Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 07:57
 
Реклама







загрузка...

Дмитрий Каруев получит компенсацию в размере 7 тысяч рублей

Фото: pravo.ru

Суд удовлетворил иск оппозиционеров, незаконно задержанных на митинге

23 июля Московский районный суд города Чебоксары удовлетворил иск о компенсации морального вреда трех гражданских активистов. В общей сложности Дмитрий Каруев,  Илья Алексеев и Денис Оленов, явлюящиеся представителями разных оппозиционных движений, отсудили 7 тысяч рублей за необоснованное задержание на митинге «Россия навсегда», доставление в полицию, административное преследование и негативные публикации в СМИ.  

Каруев и Алексеев посчитали, что разумной и справедливой компенсацией их моральных страданий будет сумма в 7 тысяч рублей, Оленов увеличил сумму до 10 тысяч рублей, так как в суде первой инстанции был признан виновным и оштрафован. В любом случае, суммы являлись символическими, поэтому все трое довольны признанием их правоты со стороны чувашской фемиды.


- Мы ознакомимся с мотивированным решением суда, после чего определимся, будем ли его обжаловать. Возможно, апелляционная жалоба будет подана представителем Минфина России, который не признал исковые требования гражданских активистов, - заявил юрист правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков, который отстаивал интересы истцов в суде. 


Напомним, 11 февраля 2012 года на чебоксарском митинге, проводимом в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина, полицейские предъявили претензии активистам Дмитрию Каруеву, Илье Алексееву и Денису Оленову. Всех троих якобы за распространение «агитационных материалов, признанных ЦИК ЧР как не соответствующие требованиям действующего законодательства о выборах» доставили в УМВД РФ по г. Чебоксары, где правоохранители взяли с них объяснения и обязали явиться через два дня. Листовки, которые на тот момент находились в пакете у одного из задержанных, на самом деле предназначались для набора наблюдателей на предстоящие президентские выборы. В итоге оппозиционеров обвинили в распространении незаконной агитационной продукции.  
В суде первой инстанции Алексееву и Каруеву, в отличие от третьего задержанного, удалось доказать свою невиновность. Денис Оленов добился оправдания лишь в апелляции. В результате, в отношении всех истцов административные дела были прекращены.
   

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...