Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:13
 
Реклама







загрузка...

Быть или не быть Алиной Кабаевой?

Что нужно знать, если вы решили отдать ребенка в художественную гимнастику

Пластичность, стройность, грация – художественными гимнастками или «художницами», как часто называют спортсменок, можно восхищаться бесконечно. Именно поэтому чуть ли не каждая вторая мама мечтает вырастить из своей дочери Алину Кабаеву или Ирину Чащину. Но это далеко не музыкальная школа и даже не теннис, успех всегда требует жертв.

Федерация художественной гимнастики г. Чебоксары, существует всего три года, но за это время успела завоевать авторитет многих родителей. Главные критерии при отборе в секцию – гибкость и хорошая память. Ведь запомнить последовательность разнородных элементов выступления очень непросто.

«Отдавать ребенка в художественную гимнастику желательно в 5–6 лет. В 3–4 года – рановато, в этом возрасте дети еще мало что понимают, и тренерам тяжело с ними работать, –рассказывает Лариса Митина, президент федерации художественной гимнастики. – Занятия художественной гимнастикой закаляют характер девочек. Чувство соперничества между девочками, конечно, присутствует, но чтобы они ругались или из мести рвали друг другу чешки – такого нет. Если девочка побеждает на соревнованиях, другие стараются брать с нее пример».

Мы спросили 11–летнюю воспитанницу федерации Яну Петрову, которая успела выступить на соревнованиях в Саранске и в Йошкар-Оле, как началось её увлечение художественной гимнастикой.

«Я долгое время жила в Турции, – вспоминает Яна. – Там в детском саду воспитательница хвалила мои танцевальные способности и посоветовала начать ходить на художественную гимнастику. Сперва ничего не получалась, а я так переживала, что даже хотела бросить занятия. Турецкий тренер был строже и требовательнее. Если кто-то из девочек начинал плакать, он мог выставить плаксу за дверь. Но потом мы переехали в Чебоксары, я начала тренироваться здесь. Помимо этих занятий, я посещаю музыкальную школу. Очень хочется успевать и там и тут, что не всегда удается. Бывает, устаю, и приходиться делать упражнения из последних сил. В нашем спорте без травм никак. Недавно, неудачно прыгнув, я вывихнула руку. Теперь привыкла к травмам, и синякам на руках и ногах».

Девочка рядом с нами кружится с обручем. Яна кивает в ее сторону: «Вы лучше с Дианой поговорите, она сложные элементы умеет выполнять, которые кроме нее ещё никто не выучил». «Я пришла в художественную гимнастику поздно – в 7 лет, – делится 11-летняя Диана Султанова. – В первом классе моя подруга Лиза на уроках физкультуры демонстрировала такие чудеса гибкости, что глядя на нее, мне тоже захотелось стать такой же. Лиза посоветовала мне сходить в Федерацию художественной гимнастики. Пришла на первую тренировку и стала наблюдать, как занимаются другие девочки. Хоть и была самой старшей из девочек, не знала никаких элементов. Было обидно, что занимаюсь хуже остальных. Тогда на помощь пришла моя мама, которая в прошлом занималась спортивной гимнастикой. Мы тренировались с ней дома, и я быстро догнала других девочек. Сейчас, несмотря на большую занятость, я успеваю учиться в школе на «хорошо» и «отлично». На переменах делаю уроки, чтобы успеть на занятия по гимнастике».

Когда ездим на соревнования, я наблюдаю за выступлениями других девочек. По приезде домой отрабатываю новые для меня элементы. А в будущем мечтаю стать тренером по художественной гимнастике».

«Художницы» выполняют замысловатые упражнения, для нас, обычных людей, они кажутся либо очень сложными, либо невыполнимыми. «Я как старшая в нашей команде обязана подавать девочкам хороший пример, – разговаривая с нами, Диана не прекращает разминать ступни. – Тренеры могут покритиковать нас или повысить голос, но все это по делу, чтобы мы не расслаблялись».

А в коридоре девочек терпеливо ожидают родители. Мы решили поинтересоваться, легко ли даются их чадам успехи в художественной гимнастике.

«У дочки бывают срывы из-за больших нагрузок перед соревнованиями, – делится мама (ИМЯ) 11- летней Дианы. – Часто ей не хватает времени, чтобы погулять с подругами. Сразу после школы папа приводит Диану на тренировку, которая может длиться до трех часов».

«Жаль, конечно, что у федерации нет своего зала с подходящими условиями для занятий, приходится арендовать у школы. Еще было бы неплохо, если бы государство взяло на себя заработную плату тренеров, чтобы у них был стимул работать», – подхватывает отец Дианы.

Обычно родители сами приобретают набор аксессуаров для занятий – булавы, обручи, мячи, ленты и костюмы для выступления. Чем старше спортсменка, тем больше ей нужно нарядов. Порой, один костюм для выступления может стоить около 30 тысяч рублей. Имеющегося финансирования школе, к сожалению, не хватает, поэтому выезды на индивидуальные или групповые соревнования тоже оплачивают родители. 

«Несмотря на то, что гимнастика – недешевое удовольствие, главное, что оно по душе моей дочке, – считают родители «художниц». – Гораздо полезнее заниматься спортом, чем праздно проводить время за компьютером или в компании подростков с сигаретой и бутылкой пива».

Так отдавать девочек в художественную гимнастику или нет? Лариса Митина, президент федерации художественной гимнастики, считает, что стоит дать ребенку шанс: «Конечно, многое зависит от человека, но спорт, безусловно, влияет на становление характера. У меня он стал более волевой, я поняла, что достичь можно многого. Появилось умение работать. Спортсмены знают, чего хотят».

 материал подготовили

Анна АЛЕКСЕЕВА, Ольга ШОКЛЕВА

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...