Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 23:35
 
Реклама







загрузка...

«Неизвестные» лица местной власти

Знают ли жители Чебоксар Глав своих районов?

Однажды на планерке, размышляя о делах насущных, мы стали спорить о том, насколько тесно в Чувашии взаимодействуют чиновники и простой народ. За высокими стенами зданий администраций проводятся совещания, принимаются решения, подписываются постановления — казалось бы, работа кипит. Но видят ли ее результат жители города? Считают ли они, что там, в верхах, о них заботятся? Кто они, люди, которые отвечают за благосостояние чебоксарцев? Сами однозначно ответить на все эти вопросы мы не смогли, поэтому посчитали, что нужно спросить у горожан. Но идти простыми путями мы не собирались. Поэтому сделали наш опрос немного необычным. План действий был таков: мы распечатали фотографию Главы администрации Ленинского района Чебоксар, многоуважаемого Владимира Ивановича Филиппова, и отправились с ней на прогулку по центральным улицам города.


Перед нами стояла задача: «поймать» жителей Ленинского района, спросив их о месте жительства; показать портрет главы с целью идентифицировать его личность; узнать их мнение на счет того, что не давало нам покоя.


Первым нам встретился импозантный мужчина в солидном пиджаке. Зовут его Николай Адаров, по профессии консультат. Когда мы показали фотографию Владимира Филиппова, наш собеседник нахмурился: «Кто-то знакомый... Где-то видел...» Каково же было его удивление, когда мы сообщили ему, что этот «кто-то» — глава Ленинского района. На вопрос о том, видит ли он результаты работы администрации, ответил: «Город чистый. Что касается моего района, ничего припомнить не могу. Как было, так все и осталось».

Нашим следующим респондентом оказалась Роза Косолапова, пенсионерка, жительница частного сектора. Установить личность человека, запечатленного на фотографии, ей тоже не удалось: «Не знаю. Может, это депутат какой-нибудь. Но я за него не голосовала». Мы: «Это Глава администрации Ленинского района Чебоксар Владимир Филиппов». Собеседница: «Да вы что! Да я и главу города не знаю, как Емельянов ушел. Там сейчас кто-то другой». Претензий к Владимиру Филиппову и его подчиненным у женщины накопилось немало: «Зимой снег не чистят, хотя мы в черте города, и мы такие же налогоплательщики. Водопровод мы не можем передать «Водоканалу» на баланс. Они говорят, что у нас коммуникации за забором. Ну и что? Они наоборот защищены. В любое время дверь откроем, пожалуйста. Поэтому мы немножечко обижены на администрацию, даже хотим сходить на прием».

Студент Михаил Казаков на лицо главу своего района тоже не знает, но замечаний в адрес администрации у него, в отличие от Розы Косолаповой, не много: «Все хорошо, отопление во время подают, все чисто всегда, и ремонтные работы во время проводят. Но вот дороги во дворах починить не помешало бы». Узнать Главу своего района не смогла и Юлия Черепанова, студентка, которая прогуливалась по улице вместе с подругой. Вопросы о том, чья это фотография, и что администрация Ленинского района делает для жителей, привел ее в тупик. Юлия долго молчала, глядя на нас растерянным взглядом. Но одно дело, студенты, молодо — зелено, а другое — старшее поколение. Однако даже пенсионерка 85-лет, Мария Ефимова, не смогла вспомнить человека, который запечатлен на снимке: «На лицо знаю, но кто, сказать не смогу». Но тем, что делают для нее власти, бабушка довольна, правда, радуют ее не столько дела администрации района, сколько забота государства вообще: «Разве плохо живем? Работать надо просто. У меня пенсия 15 тысяч рублей! Столько заработала, во время войны трудились...».


После нескольких минут блуждания по улицам и дворам мы выяснили, что жители Ленинского района, в основном, даже не представляют, как выглядит их Глава.


Многие принимали Владимира Филиппова за депутата, кто-то выразил мнение, что это, возможно, директор какого-нибудь крупного предприятия. В поисках более осведомленных жителей Ленинского района мы отправились во дворы домов, что рядом с «Домом торговли». На глаза нам попался молодой человек, с серьезным видом склонившийся над капотом машины. Как оказалось, зовут его Алексей Шишкин, по профессии он строитель. Человека, изображенного на фотографии, он не узнал. А когда мы спросили его, доволен ли он тем, что делает для него администрация, ответил: «Дороги все разбитые. Осенью только ремонтируют, когда это уже не нужно. Во дворе только в прошлом году сделали. Стоянки нет, машину некуда ставить. Хотелось бы еще, чтобы дворы благоустроили, детские городки сделали, детям гулять негде. Особенно где магазин «Стрелка», ул. Чапаева, ул. Байдула, поставили какой-то деревянный забор, печку непонятную. Лучше бы сделали железные городки. Пожеланий много, дошли бы…».

Блуждали мы еще не меньше получаса, жителей Ленинского района, способных узнать Главу по фотографии, так и не нашлось. Когда же мы спрашивали людей о пожеланиях в адрес администрации, многие сразу же вспоминали о плохом состоянии дорог. Хотя, были и те, у кого никаких претензий не имелось.

Ближе к концу нашего опроса мы повстречали на своем пути Дмитрия Донскова, президента некоммерческого партнерства «клуб АДВЕНТА», руководителя регионального филиала Российского союза боевых искусств, руководителя Общественного совета помощи детям, спешащего куда-то по своим делам. Разумеется, не стали упускать возможности задать ему интересующие нас вопросы. Оказалось, что родной район Дмитрия – Московский. И своего Главу он знает прекрасно – Андрей Петров. Когда же мы рассказали ему о том, что многие горожане не так хорошо знакомы с представителями администрации, он выразил предположение «Может, мало стоите?». Да нет. Стояли и ходили мы уже не меньше часа. Сколько же нужно гулять по улицам, чтобы найти человека, представляющего, как выглядит Глава? Предложения Дмитрия по работе администраций районов были таковы: «Везде есть простор для улучшения. Наверное, нужно больше вовлекать жителей в процесс управления. Хотя на самом деле администрации пытаются это делать. Просто нужно к горожанам относиться искренне и по-партнерски. Тогда будет всем счастье».

Выводы делайте сами, уважаемые читатели. Хотя, пожалуй, мы тоже не удержимся от комментариев: между народом и властью по-прежнему если не пропасть, то большой ров. И, наверное, уменьшить его можно, только если двигаться навстречу друг другу.


Начать предлагаем с простого: тем, кто в кабинетах и на серьезных постах, почаще выходить в люди, да с благими намерениями, тем, кто снаружи, хотя бы узнать имена людей, которые могут сделать их жизнь проще и лучше


Система Orphus Добавить новость

18+

ОПРОС

Знаете ли вы как зовут главу администрации вашего района?

Контекст: «Неизвестные» лица местной власти

  Проголосовало: 33

ВИДЕО

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...