Сегодня: вторник, 26 сентября 2017 года
Курс валют: USD -0,8 92,12 EUR -0,08 57,56
Пробки: 4
Погода: +7 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 76%
Финансовое управление администрации Чебоксар заплатит оппозиционерам за моральный вред
Верховный суд Чувашии оставил в силе решение о присуждении компенсации в размере 4 тыс рублей за нарушение конституционного права на свободу собраний трем оппозиционерам. Но ответчика изменил
04 сентября 2013, 22:51 | Мой город Чебоксары

Сегодня, 4 сентября, стало известно, что Верховный суд Чувашии оставил в силе решение о присуждении компенсации трем гражданским активистам Денису Оленову, Ивану Клементьеву и Дмитрию Панькову. Организаторы протестных мероприятий получат по 4 тыс рублей в качестве возмещения морального вреда за нарушение конституционного права на свободу собраний. При этом суд назначил другого ответчика. Возмещать моральный вред придется не самой администрации города Чебоксары, а финансовому управлению администрации.

Напомним, участники всероссийского автопробега «Белый поток» заехали в Чебоксары 12 августа 2012 года. Митинг, в котором приняли участие 30 оппозиционеров, прошел в центральной части города на Красной площади.

По данным организации «Щит и меч», Дмитрий Паньков («Парнас»), Денис Оленов (активист левого толка) и Иван Клементьев (активист «Другой России») заранее подали соответствующее уведомление о митинге в администрацию Чебоксар. Однако получили отказ в согласовании протестного мероприятия на Красной площади и в другом указанном оппозиционерами месте. Согласно ответу чиновников, в определенные часы в течение месяца в заявленном месте будет проводиться серия пикетов, организованных провластной молодежной организацией, что полностью исключает возможность проведения там встречи «Белого потока».

Другой свободной площадки гражданским активистам чиновники не предложили. Поэтому организаторы провели оппозиционный митинг «Белый поток» в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей. В итоге на троих организаторов были составлены протоколы по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия, а на Дениса Оленова еще и по статье «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

27 августа 2012 года Ленинский районный суд Чебоксар удовлетворил жалобу одного из организаторов митинга «Белый поток» Дениса Оленова, признав незаконным отказ администрации города в согласовании публичного мероприятия.

В этом году гражданские активисты с помощью Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» обратились в Ленинский райсуд Чебоксар с иском о компенсации морального вреда. Их требования были частично удовлетворены 27 мая. Каждый получил по 4 тысячи рублей.

 

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Бюджет
Путин разрешит Чувашии выплатить бюджетный кредит в 4,1 млрд рублей по частям

В следующем году республика выплатит лишь 5% от кредита, а высвободившиеся деньги направит на новые проекты

ТЕМА ДНЯ

Зоозащитники создали в интернете петицию с просьбой расторгнуть контракт с ООО "Забота", которое руководит пунктом передержки животных

На эту должность назначат экс-главу Минюста и руководителя аппарата Госсовета республики

Мы попытались выяснить, что успевают увидеть туристы, посещающие Чебоксары, и с какими впечатлениями они покидают наш город

Мы побывали в старинном городе, который находится вдали от главных дорог, и делимся своими впечатлениями от его посещения