Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 15:47
 
Реклама







загрузка...

Прокуратура Чувашии незаконно рассылала предостережения оппозиционерам

Фото: thelook.ru

Прокуратура Чувашии признала, что сотрудник ведомства незаконно рассылал предостережения в адрес оппозиционеров. Ранее последние регулярно получали предупреждения о «недопустимости экстремистской деятельности», несмотря на отсутствие у них сведений о готовящихся правонарушениях

Прокуратура Чувашии рассмотрела жалобу правозащитника Алексея Глухова и пришла к выводу, что прокурор Калининского района Чебоксар Александр Толстов незаконно рассылал предостережения в адрес оппозиционеров. 

Напомним, в сентябре руководитель правозащитной организации «Щит и меч» встал на защиту участников движения «Солидарность», Партии 5 декабря, РПР-Парнас, Российского социалистического движения. Именно они предоставили Алексею Глухову копию «предостережения о недопустимости экстремизма», подписанного прокурором Калининского района Чебоксар Александром Толстовым. Такие предупреждения оппозиционеры, по их словам, получают регулярно. Глухов нашел в этом явные нарушения законодательства и написал жалобу прокурору республики Владимиру Метелину. 

Выносить подобные предупреждения можно только «при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности». Однако указания на наличие таких сведений в распоряжении прокурора Калининского района Чебоксар отсутствуют, написал тогда Алексей в своем блоге.

Правозащитник отметил, что подписывая такие документы, прокурор искусственно криминализирует граждан, из-за чего рождается общее недоверие к органам прокуратуры. Глухов попросил Метелина рассмотреть жалобу и «обратить внимание нижестоящих прокуроров на неукоснительное соблюдение законодательства».

Кроме того, руководитель организации «Щит и меч» выразил мнение, что подобного рода предостережения в адрес оппозиции помогают прокуратуре отчитываться за профилактику экстремизма. Последнее нечестно по отношению к налогоплательщикам, это бесполезная трата бюджетных денег.

В ответе прокуратура написала, что рассылка предостережений не соответствует указаниям Генпрокурора РФ. Однако, как отмечает пресс-служба «Щита и меча», в письме не сообщается, какое наказание последовало за проступком работника надзорного органа. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...