Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 22:46
 
Реклама







загрузка...

Роскомнадзор блокирует пиратские сайты, но они продолжают работать

Фото: Ольга Шоклева

Антипиратский закон действует всего месяц, а уже успел наделать шума. Владельцы заблокированных ресурсов обвиняют надзорный орган — Роскомнадзор в том, что он сам не особо старательно соблюдает нормы закона. Интернет-провайдеры, в том числе и чувашские, указывают на его несовершенность. А опытные пользователи продолжают посещать заблокированные сайты

С 1 августа вступил в силу так называемый «антипиратский закон». И уже через три недели он дал свои первые плоды — Роскомнадзор заблокировал сайты opensharing.org и rutor.org.

По закону, процедура блокировки происходит следующим образом. Правообладатель имеет возможность обратиться в Мосгорсуд с требованием временно заблокировать сайт еще до того, как будет подан иск. Роскомнадзор получает от Мосгорсуда исполнительный лист, и после этого в течение 72 часов связывается с хостинг-провайдером «пиратского» сайта. У хостинг-провайдера или администрации сайта есть сутки на то, чтобы удалить неправомерный контент. Если нет никакой реакции, Роскомнадзор блокирует доступ ко всему сайту в течение 24 часов. При этом существует определеный рейтинг хостингов, которые в том числе предлагают размещение сайтов за пределами Российской Федерации.

Далее уже правообладатель должен подать иск в Мосгорсуд в течение 15 дней. Если иск не подан, блокировка снимается. Если же правообладатель выигрывает суд, Роскомнадзор направляет провайдеру или владельцу сайта требование удалить контент или ограничить к нему доступ. Когда не помогает и это, ведомство блокирует доступ к контенту через оператора связи.

Однако на деле, как утверждают сами владельцы заблокированных сайтов, закон работает далеко не идеально. В Интернете сразу после блокировки появилось официальное обращение первой жертвы нового закона, администрации сайта opensharing.org. По их словам, о блокировке ресурса владельцы opensharing.org узнали из СМИ. Новость гласила, что на сайте не устранены в отведенный законом срок технические возможности для скачивания 10 фильмов, о правах на которые заявило ЗАО «Дирекция кино». Но, как утверждает представитель opensharing.org, при этом никаких писем от Росокомнадзора к ним не поступало. Администрация обратилась с вопросом о наличии письма к провайдеру, но последний лишь разводил руками. Тогда владельцы ресурса решили избавиться от сомнительного контента, не дожидаясь реакции со стороны ведомства. При этом выяснилось, что на сайте присутствовало далеко не все из перечисленного в списке. Позже, по словам представителя ресурса, с администрацией связался хостинг-провайдер и сообщил о получении письма от Роскомнадзора. На него представители компании сразу ответили, что указанный в письме контент уже удален. Оpensharing.org оставалось ждать только благополучной развязки. 
О разблокировке, как отмечают владельцы сайта, стало известно только 26 августа, так же из СМИ.

«Как мы можем следовать закону, если нас не уведомили о том, что мы его якобы нарушили? Почему Роскомнадзор считает достаточным уведомить лишь хостера? Что мешало тому, чтобы параллельно направить запрос непосредственно администрации ресурса?», — недоумевает администрация opensharing.org.

О том, что закон, действующий уже месяц, сыроват, говорят многие эксперты. Он предусматривает только одно решение — запретить. По мнению экспертов, стоило бы ввести более экономически оправданные варианты действий — например, владелец торрента может оставить контент у себя, но доплачивать какие-то деньги правообладателю.

Если же говорить о чувашских провайдерах, то в целом они выказывают свою готовность соблюдать требования закона и в его отношении занимают нейтральную позицию. 

Например, в пресс-службе «Эр-Телеком» «Моему городу» сказали, что выступают против нарушения законных интересов любых субъектов права, в данном случае — против нарушения прав правообладателей. «Дом.ru» намерен надлежащим образом исполнять все, что предписано законодательством. На данный момент обращений правообладателей в компанию зафиксировано не было, отмечает провайдер. 

В отличие от коллег, компании «МегаФон» уже приходилось блокировать сайты, по ip адресу или по url сайта. В соответствии с законом блокировке подлежат не только сами кинофильмы, телефильмы, но и информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, иными словами торрент-файлы, рассказали в пресс-службе «МегаФона» в Чувашии. В компании также выразили готовность исполнять закон, но подчеркнули:

«На наш взгляд, действующий порядок требует незначительной корректировки в плане взаимодействия правообладателя и владельца ресурса до обращения в суд».

Пожалуй, еще рано делать выводы, насколько эффективен закон. Ведь практика его применения только складывается. Но пока можно с уверенностью сказать, что несмотря на все предпринимаемые Роскомнадзором и провайдерами меры, на заблокированные сайты можно попасть достаточно элементарно. Для этого просто необходимо разбираться в функциях браузера и знать один простой секрет, который мы не раскроем. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+

ОПРОС

Что вы делаете чаще: качаете пиратские фильмы из сети или ходите в кинотеатры?

Контекст: Роскомнадзор блокирует пиратские сайты, но они продолжают работать

  Проголосовало: 182


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...