Светлана Захарова: «Женщины в погонах не слабее мужчин»
Считается, что женщины — представительницы слабого пола. Наша героиня, капитан внутренней службы, сотрудница МЧС Чувашии, победительница многих спортивных соревнований, Светлана Захарова, может рассеять этот миф.
07 марта 2012, 16:15 |

К 8 марта мы решили подготовить материал о женщине, которая освоила отнюдь не женскую профессию и прекрасно справляется со своими служебными обязанностями. Искать долго не пришлось. Мы позвонили в Главное управление МЧС России по Чувашии, и нам сразу предложили поговорить со Светланой Захаровой.

Пожалуй, даже не хватит одного листа, чтобы перечислить все регалии и заслуги Светланы. Она — заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, участница XXVIII и XXIX Олимпийских игр, победительница Бостонского и Чикагского марафонов, рекордсменка страны, призер чемпионата мира по марафону... 28 февраля 2012 года Светлана стала обладательницей премии «Щит и Роза» в номинации «За спортивные достижения», присуждаемая лучшим по профессии сотрудницам правоохранительных органов и спецслужб России. В МЧС России она служит с 2002 года. Наша землячка родом из Урмарского района.

Прежде чем у нас началось интервью в пресс-службе МЧС меня предупредили: «Светлана, хоть и именитая спортсменка, но скромнейшей души человек». Когда подошла наша героиня, и у нас началась беседа, я в этом убедилась сама.

Светлана, расскажите немного о своей профессии. Как проходит ваш день на работе?

Мой день начинается с тренировочного процесса. И часто он отнимает большую часть времени, поскольку по долгу службы я участвую в различных соревнованиях, в том числе и международных, которые проходят среди всех правоохранительных структур, где я представляю МЧС России.

За одни только прошлогодние соревнования Светлана привезла 8 медалей: 5 с чемпионатов мира, и 3 с Европы. Светлана является активной участницей всех мероприятий Главного управления: проводит с детьми беседы на противопожарную тематику, конкурсы, викторины и игры. Сама привозит призы, подарки, спортинвентарь. Участвует в работе Совета ветеранов МЧС. Однажды подарила организации принтер. Она делает все для поднятия имиджа сотрудника МЧС, пропаганды спорта и профилактики пожаров.

Вам приходится очень много сил и времени отдавать работе. Требуются выдержка и терпение. Не жалеете, что выбрали такую профессию?

Я уже привыкла к этому ритму и не представляю свою жизнь другой. Мне нравится быть постоянно в движении, жить соревнованиями.
Значит некрасовское «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» — это про вас. Кстати, о «горящих избах». Насколько мне известно, женщинам, работающим в МЧС, не приходится этого делать. Воюют с огненной стихией только мужчины. А если бы пришлось, кинулись бы в пламя ради спасения человека?
Я думаю, да. Не смогла бы спокойно смотреть со стороны. Легче было бы что-то предпринять, начать действовать, чем стоять и переживать, не зная, что там творится внутри. Что касается женщин-спасателей, и всех женщин в погонах, они хоть и не борются с огнем напрямую, но я думаю, они не слабее мужчин.

Сотрудники МЧС говорят, что генерал-майор, Станислав Юрьевич Антонов, часто ставит ее в пример мужчинам: «А вот, наша марафонка Светлана Захарова...». Если нужно выполнить какое-то поручение, Светлана придет за 5 минут до назначенного времени, и сделает все, как нужно.

Сегодня вы капитан внутренней службы. До какого звания хотите дослужиться?

Отвечу так: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Светлана, как вам удается совместить роль капитана МЧС и роль жены, матери?

Слава Богу, в этом отношении все складывается просто замечательно. У нас спортивная семья. Мой муж — тренер по легкой атлетике, поэтому он всегда понимает, если мне нужно ехать на соревнования. Остается с нашей 5-летней дочерью. Поначалу я переживала, как они справятся. Но потом поняла, что не о чем беспокоиться. Мне тоже приходится «подменять» супруга, когда он уезжает по работе на несколько дней. Мы живем очень дружно. Во всем поддерживаем друг друга. И примером, на который нужно равняться, для меня всегда была и останется семья моих родителей. У нас было 10 детей, мать с отцом всех нас воспитали достойно, учили только самому хорошему, а главное — трудолюбию и усердию. И за это им огромное «спасибо».
Моей маме Марии Николаевне Васильевой было присвоено звание «Мать-героиня». Уже 1,5 года, как ее не стало, но я никогда не забываю о ее наставлениях.

Какой самый ценный совет дала вам ваша мама?

Еще в детстве, когда мы играли с ребятишками, бывало и похулиганим и поссоримся. Кто-то шел жаловаться родителям. А моя мама никогда не принимала жалоб. Считала, что это нехорошо, ныть и все докладывать родителям. Она учила нас быть терпеливыми, справляться с любыми проблемами. Родить 10 детей и воспитать их — это ведь огромный труд. Я всегда восхищаюсь своей мамой, и, думаю, именно она воспитала во мне выносливость, помогающую мне одерживать спортивные победы.

Сегодня мне многие говорят: «Ты строгая мама, загружаешь свою дочь различными занятиями». Я думаю, что также требовательно отношусь к своему ребенку, как когда-то моя мама к нам, и это идет ему только на пользу. Дочка Ксюша уже умеет писать и читать, занимается танцами и музыкой. Недавно, когда мне надо было ехать на соревнования, я переживала, что они с папой из-за его загруженности на работе не смогут посещать занятия. «Мама, сможем»! — сказала она, как отрезала. И они справились.

Светлана, как вы думаете, ваша дочь тоже станет спортсменкой, как вы?

Я бы не хотела, чтобы она пошла по стопам родителей. Спорт требует очень большой отдачи. Победа — это, конечно, хорошая компенсация за тот труд, который пришлось вложить в тренировки, но ведь они достаются не всем и не всегда.

А о чем вы думаете, когда понимаете, что выиграли соревнование?

Осознание победы приходит не сразу после того, как пересекаешь финишную черту. Потом постепенно понимаешь, что все, что было сделано ради нее, прошло не зря. Спортсмен ведь проделывает большую черновую работу, прежде чем получит признание. Она незаметна для остальных. Но если остаешься без победы, то приобретаешь опыт.

Какая из всех ваших многочисленных наград для вас самая ценная?

Мне дороги все мои награды, потому что они не доставались мне легко. Но самое главное для меня — это признание ребятишек, с которыми я работаю по противопожарной профилактике, и уважение со стороны взрослого поколения.

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Чувашской Республике

Хотите читать новости в удобном для вас виде?