Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 06:53
 
Реклама







загрузка...

По ту сторону колючей проволоки

Один день из жизни воспитательной колонии для несовершеннолетних.

«Мама, я виноват перед тобой! Ты прости меня, мама…» Передо мной подростки с глазами, полными слез и раскаяния. Они осуждены за правонарушения разной степени тяжести и отбывают наказание в Новотроицкой воспитательной колонии. Задача работников колонии – вернуть семье и обществу законопослушных граждан, которые смогут найти свое место в обществе и быть ему полезными. В колонии отбывают наказание подростки от 14 до 19 лет. Часто это несовершеннолетние с задержкой психического развития, с отклонениями в умственном развитии, педагогически запущенные дети. 45% подростков уже имели условную судимость. 75% воспитанников из Чувашии.

Когда мы ходили по территории колонии, в глаза бросались кричащие противоречия.

Противоречие № 1. Стоял чудесный солнечный день, щедро пригревало солнышко, радостно чирикали птички, а перед глазами был огромный, бесконечный забор, обрамленный колючей проволокой.

Противоречие № 2. Эту проволоку ребята изготовили сами.

Противоречие №3. Обаятельный мальчик Паша с огромными красивыми глазами, когда-то причинивший вред живому человеку, сейчас очень трепетно ухаживает за цветком на своей тумбочке.

И еще одно противоречие, которое, впрочем, естественно и гармонично: посреди колонии, на территории, где собрали тяжко согрешивших подростков, стояла аккуратная, приветливая церковь. Ребята рассказывали, что очень многие из них ходят туда замаливать грехи. А отец Сергий их исповедует и причащает. Мне подумалось, если Бог прощает их, то почему мы, взрослые, очень грешные люди, с таким нежеланием готовы сделать это?

Противоречивым оказалось также мое представление о колонии. До поездки я представляла суровых надзирателей, с жестким взглядом и металлическим голосом. Но нас достаточно приветливо встретили уравновешенные взрослые люди, воспитатели с педагогическим или юридическим образованием. Старший воспитатель колонии Иванов Владимир Васильевич более 17 лет проработал в колонии. На мой вопрос, что ему чаще всего приходится видеть в глазах ребят, он ответил: «Надежду! Надежду, что они скоро выйдут отсюда. Конечно, там бывает и злоба, и обида, и глухое отчаяние. Здесь ребята в основном из неблагополучных семей. Хотя, конечно, бывают и исключения. Но чаще всего они и их родители употребляли алкоголь, наркотики. Очень много подростков, у которых брат, отец сидели в тюрьме. Три года назад был у меня воспитанник, у которого и мама сидела, и папа сидел, и даже бабушка!»

Чтобы поговорить со мной, ребята собрались в храме: они чувствуют себя здесь защищенными и потому откровенничают:
«Я очень скучаю по маме. По ее пирогам с картошкой. Не хватает ее внимания, ее поддержки». «Мамочка, я обещаю, что ты никогда больше не будешь плакать из-за меня!» «Не забывайте меня, я еще вернусь!»

Ребята признаются, что чаще всего совершали преступления в состоянии алкогольного опьянения. Один из них, тот, что сейчас плачет и просит прощения у мамы, пырнул ее ножом. Ее едва спасли от смерти…

  

Здесь ребята с разной судьбой, из семей с разным достатком. К большинству их них приезжают родные, друзья, поддерживают их. Но есть среди них и такие, к кому ни разу никто не приехал. Я обязательно расскажу в следующий раз о моей поездке в семьи этих детей. А сейчас мне очень хочется, чтобы ребята поверили, что в нашей исковерканной, серой и далеко не всегда праздничной жизни есть еще поводы для любви и радости, что они обязательно будут счастливы в семье и профессии, среди друзей и близких.

А еще очень хочется обратиться к взрослым: к разным взрослым, милосердным и равнодушным, добрым, искренним и агрессивно суровым. Очень важно, чтобы мы все понимали: ребята оступились и понесли за это очень суровое наказание. И в том, что с ними случилось есть и наша, взрослых, вина. И наша задача помочь им начать все с чистого листа, когда они снова вернуться к нам. А тем, кто сейчас сидит за партами и свободно гуляет во дворах и по улицам, скажу только одно: «Чтобы понять, как ТАМ плохо, не надо туда попадать…»

Теперь немного статистики: по данным МВД по ЧР за январь – сентябрь 2011 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляет 481 человек.

P. S. Подростки, отбывающие наказание в Новотроицкой воспитательной колонии, этапированы в аналогичное учреждение близ города Стерлитамак республики Башкиртостан. Это связано с тем, что Новотроицкая колония будет перепрофилирована в женскую, из-за нехватки в стране мест для осужденных женщин. Их 60 осужденных подростков колонии, 20 – жители Марий Эл, остальные – республики Чувашия. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...