Двадцать один минус
Очередное начинание «Саввы» в Чувашии потерпело крах
22 февраля 2013, 23:29 |

Около 15 месяцев назад старейший на местном телевизионном рынке бренд – «Канал 5 плюс» - прекратил существование. На месте сине-белого логотипа с крупной цифрой «5» чебоксарцы увидели число «21», перечеркнутое красным крестом. На месте программы «Время новостей» начал выходить новостной дайджест FAQТЫ – пусть в той же студии, но с новыми, лощеными нездешним блеском ведущими. Место непримечательных анимированных межпрограммных заставок заняли девицы в неглиже, стильно разбивавшие дорогущие мобильники под подчеркнуто тяжелую электронную музыку. Слегка ошеломленным такой переменой зрителям и рекламодателям объяснили, что теперь они смотрят федеральный канал со штаб-квартирой в Чувашии – и не беда, что успешных прецедентов подобного рода на российском медиарынке до того не было.

Новые, невиданные для местного телевидения бюджеты были видны на «21+» невооруженным взглядом. Концепцию канала разрабатывали продюсеры из Москвы, новые ведущие также были приезжими и работали вахтовым методом – в Чувашии специалистов подобного уровня просто не было. За передачу сигнала по всей России платились немыслимые деньги. Был непонятен только один момент: кто за все это будет платить? Местные рекламодатели, получившие новые прайсы, подорожавшие на несколько порядков, покрутили у виска настольно явно, что для них все быстренько переверстали обратно. Крупные федералы, давным-давно распределяющие свои рекламные бюджеты через «Видео интернешнл» и подобные ему рекламные агентства, вообще долго не могли понять, чего от них хотят эти странные ребята и почему они называют себя федеральным каналом, если звонят не пойми откуда. 

Канал с не увеличившимися ни на йоту со времен своего прошлого названия доходами, но на несколько порядков возросшей расходной частью, просуществовал в течение всего прошлого года исключительно на транши учредителей, которые оплачивали московских продюсеров, стотысячные зарплаты, гостиницы и переезды московских ведущих. Уровень программ и вещания в целом серьезно возрос – еще никогда в Чувашии не производился настолько качественный телепродукт. Но что толку, если ни в одном регионе, кроме Чувашии, рейтинга у канала не было? В конце прошлого года учредителям это дело надоело, и на канале начались сокращения. 22 февраля 2013 года «21+» официально объявил о прекращении вещания, похоронив под своими останками всю  материальную базу и журналистский коллектив бывших «Местного телевидения» и «Канала 5 плюс».


 

Россия на самом деле – очень богатая страна, и в ней немало чудаков, готовых выбрасывать миллионы в мусорное ведро.

 


Проблема в том, что имя учредителей «21+» хорошо известно в Чувашии – канал, несмотря на смену названия, все это время оставался собственностью группы компаний «Савва».

Да-да, той самой группы компаний, на деньги которой пять лет назад по городу были развешаны рекламные щиты «приглашаются менеджеры по продажам, зарплата 100 000 рублей», выписаны дорогущие московские бизнес-тренеры по личностному росту, сделаны звонки топ-менеджерам крупнейших промышленных и строительных компаний республики с приглашением за трехкратно большую относительно их тогдашней зарплату поучаствовать в создании лучшей строительной компании Чувашии с самым большим пулом объектов во главе с пятизвездочным отелем и самыми низкими ценами на квадратный метр. Точно так же пять лет назад знакомые с ситуацией на рынке крутили пальцем у виска и ненавязчиво напоминали, что у новорожденной компании нет ни техники, ни ресурсов, ни земли, ни опыта работы, а есть только космические понты и огромные кредиты. Называлась та компания «Волгастройгрупп». Правда, ее коллапс, столь же скорый, как у «21+», оказался существенно более социально заметным, а памятник ее амбициям до сих «украшает» пространство рядом с монументом Матери-покровительницы.

«Савва» пробовала себя в разных отраслях. За пять лет до появления «Волгастройгрупп» Чебоксары завалили желто-красными безразмерными футболками с профилем Николая Федорова: акция символизировала наполеоновские планы «Саввы» в легкой промышленности под брендом Волжской текстильной компании. И снова - вбуханные в бренд «Хлопковый рай» миллионы, женоподобные мальчики из Москвы на высоких должностях и с зарплатами, отличающимися от зарплат аналогичного уровня местных спецов чуть ли не порядок – и шумный крах затеи, приведший к сокращениям, банкротству и смене собственника.

Это еще не все. В начале нулевых начальники отделов информационных технологий чебоксарских предприятий перезванивались друг с другом и делились одинаковыми впечатлениями от только что проведенных встреч с шустрыми менеджерами новорожденной компании «Савва-техника»: вместо «здрасте» продавец произносил «откат тридцать процентов». В истории местного компьютерного рынка «Савва-техника» промелькнула яркой, но недолговечной кометой и достаточно быстро закрылась.

А еще лет за пять до этого те же самые ребята открыли в Чувашии производство сантехники. Амбиции тех лет уже порядком подзабылись, но едва не сделанное предложение посетившему открытие завода «Сантек» мэру Москвы Лужкову отведать шампанского из первого произведенного унитаза запомнилось первому Президенту Чувашии настолько, что было описано в его мемуарах. К заводу наши герои тоже охладели довольно быстро, и в настоящий момент он является частью испанской «Рока групп».

Деятельность «Саввы» в Чувашии похожа на какой-то анекдот: раз за разом – непомерные амбиции, огромные бюджеты, безумные стратегии, громкие предостережения профессионалов рынка – и через весьма ограниченное время звонкий крах, вызывающий у тех самых профессионалов злорадные усмешки и реплики «а я предупреждал!».

При этом мазать «Савву» исключительно черной краской тоже некорректно. На важных должностях в ведущих компаниях республики работают люди, которых когда-то на деньги «Саввы» обучали премудростям менеджмента высококлассные бизнес-тренеры – и знания эти не пропали даром: теперь они применяются для блага республиканской экономики. Зарплаты, которые в саввовских компаниях в несколько раз превышали среднерыночные, позволяют бывшим работникам этих компаний не только ездить на дорогих авто, но и инвестировать в давно лелеемые любимые дела: посетители некоторых англонаправленных заведений общепита наверняка и не знают, на какие деньги они открыты. А рестораны-то качественные. Были бы они у нас, если бы не «Савва»? 


 

Значение слова «распил» хорошо известно среднестатистическому гражданину современной России.

 


И пусть на словах оно осуждается – на деле мало кто откажется в этом распиле поучаствовать. Если какие-то чудаки с деньгами заманивают в свою компанию огромными зарплатами, то, даже зная, что у чудаков ничего не получится, лучшие люди отрасли достаточно быстро оказываются в игре: надо брать бабло, пока дают. «Савву» сейчас на государственном уровне принято ругать,  но при этом почти в каждом республиканском ведомстве, включая самое верховное, работает немало людей, когда-то имевших к предприятиям «Саввы» самое прямое отношение. Большинство из этих людей не делали ничего противозаконного – просто «Саввы» в последние 15 лет в Чувашии было так много, что совсем об нее не замараться, занимая даже мало-мальски значимый пост, было практически невозможно.  Можно, конечно, с каждой уборщицы и бухгалтера «Волгастройгрупп» потребовать возврата денег обманутых дольщиков – но такими темпами половину Чебоксар придется пересажать: кто-то работал на ВТК, «Сантеке» или Местном телевидении, кто-то имел с ними дело в качестве подрядчика или клиента. Как было сказано в фильме «12» - все в обойме. Все.

Напоследок вернемся к нашему информационному поводу. Сочувствуя сокращенным сотрудникам канала, тем не менее нужно констатировать, что в течение последнего года у них была уникальная возможность для общения со столичными профессионалами телевизионного рынка, невиданная для местных телеканалов свобода в подаче материала – да и просто возможность заниматься любимым делом. Очередное саввовское начинание в Чувашии потерпело крах – но «Саввы» приходят и уходят, а профессионалы остаются.


 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость