Сегодня: суббота, 3 декабря 2016 г., 18:45
 
Реклама







загрузка...

За помощь в поимке коррупционеров населению будут платить деньги

Об этом на сотрудники правоохранительных органов сообщили журналистам на «круглом столе» в Управлении МВД России по Чебоксарам. Также они рассказали о том, как самим не стать преступниками

Практически каждый из нас хоть раз, да преступил закон. Благодарил врача коробкой конфет или бутылкой коньяка? Вознаграждал преподавателя деньгами? 

  Да вас можно привлечь к уголовной ответственности!, — уверяет руководитель отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Чебоксары, Владимир Захаров. — Интересная позиция у населения: все говорят о борьбе с коррупцией, но никто не заявляет на взяточников, население дремлет. Ко всему прочему, сами помогают развиваться коррупции, давая взятки, даже, когда никто ничего у них не вымогает. Коньяк, деньги, конфеты, пакет с продуктами — врачам, преподавателям, или другим госслужащим — это тоже чаще всего трактуется как взятка. Ведь эти люди получают вознаграждение за свою деятельность от государства — им дают зарплату.

Если вы дарите что-то и не получаете за это выгоду, — то это благодарность, другое дело, если за подарок вам обеспечивают какие-то особенные условия. Под статью уголовного кодекса в этом случае может попасть как тот, кто берет взятку, так и тот, кто её дает,  продолжает Владимир Захаров.

Надо отметить, что получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений. И любой гражданин в состоянии помочь в раскрытии таких грубых нарушений закона. За помощь правоохранительным органам в таких делах гарантировано денежное вознаграждение, его размеры зависят от серьёзности, масштабности преступления. Есть примеры, когда за помощь в борьбе с коррупцией отдельным лицам выдавалось вознаграждение в размере 10 000 рублей. 

Что делать, если у вас вымогают взятку? Полицейские советуют.

  Ведите себя крайне осторожно, вежливо. Не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку.

  Не берите инициативу в разговоре на себя. Позвольте взяткополучателю «выговориться», сообщить, как можно больше информации.

  Внимательно выслушайте и запомните поставленные условия: размер суммы, сроки и способы передачи взятки.

  Постарайтесь отложить выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы.

  Поинтересуйтесь гарантиями решения вопроса в случае дачи взятки.

  Обратитесь с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства или подготовьте заявление в прокуратуру.

  В беседе с сотрудниками правоохранительных органов вы будете проинструктированы о том, что делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду.

Сообщили правоохранители журналистам и о результатах своей работы в 2012 году. Так, например, за прошлый год без учёта взяток было выявлено 72 должностных преступления по 18 уголовным делам в отношении семи лиц. Есть случаи привлечения к ответственности руководителей муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей. 

Были в прошлом году и «громкие дела». Так, например, возбуждено уголовное дело в отношении директора спортивной школы «Спартак», который в период с марта 2007 года по июнь 2010 года состоял в преступном сговоре с бывшим министром по физической культуре, спорту и туризму Чувашии и по фиктивным договорам об оказании услуг по предоставлению спортсооружений и спортивного инвентаря, совершил хищение бюджетных средств на сумму свыше 2 млн рублей.

По материалам ДОУ планируется возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении должностного лица администрации города.

Также поставлено на учёт 5 преступлений, связанных со взяточничеством, по 2 уголовным делам в отношении 2 лиц.
Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий задокументировано 2 факта получения незаконного вознаграждения младшим инспектором безопасности ФКУ ИК-1 УФСИН России по ЧР за пронос сотовых телефонов в жилую зону указанного учреждения для осужденных. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...