Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:29
 
Реклама







загрузка...

Власти хотят ужесточить наказание за езду в пьяном виде

Фото: zr.ru

Законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в нетрезвом виде, уже внесен в Госдуму. Документ направлен на устранение действующего несправедливого положения о том, что за гибель людей в ДТП водитель-виновник может отделаться принудительными работами. Также проект устанавливает нижние пороги тюремных сроков

Сегодня пьяный водитель, сбивший человека, попадает под статью «Нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» и может быть осужден на семь лет лишения свободы, а также лишение прав управлять транспортным средством на срок до трех лет.

При этом, если в аварии погибли двое и более человек, виновнику ДТП уже грозит лишение свободы на срок до девяти лет и лишение прав. Однако эта же часть статьи подразумевает более мягкое наказание – принудительные работы сроком до 5 лет, сообщает «Российская газета».

Авторы законопроекта хотят устранить эту несправедливость. Они предлагают применять принудительные работы при гибели одного человека, но никак не двоих и более. Есть и альтернативное предложение – вовсе убрать эту меру наказания из статей.

Вторая часть законопроекта устанавливает нижнюю планку тюремных сроков и увеличивает их. Это делается для того, чтобы виновник ДТП не мог отделаться условным сроком. Согласно новому законопроекту, минимальный срок за гибель человека в аварии – три года лишения свободы. Если в аварии погибли двое и более человек – минимум пять лет.

Сроки тюремного заключения предлагается увеличить в обоих случаях – до 9 и 15 лет соответственно. Больше всего споров вызвал именно этот пункт, так как такие сроки применяются при умышленном убийстве. Пьяный водитель, как правило, дурного не замышляет и на аварии идет не сознательно, что, впрочем, не отменяет его вину. Чаще всего  таких водителей обвиняют в непредумышленном убийстве.

Напомним, с 2010 года в России для водителей действует «сухой закон», согласно которому концентрация алкоголя в крови автомобилиста должна быть нулевой. Однако недавно МВД и Минтранс одобрили законопроект, возвращающий предельно допустимую концентрацию содержания алкоголя в крови. Кроме этого, Минздрав России также не против отмены «сухого закона».  
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...