Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:11
 
Реклама







загрузка...

«Щит и меч» попросил Генпрокуратуру проверить Минюст

Правозащитная организация из Чувашии «Щит и меч» обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой о проверке законности действий Минюста. Причиной послужил отказ в регистрации организации как иностранного агента, полученный из министерства

Ранее сообщалось, что правозащитная организация «Щит и меч», наравне с другими НКО, попала под массовые проверки, которые Генпрокуратура начала в ряде российских регионов в конце марта 2013 года. Организация получила уведомление с требованием предоставить информацию о своей деятельности, копию устава и список источников финансирования за последние два года. Подобные уведомления получили Human Rights Watch и Amnesty International, общество «Мемориал», ассоциация «Агора» и Московская Хельсинкская группа. Многие организации посчитали действия Генпрокуратуры давлением на институты гражданского общества, а «Щит и меч» вовсе отказало Прокуратуре предоставлять подобную информацию, заявив, что считает подобные проверки незаконными.

4 апреля заместитель генпрокурора Александр Буксман опроверг обвинения в давлении и заявил, что проверки правозащитных НКО связаны с тем, что организации получают иностранное финансирование, но при этом как иностранное НКО не регистрируется.  

В ответ на заявление господина Буксмана «Щит и меч» обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой выяснить, был ли отказ Минюста в регистрации организации как иностранного агента законным, пишет «Коммерсантъ». Также правозащитники попросили дать правовую оценку действиям Минюста и объяснить, на каком основании «Щит и меч» попал под масштабные проверки правозащитных организаций. 

Напомним, первой организацией, которая попробовала зарегистрироваться в качестве иностранного НКО, был «Щит и меч». Чувашские правозащитники сами просили ведомство назвать их иностранными агентами, разъяснив заодно, что же понимается под политической деятельностью некоммерческих организаций, но получили необоснованный отказ. Тогда председатель НКО Алексей Глухов высказал мнение, что ведомство Александра Коновалова сознательно дистанцируется от репрессивного закона об НКО. Возможно, догадки правозащитника имеют под собой основание, ведь с ноября 2012 года, именно тогда был принят закон об иностранных агентах, ни одной организации стать иностранным НКО так и не удалось.  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...