Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 07:43
 
Реклама







загрузка...

Кто придумал 8 марта?

Кое-кто из «рожденных в СССР», наверное, помнит официальную советскую версию начала празднования Женского дня, где фигурировали американские ткачихи и Клара Цеткин

Однако, у этого поистине международного праздника достаточно туманное прошлое. Вопрос даже не в том, почему Женский день именно 8 марта, а откуда он взялся?  

Возник этот праздник как день борьбы за женские права. Официальная версия гласит, что 8 марта 1857 года работницы одежных и обувных фабрик Нью-Йорка вышли на улицы, требуя человеческих условий труда, 10-часового рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты. Только спустя  полвека  Соцпартия США  решила отмечать Национальный женский день в  последнее воскресенье февраля. 

Спустя несколько десятилетий в 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Надо сказать, откликнулись многие. Женщины со всего мира включились в борьбу с нищетой, за права на труд, уважение своего достоинства и мир во всем мире, как бы пафосно это ни звучало. Кроме этого, в истории есть упоминания о том, что именно 8 марта римляне поклонялись своим женщинам. Они освобождались от всех работ, мужья становились предельно внимательными, задаривали жен подарками. Женщины в сою очередь наряжались и ходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

цветы в коробкеНо есть еще одна версия, правда не такая красивая, как официальная. Все началось в начале весны 1857, это правда. Но интереснее всего тот факт, что начало женскому празднику дали не работницы заводов и фабрик, а труженицы самой древнейшей профессии и представительницы нетрадиционной ориентации (они требовали равные права с мужчинами).  

Куда интересней был мотив выступления американских проституток – они хотели … чтобы матросам, которые им изрядно задолжали, в конце концов, выдали зарплату, чтобы те могли расплатиться с ними. «Марш пустых кастрюль» в конечном итоге разогнали, но шума она наделала изрядно. Это событие даже стали называть Женским днем. Прошло более 50 лет, и в последнее воскресенье февраля уже 1908 года проститутки вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация эта, как можно догадаться, была приурочена к тому самому Женскому дню.

А уже в 1910 году известные всем революционерки Роза Люксембург и Клара Цеткин в день 8-го марта вывели на улицы немецких городов местных проституток с требованием прекратить произвол со стороны полиции и позволить им создать собственный профсоюз. Еще одно требование забастовщиц – уравнять их профессии со всеми. Удивительно, но они, в конечном счете, добились своего! Чуть позже демонстрацию «жриц любви» заменили на демонстрацию «трудящихся женщин».

Сегодня мало кого интересует, благодаря кому 8 марта прекрасная половина человечества слышит поздравления в свой адрес, утопает в цветах и улыбках. Удивительно другое, даже спустя сто лет женщины требуют того же, что и век назад. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...