Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 03:42
 
Реклама







загрузка...

Антимонопольщики проверяют цены на билеты в фирменном поезде «Чувашия»

Фото: vokzal.ru

Проверка началась после того, как в УФАС обратилось Минэкономразвития республики. Ведомство представило аналитическую справку о средних потребительских ценах в регионах Поволжья на железнодорожные перевозки, согласно которой стоимость ж/д билетов в Чувашии выше, чем в некоторых регионах ПФО

Чувашские антимонопольщики проверяют экономическую обоснованность цен на билеты в пассажирском поезде «Чебоксары – Москва». УФАС заинтересовался этими ценами после того, как получил обращение Минэкономразвития Чувашии с аналитической справкой о средних потребительских ценах в городах Поволжья на межрегиональные железнодорожные перевозки в расчете на 100 км. 

Выяснилось, что самые высокие цены на ж/д билет в Нижегородской области. Там билет в купе и плацкарт дороже, чем в Чувашии на 8,3% и 17,6% соответственно. При этом самые дешевые билеты в купе оказались в Пермской области — стоимость ниже на 25,7%, чем на поезде «Чувашия». А на плацкартные вагоны — в Оренбургской области, на 18,9%. 

Между тем, по расчетам Минэкономразвития Чувашии, цена 100 км на фирменном поезде, курсирующем из Чебоксар до Москвы, в июне 2013 года составляла 494 рубля за место в купе, и 261 рубль — в плацкарте. Таким образом, по данным сайта РЖД, на 19 сентября стоимость билета на поезде «Чувашия» в плацкартном вагоне составляет 2007 рублей, в купе — 3200 рублей, люкс — 9434 рублей. 

Чувашское УФАС заинтересовалось таким «разбросом» цен и решило провести проверку. Для того, чтобы проанализировать ситуацию на соответствие стоимости билетов антимонопольному законодательству управление запросило дополнительную информацию у перевозчика ОАО «Федеральная пассажирская компания», которая является «дочкой» РЖД.

Глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков отметил, что сопоставление цен на ж/д билеты министерство затеяло после того, как этот вопрос был затронут главой Чувашии на правительственной планерке. Тогда Михаил Игнатьев поручил обсудить с перевозчиком возможные пути к снижению стоимости проезда на железнодорожном транспорте и высказал мнение, что за поездку в поезде «Чувашия» жители городов ПФО должны платить примерно одинаковую цену, пишет ИА REGNUM.


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...