Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 17:05
 
Реклама







загрузка...

Губит «Новэк» не сила, губит его пиар

Двух директоров новочебоксарской управляющей компании «Новэк» обвиняют в хищениях 89 и 58 миллионов рублей. Количество судебных исков вокруг компании таково, что немудрено запутаться. Почему же именно «Новэк» стал таким средоточием скандалов и проблем?

Новочебоксарк когда-то был экспериментальной площадкой для многих федеральных и республиканских программ. Про результаты многих сегодня усиленно пытаются не вспоминать, ведь связаны они в основном с именем теперь уже отбывающего срок мэра. Но забыть про один проект никому никак не удается. Да все бы были рады, но  «Новэк» сам о себе напоминает с постоянной периодичностью, став с 2009 года уже именем нарицательным. И кто только не критиковал управляющую компанию. А все потому, что «Новэк» сумел за четыре года своей деятельности разругаться с кем только возможно.

Ведь вначале все было хорошо: красивые статьи в газете «Грани», счастливая новочебоксарская администрация города, довольная появлением за короткие сроки частного бизнеса и возможностью привлечения средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Да и ресурсоснабжающие организации утверждали, что со сбытом теплоэнергии вопросов не будет, так как в Новочебоксарске в отличие от столицы республики в каждом доме установлены общедомовые приборы учета.

Именно эти приборы, кстати, и подвели потом «Коммунальные технологии». Ну платили бы жители управляющей компании по «одной двенадцатой» и не задумывались бы вообще о соотношении качества и количества поставляемой  тепловой энергии. А тут счетчик показал объем один, а в квартирах якобы было холодно. Значит, надо сделать перерасчет. А пока его не сделали, никто денег не получит. Именно такой логики придерживается сегодня «Новэк». И надо сказать, довольно успешно, так как из осадного положения компания перешла в наступление на «Коммуниальные технологии», самое крупное предприятие в сфере ЖКХ Чувашии, выиграв у него в различных инстанциях судебные поединки.

Но до конфликта с ресурсоснабжающей организацией «Новэк» разругался с администраций Новочебоксарска, которая была не довольна ходом капитального ремонта переданного управляющей компании жилого фонда. Но и здесь «Новэк» выкрутился, назвав критику чиновников необоснованной. «Да, капремонта не было, но тогда где деньги, которые  жители этих домов десятилетиями перечисляли по статье капремонт до образования нашей УК, и которые в УК никогда не видели?» — не переставал защищаться  «Новэк».

И, видимо, окончательно поверив в чистоту своих помыслов о защите собственников перед произволом ресурсоснабжающей организации  и муниципальных чиновников, «Новэк» обратился за поддержкой к республиканской власти. Открытое письмо Михаилу Игнатьеву можно считать началом публичного обсуждения ситуации вокруг «Новэка». Но времени на то, чтобы вникнуть в конфликт, «Новэк» не дал. Появилось новое письмо, только уже Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, полпреду в ПФО и прокурору.

Данный пиар-шаг не мог порадовать руководство республики: как-никак проблема вышла не только за рамки одного города, но и всего региона — на федеральный уровень. «Письма они пишут, а работать кто будет?», — недоумевал Михаил Игнатьев. Потом были еще более хлесткие замечания в адрес новочебоксарской управляющей компании. Она в одночасье возглавила созданные Госжилинспекцией  антирейтинги управляющих компаний республики.

Правда, этот факт нисколько не помешал «Новэку» указать своим подрядчикам на дверь за их «намеренное невыполнение обязательств, некачественное обслуживание и распространение негативной информации об УК».

И даже тогда «Новэк» смотрелся относительно порядочной компанией, на которую просто давят со всех сторон. Вскоре управляющая компания умудрилась поссориться и со своими собственниками — жильцами домов (их у «Новэка»  в управлении 222), позицию которых вроде как все это время защищала и отстаивала в судах. Жители в прессе стали жаловаться на «ненадлежащее качество предоставления коммунальных услуг по обслуживанию жилфонда». «Новэк» не был бы «Новэком», если бы не обвинил во всем других, к примеру, своих подрядчиков. Но кого сегодня это уже волнует, когда робингудский ореол  потух.

Эксперимент по развитию государственно-частного партнерства на примере «Новэка» пока не закончен. Управляющая компания пошла на принцип и публично обвинила во всем власть, назвав себя «неугодной компанией». В свою очередь следственное управление при МВД России по Чувашии в прошлом году обвинило бывшего руководителя управляющей компании «Новэк» Б.Мубинова в присвоении в особенно крупном размере, а действующего директора  А.Ющенко — в растрате и злоупотреблении полномочиями. Так что все самое интересное впереди.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...