Сегодня: среда, 24 апреля 2024 года
Пробки: 4
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
«Тerra incognita»: почему мы не можем жить, как европейцы
Для нас европейские страны являются чем-то вроде «terra incognita». Мы знаем, что «в Европе улицы чище», «зарплаты больше», «а жить там интереснее». Многие из нас даже бывали там не раз. И, тем не менее, Старый Свет остается для нас чем-то неизвестным и порождает множество вопросов о том, почему мы не можем жить так же
14 сентября 2012, 12:15 | Мария Ястребова
Фото: Иван Ярмощук

Мы попросили чебоксарцев, знающих про европейскую жизнь не понаслышке, высказать мнение, как живем мы и как живут они.

Не сошлись характерами

Вспомните наши сказки. В них присутствует один и тот же принцип русского менталитета— дуракам всегда везет. Лентяй Емеля, сидя на печке, поймал удачу в виде волшебной щуки, а Иван Царевич из царевны-лягушки обрел прекрасную жену. Мы безнадежно ждем птицу-счастья, золотую рыбку или щуку, которая решит все наши проблемы одним махом. До сих пор ждем...

Руководитель «HUBspace», автор экспедиции «РОССИЯ track drawing», Иван Ярмощук, считает, что это главная проблема россиян: «На мой взгляд, мы страдаем максимализмом, — считает он. — Либо все — либо ничего. А так как очень часто, чтобы получить все, нужно долго и упорно работать, нам проще лениться и надеяться на то, что однажды придет наш звездный час. Европейцы же методично повышают свой профессиональный уровень, стараются делать свое дело хорошо. Даже если это дело — укладывать брусчатку. Кстати, не видел, чтобы в Голландии, например, укладывали брусчатку гастарбайтеры».

С Иваном Ярмощуком можно поспорить. Мы, возможно, и не самая трудолюбивая нация на свете, но длинных «сиест», как у испанцев, и 21 государственного праздника, как у жителей Сан-Марино, у нас нет.

Другой наш респондент Еня Медведева, солистка группы «Бульвар Юности», которая тоже не первый год путешествует по европейским городам, наоборот, склонна считать, что работа в руках русского горит, но... даром. «Русский народ не ленив, наоборот, он работящий и бескорыстный в большинстве своем, — утверждает она. — Мы часто «пашем» на 3 должностях сразу и получаем зарплату за 1-го. Европейцы, напротив, очень расчетливы. Они не станут выполнять обязанности, которые не прописаны в их трудовых договорах».

Мы обратились в школу иностранных языков «Bilingua» с аналогичными вопросами. Вот что ответили ее ученики.

Студентка Наталья Коновалова считает, какими бы ни были россияне, ленивыми или трудолюбивыми, расчетливыми или бескорыстными, они должны оставаться собой. Правда, это получается у них не всегда. «Когда я была в Париже, — рассказывает она, — часто замечала такую тенденцию. В метро девушки несут свои чемоданы или тяжелые сумки сами, когда их молодые люди в этот момент идут рядом. Мне это непонятно! Многие из нас часто пытаются подражать европейцам, чуть ли не во всем, не разбирая, что хорошо, а что плохо. Нужно считаться с нашими традициями и менталитетом».

Студент Андрей согласен с Натальей. «Япония, к примеру, на Европу не ориентируется, идет по собственному, вполне успешному пути развития, — замечает он. — А вот мы все время пытаемся кому-то подражать. Мы как пингвины: вроде и птицы, но летать не умеем, пробуем, но не получается. Кто бы нам подсказал, что надо нырять и плавать?».

На законных основаниях

Россияне между собой шутят: если законопослушному жителю Европы сказать, что в нашей стране свора бездомных собак так же свободна в передвижении, как и люди, а домашним кошкам и собакам на прогулке позволительно справлять свою нужду прямо на улице, у него случится инфаркт. Ведь что у них запрещено, то у нас пока смело можно делать. «Законы в Европе достаточно суровые, — рассказывает Иван Ярмощук, — но самое главное в том, что они соблюдаются, ведь наказание неминуемо. Например, если ты превышаешь скорость или паркуешься в неположенном месте, то вероятность наказания приближается к 100%. Конечно, это быстро приучает к ответственности, и даже наши соотечественники ведут себя более осторожно».

Еня же считает, что в европейцах есть высокая гражданская сознательность, оттуда и законопослушность. «Граждане «свободного мира» не нарушают законы не потому, что нельзя, а потому, что менталитет, уровень воспитания не позволяют этого сделать, — замечает Еня. — Но не стоит забывать о том, что в Европе очень большие штрафы. Например, безбилетный проезд в метро обойдется в 400 евро. Европейцы бережно относятся к деньгам, на всем экономят. И несоблюдение закона для них — это бестолковая трата денег».

Парадоксально то, что на сознательных европейцев эффективно действует не только строгий запрет, но и полная легализация. «Нельзя не упомянуть ярчайший пример, говоря о сознательности и цивилизованности европейцев, — рассказывает Еня. — В Нидерландах легализована марихуана. При этом уровень употребления ее гражданами более низкий, по сравнению со странами, где марихуана запрещена».

Зона комфорта

К удобству и комфорту у европейцев особое отношение: здесь — все для людей. Поэтому улицы чистые, дома похожи на игрушечные, а внутри все скромно, но со вкусом.

«Да, первое, что замечаешь в европейских странах, здесь нет разваливающихся «хрущевок» — соглашается Еня. — В Европе важно каждое здание, каждое предприятие и каждый человек. Мне кажется европейцы знают цену всему. Например,они не станут покупать диван по принципу «вот этот дороже, значит он лучше». Сорить деньгами — это признак дурного тона. Главное для них в покупке — это качество и удобство в использовании».

Иван Ярмощук считает, что у европейцев так называемая «зона комфорта» гораздо шире, чем у нас. «Мы стараемся сделать хорошей свою квартиру, но вот подъезды у нас «ничьи», поэтому они, в большинстве своем, убоги», — считает он.

Территорию улицы вообще никто не считает своей. А ведь это наш город! Европейцы же, наоборот, очень заботятся об уюте своей террасы перед домом: обязательно поставят лавочку или кресла со столиками. Практически все разбивают сады, сажают цветы, ухаживают за деревьями. В европейских городах люди очень много времени проводят на улицах, им там комфортно. Они беседуют, сидя на лавочках, ездят на велосипедах, читают книжки, устроившись на лестнице у дверей дома. Это делает город гораздо более дружелюбным. Я думаю, это процесс эволюционный, и постепенно, приведя в порядок свою жизнь, мы тоже начнем расширять свою зону комфорта».

«Зона комфорта» у европейцев охватывает и окружающую среду. «В Европе практически не осталось диких мест, соответственно это ценнейший ресурс, а к редким ресурсам всегда относятся бережнее, — считает Иван. — Наша беда в том, что нам кажется, всего много, поэтому безжалостно используются все природные ресурсы по принципу «взять как можно больше здесь и сейчас». В Голландии, например, все маленькие «кусочки» природы объявлены национальными парками, потому что это самая густонаселенная страна Европы, где важен каждый клочок земли».

Иван Ярмощук считает, что в Европе созданы все удобства и для инвалидов. Для них очень хорошо продумана инфраструктура. «У нас на улицах практически не встретить колясочников, словно их нет. На самом деле, они просто не могут передвигаться по городу, не могут пользоваться транспортом, — уверяет Иван. — В Европе, наоборот, везде разъезжают кресла с электроприводом. В любой общественный транспорт может заехать коляска. Это делает человека с ограниченными возможностями полноценным членом общества».

Мы должны лучше относиться к окружающему миру и самому себе — это факт. Но это не означает, что мы должны разделиться на западников и славянофилов, и с пеной у рта доказывать друг другу, что в России лучше или хуже, чем у европейцев. Можно даже просто оглянуться по сторонам. Возможно, наши соседи, уставшие от серости, развели клумбу возле дома или постелили ковер в подъезде. Немало ухоженных домов и дворов и в чувашских деревнях.

Почему же большинство из нас не могут «жить как европейцы»? Пожалуй, дело не в Европе, которая «причесывалась» веками, а в нашем неумении перенимать положительный опыт, не локально, а цепной реакцией. В закоренелости принципа «живу, как хочу, и мне до Эйфелевой башни на мнение остальных» — он заставляет без уважения относиться к себе и окружающим. Мы трудолюбивы, а значит нужно направлять энергию в положительное русло. Хорошо там, где нас нет, но дома, если здесь спокойно и уютно, все-таки лучше. 

Фото Ивана Ярмощука

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим

Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть