Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 08:52
 
Реклама







загрузка...

Вышел приказ, усиливающий гражданский контроль над полицейскими

Фото: iov75.livejournal.com

Теперь для того, чтобы проверить, как содержатся в полиции заключенные, не нужно получать специальное разрешение какого-либо начальника из системы МВД

Приказ, разрешающий общественникам инспектировать полицейских, появился на сайте МВД России. Его подписал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Согласно документу, теперь для проверки достаточно будет простого уведомления. Шаг, по сути, беспрецедентный, пишет «Российская газета».
С вступлением в силу нового правила кардинально поменяется сам принцип уведомления. Если раньше для того, чтобы проверить содержание любого заключенного требовалось спецразрешение, то теперь председатель Общественного совета при МВД либо при территориальном органе должен поставить в известность министра либо, соответственно, главу своего территориального органа и начальника полицейского подразделения, в чье здание планируется нанести визит.

Посетителя должен встретить лично начальник или назначенный им сотрудник. Гость имеет полное право ознакомиться с условиями содержания заключенных, поговорить с ними и с сотрудниками. Правда, «разговор по душам» может состояться только в том случае, если на это даст согласие задержанный или полицейский. Приказать поговорить с общественником никто не может.  

Кроме этого, под гражданский контроль попадут и жалобы населения и реакция полиции на эти жалобы. Своими впечатлениями гость должен поделиться с руководством ОВД. Также он вправе разместить всю информацию на сайте министерства или передать в СМИ.

При этом общественник ни в коем случае не имеет права вмешиваться в оперативно-служебную деятельность и не выполнять законные требования хозяев помещения. Если же гость нарушит правила, ему делают замечание, а при повторном нарушении выводят.
Не пустят гражданского человека «с инспекцией» в ОВД только в том случае, если в стране, регионе или районе объявлено особое положение. Скажем, проводится контртеррористическая операция.  

Не секрет, что кому – то из полицейских до сих пор кажется, что с задержанным в «обезьяннике» можно делать все что угодно. Не исключено, что появление общественного наблюдателя спасет кого-то из задержанных, оставшихся без медицинской помощи. Кто-то добьется встречи с родными или с адвокатом. Кому-то предоставят положенное по норме питание, санитарное обслуживание, спальное место.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...