Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 21:28
 
Реклама







загрузка...

Квартирный вопрос

13 февраля 2012, 14:48 | Анна Алексеева | Комментарии (0)

Как быстро и выгодно снять квартиру в Чебоксарах? Советуют люди, которые на этом собаку съели

Искать съемное жилье в Чебоксарах - довольно-таки кропотливое занятие, поэтому нужно запастись терпением, так как при поиске может возникнуть много неожиданных нюансов и подводных камней. Поэтому если вы решили снять жилье, то надеемся, что наш опыт может вам пригодиться.

Цены на жилье в Чебоксарах не соответствуют уровню заработной платы. По данным агентств недвижимости, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Чебоксарах колеблется от семи до десяти тысяч рублей в зависимости от сезона (летом самый большой спрос на жилье), района и наличия в квартире ремонта и мебели. Условия ставит арендодатель, который может за квартиру с «голыми стенами», но в центре, спросить 10 тысяч рублей. К слову, средняя заработная плата в Чебоксарах по данным чувашстата 14 700 рублей.

Если вы собираетесь снять квартиру без посредников, не стоит забывать, что самостоятельный поиск жилья потребует больше времени. Можно выяснить, не сдает ли в квартиру кто-то из знакомых или дальних родственников. А также жилье можно искать через газеты, журналы и интернет. Наконец попробовать дешевый, но трудоемкий вариант - обклеить доски с объявлениями в районе, где вы хотели бы жить.

Студентам сложнее снять жилье. «Девушки водят в гости парней, парни - девушек; молодые люди устраивают шумные вечеринки, после которых мне приходится оправдываться перед соседями, поэтому я сдаю свою квартиру только молодым семьям». – констатирует Дмитрий один из арендодателей. Далеко не один Дмитрий считает идеальным вариантом жильцов – молодую семью. Часто собственники специально указывают в объявлениях, что будут разговаривать только с семейными парами.

«Семейные - спокойные и дисциплинированные, они не станут включать музыку посереди ночи и устраивать шумные сборища», - считают многие арендодатели. 
«Однажды пустил на квартиру молодую семью, которую мне порекомендовали знакомые. Доверив квартиру новым хозяевам, со спокойной душой уехал из города, – делится воспоминаниями Василий, арендодатель со стажем. – Но позже мне стали звонить соседи с жалобами на новых жильцов. На память о той семье мне остались детские рисунки на обоях, сломанные краны и грязь на кухне, которую пришлось оттирать самому».

Доступное жилье – самым быстрым. Квартиры по привлекательным ценам разлетаются как горячие пирожки. Обычным будним вечером в интернете появилось неброское объявление: «Сдам однокомнатную квартиру без мебели в центре 5,500+счетчики». Через десять минут хозяин данного объявления уже показывал квартиру первым желающим. Еще через пару минут – квартира была сдана. К сожалению, жизнь подобных объявлений измеряется не по дням, а по часам и минутам.

Не будет лишним осмотреть предполагаемое место жительства вечером. Достаточно ли хорошо освещен район, не собираются ли у подъезда пьяные компании. Об этом можно поспрашивать соседей, заодно узнать кое-что о нраве арендодателя, да и подробнее о доме.

Даже если в объявлении указано «Собственник. Агентства прошу не беспокоить», это еще не значит, что позвонив по указанному номеру телефона, вас не будут уговаривать придти в «старейшее» агентство недвижимости, которое в отличие от других агентств не обманывает своих клиентов.

Некоторые арендодатели сдают жилье первым приехавшим, а другие выбирают квартирантов более тщательно, присматриваясь к их характеру и привычкам. Обычно заранее оговаривается, что пару дней хозяйка или хозяин не принимают окончательного решения, а дают добро лишь тем, кто оказался самым достойным претендентом на данный вид жилья. Или же тому, кто предложит заплатить сумму, превышающую запрашиваемую. Но бывают и исключения.

«Всю неделю меня не было в городе, поэтому осмотр квартиры я назначил на воскресенье, – рассказывает Дмитрий. – Я хотел сначала провести с предполагаемыми жильцами что-то вроде собеседования. Не хочу сдавать новую квартиру кому попало. Но когда вечером в субботу я приехал в Чебоксары, у подъезда сдаваемой квартиры меня поджидала семья с маленьким ребенком и всеми вещами, готовая к заселению. Помогать семье с переездом приехали многочисленные родственники из района. И я не смог им отказать».

Наличие у собственника долга по оплате коммунальных услуг может омрачить переезд отсутствием света, тепла и другими неприятными сюрпризами вплоть до ареста имущества. С такими арендодателями лучше всего не связываться. Не так давно в Чебоксарах сдавалась квартира с долгом в 20 тысяч рублей…
Слова «квартира в хорошем состоянии» каждым хозяином трактуются по-своему. Желательно это уточнять прежде, чем ехать снимать квартиру. Многие называют этими словами любую квартиру, в которой еще не рухнули стены.

Если в объявлении сказано "квартира после ремонта", лучше уточнить, сколько конкретно прошло времени после этого ремонта. Нам на полном серьезе пытались предложить снять квартиру "после ремонта", в которой он был 5 и даже 7 лет назад, объясняя этот тем, что "мы сделали ремонт, и никто здесь не жил". Еще лучше, когда выражение "после ремонта" подразумевает, что его только что закончили, а убираться придется вам. А заодно приделывать розетки, люстры, краны и все прочее…

Материал подготовили: Ольга Шоклева и Анна
Алексеева 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...