Сегодня: пятница, 24 марта 2017 года
Курс валют: USD -0,21 57,42 EUR -0,4 61,86
Пробки: 2
Погода: +3 °C Облачно Ветер: 4.6 м/с Влажность: 81%
ЖКХ разрешили следить за количеством проживающих в квартирах людей
Представители жилищно-коммунальных служб получили право напрямую жаловаться сотрудникам ФМС и полиции на хозяев квартир, в которых более пяти дней живут неучтенные и непрописанные люди
18 апреля 2013, 11:15 | Мой город Чебоксары

Согласно постановлению правительства России, теперь у коммунальщиков появилось право следить за количеством проживающих в той или иной квартире людей. Если им станет известно, что в квартире без приборов учета воды, газа или электричества более пяти дней проживает человек, который там не прописан и не зарегистрирован, они имеют право написать заявление в ФМС или в полицию.  

Сотрудникам ЖКХ необходимо составить соответствующий акт и «в течение трех дней отправить в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции», говорится в постановлении правительства. При выявлении неучтенных жильцов полиция составит на таких «нелегалов» и хозяина квартиры протокол об административном нарушении, а для данной квартиры будет проведен перерасчет платы за воду, газ и электричество.

При этом, оснований для составления такого акта не требуется – достаточно лишь подозрения, оформленного на бумаге, о том, что, например, в квартире №50 проживает не один официально зарегистрированный гражданин, а еще один незарегистрированный. Свое подозрение могут высказать и соседи, точно так же, как написать жалобу в полицию или в ФМС, пишет «Новый регион». 

Помимо разрешения ЖКХ следить за количеством проживающих в квартире людей и составлять акты постановление правительства снимает с потребителей обязанность ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки. Также документ устанавливает размеры потребления общедомовых коммунальных услуг, которые отныне не должны превышать нормативов; разрешает гражданам не платить за общедомовое водоотведение; четко регламентирует, что относится к общему имуществу, по которому рассчитывается плата за подомовое потребление; вводит обязательный перерасчет платы за «коммуналку» при сверке показаний приборов учета на общедомовое потребление воды, а также существенно увеличивает размеры нормативов – как на индивидуальное, так и на общедомовое потребление.  

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Спорт
Татьяна Акимова стала лучшей биатлонисткой России по итогам международного сезона

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

ТЕМА ДНЯ

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Вопрос о досрочной отставке Юрия Кручинина рассмотрели депутаты Госсовета

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко