Сегодня: пятница, 2 декабря 2016 г., 21:00
 
Реклама







загрузка...

Пожарные службы Чувашии готовятся к жаркому лету

В лесах Чувашской республики сохраняется высокая пожарная опасность. Готовы ли наши службы к тушению лесных пожаров?

22 мая в лесной чаще южнее озера Астраханка вспыхнул огонь. Поднявшийся над кронами деревьев дым заметили охранники расположенной неподалеку базы отдыха. Приехавшие на вызов машины лесопожарной службы – вездеходы на базе автомобиля «ГАЗ», оборудованные мотопомпами, принялись за тушение вспыхнувшего огня. На помощь подоспели пожарные добровольцы санатория и бойцы пожарной части № 9 поселка Сосновка с автоцистернами и ранцевыми огнетушителями. Для того, чтобы огонь не распространился по низовью в тушении был задействован трактор, который опахал землю по периметру. Однако, огонь вырвался из оцепления и стеной пошел на жилые корпуса здравницы. В этот момент на помощь прибыли машины МЧС из Чебоксар и Новочебоксарска. Вскоре огонь был ликвидирован.  

К счастью, это были всего лишь учения. С середины весны они стали регулярными, оперативная и слаженная работа всех служб дала свои результаты. Такие совместные тренировки имеют обоснованность, так как в лесах Чувашской Республики до сих пор сохраняется высокая пожарная опасность.

После жаркого лета 2010 года, когда горели Заволжские леса и Чебоксары в течение долгого времени были окутаны дымом, многих горожан интересует вопрос насколько чувашские службы подготовлены к предстоящему лету и как проводятся меры профилактики лесных пожаров.

«В первую очередь, в возникновении лесных пожаров большую роль играет человеческий фактор. Это может быть непотушенная сигарета, костры, неосторожное обращение с огнем», - рассказывает начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы Петров Николай Валерьянович. - Кроме этого, стоит отметить и природный фактор. Все помнят, что в 2010 году было аномально жаркое лето, поэтому и количество пожаров в лесах было огромным – 155, против 1 в прошлом году».  

Для отслеживания очагов возгораний заключено соглашение с одной из частных организаций города Чебоксары (ООО «Траст-сервис») на наблюдательные полеты над лесами республики. Но, к сожалению, это достаточно затратная мера профилактики. По словам Николая Валерьяновича, с начала сезона было осуществлено всего 5 полетов в самую жаркую погоду, да и площадь лесов, просматриваемых с высоты, значительно уменьшилась. Если в ранние годы самолет летал и в сторону Алатыря и Шумерли, то теперь он наблюдает только над Заволжскими лесами.

В республике более 30 вышек, с которых должно производиться наблюдение, но и тут не все так гладко, как хотелось бы. Вышки есть, а наблюдателей по штату нет. Можно воспользоваться спутниковыми снимками, но они фиксируют только пожары на открытых площадях, а очаг возгорания, который скрыт под кронами деревьях, на этих снимках не увидишь. Вот и получается, о том, что лес начал гореть, лесопожарная служба узнает после поступления на пульт звонка, либо когда площадь возгорания достигнет таких размеров, что будет заметен дым. Поэтому приходится надеяться только на оперативность передачи информации от граждан. 

С 2010 года обязанности по тушению лесных пожаров возложены на Лесопожарную службу Минприроды Чувашии. В распоряжении «лесников» 60 единиц техники и более 100 человек в штате. В обязанности МЧС входит тушение пожаров в населенных пунктах и на объектах экономики. Всего по республике, не считая специализированной, насчитывается более 200 единиц основной пожарной техники на 24 гарнизона; на дежурстве ежесуточно находится 90 машин. Пожарные могут быть задействованы в тушении лесных массивов, но только в том случае, если будет введен режим ЧС и в тех случаях, когда огонь с лесных массивов угрожает населенным пунктам.

Что касается населенных пунктов, то на некоторых объектах Чебоксар началась установка автоматических систем передачи сигнала о пожаре, которые в случае появления дыма, передают сигнал непосредственно в пожарную часть. Плюсом такой системы является то, что в течение нескольких секунд после начала возгорания пожарная часть уже получает оповещение и выезжает на вызов, что в разы сокращает время реагирования. На данный момент в Чебоксарах три объекта подключены посредством этой системы, а в будущем планируется подключить все объекты здравоохранения, образования и социальной защиты.  

Как уже было сказано, основной из причин возникновения лесного пожара, является деятельность людей. В России 10%– 11% возгораний приходится на поджоги, в том числе случайные.

По законодательству РФ за нарушения правил пожарной безопасности, согласно статье 8.32 Административного кодекса РФ и статье 261 Уголовного кодекса РФ, за неосторожное обращение с огнем можно получить как административное наказание, так и уголовное. Максимальный штраф на граждан за нарушение правил безопасности составляет 1500 рублей, однако в условиях особого противопожарного режима эта сумма может возрасти в десятки раз.

К уголовной ответственности гражданина могут привлечь в том случае, если он виновен в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности и причинении ущерба в крупном размере – более 50 тысяч рублей.

И все же суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в российских лесах кажутся символическими. Например, в Германии за разжигание костра в лесу нарушитель должен заплатить штраф в размере 25 тысяч евро.

Если каждый человек будет помнить об элементарных правилах безопасности и понимать, что небрежное отношение к огню приводит к самым трагическим последствиям, работы у Лесопожарной службы и МЧС будет гораздо меньше. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...