Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 22:27
 
Реклама







загрузка...

Иконописная мастерская. Божий замысел через руки художниц

При соборе Святого равноапостольного князя Владимира в городе Новочебоксарске и при ЧГПУ имени И.Я. Яковлева на художественно – графическом факультете в 2010 году были открыты иконописная мастерская и школа иконописи. Митрополит Чебоксарский и Чувашский владыка Варнава дал свое благословление на это начинание.

Из слов художника - иконописца Галины Кавказовой:

- Считаю, что задачи иконописца и священника вполне сходны: как можно больше людей привлечь к вере в Господа Бога, только священник достигает этого путем слова и молитвы, а иконописец - путем изображения святых ликов. В слове икона есть что-то таинственное, светлое и благодатное. Дословный перевод с греческого означает «образ». Православные лики несут свет веры, дают надежду и помогают определиться в сложном современном мире. Можно сказать, что образ – окно в другую реальность, наполненную Божьей милостью и духовностью. Ее нельзя измерить математическими параметрами, подчинить законам и запереть в какие-либо рамки или границы. Икона – составляющая и важная единица такого обширного феномена, как религия. Она дарует обратившемуся к ней с молитвой человеку шанс быть услышанным и становится своеобразным проводником на пути к Богу.

    

Иконописная мастерская – творческий союз мастеров иконописи, основанный на возрождении и сохранении древних традиций и технологий, строгом соблюдении канонов православной церкви. В мастерской у Галины собираются те, кого Господь привел разными тропами к этому духовному творчеству. Есть женщина, которая старается приезжать каждую субботу из Москвы. Ее вдохновляет уникальная возможность научиться писать святые лики. И еще ей очень дорого общение в добром дружном коллективе. Кто-то пришел сюда вместе с приходом к вере, кто-то, обучаясь в школе, воплотил в реальность свою давнюю мечту.  

По словам Галины Кавказовой создать настоящую икону непросто. Чтобы под кистью мастера родилось настоящее произведение иконописного искусства, нужно постоянно молиться, дабы Господь ниспослал свою благодать на руки художника. Известны слова апостола Павла, который говорил о непрестанной молитве. Для иконописца эти слова – первая заповедь. Православные образы хоть и являются произведением живописного искусства, ее создание невозможно человеком неверующим. В таком случае он способен будет написать всего лишь картинку, наполненную его человеческими, земными эмоциями, а не произведение, пронизанное верой. Непрестанно призывая Бога, дабы он даровал мастеру свою благодать, можно создать настоящую икону.  

Художницы мастерской за все время обучения достигли высокого уровня профессионализма. Они овладели техникой правильного рисунка лица и рук. Тщательной проработки изображения складок, а также сложных архитектурных форм заднего плана, создавая неповторимые по красоте рисунка и письма лики святых, которые к тому же буквально излучают свет небесной благодати. 
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...