весь класс, конечно. Качество соответствующее. 

С младшим ребенком проще - он в начальной школе. Однако в следующем году нам поступать в 5-й класс. Кто-то верит в поступление без дополнительных занятий?

А уж какая катавасия начнется в выпускном классе! Никто не останется без репетиторов. Все деньги родителей будут брошены на сдачу ЕГЭ! Кто может сказать, что не готовил детей к выпускным экзаменам с репетиторами? Все платили и занимались.

И дело не в том, что дети глупые. Вовсе нет. Просто в знаниях, полученных индивидуально, родители уверены больше. Да и дети с ними чувствуют себя намного свободнее и спокойнее. 

Так что переживать не нужно. Все образование и так уже давно платное. Меняй Конституцию, не меняй. Можно ли на это повлиять? Боюсь, что быстро нет. Так, что будем платить.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...