Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 04:56
 
Реклама







загрузка...

Медведев хочет увеличить штраф за проезд на «красный» до 500 тысяч рублей

Фото: gdb.rferl.org

Об этом премьер-министр заявил накануне в своем видеоблоге. В ответ Михаил Прохоров в своём блоге предложил Медведеву заплатить штраф из своего кармана в размере 500 тысяч рублей за выезд на встречку

По мнению Медведева, штраф в 500 тысяч рублей равносилен таким нарушениям как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости.

Премьер заявил, что ответственность за нарушения может быть дифференцированной в зависимости от региона: так, для Москвы и Санкт-Петербурга максимальный штраф может составить 500 тысяч рублей, а для других городов 250 тысяч рублей. На разработку этих поправок он отвел только месяц, оговорившись, что они требуют дополнительного обсуждения и согласования.

При этом предложение премьер-министра с одной стороны вызвало резкую критику, но понимание с другой. Резко об  инициативе высказался миллиардер, лидер партии «Гражданская платформа» и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров, который посоветовал Дмитрию Медведеву испробовать новые правила на себе и на себе же остановиться. Он предложил поддержать законопроект, который обяжет Медведева платить из личного кармана 500 тысяч каждый раз, когда «он едет по встречной полосе, на красный свет, перекрывая движение, заставляя всех нас мучиться в многочасовых пробках».

«Такого страна еще не слышала: глава правительства выступил за полумиллионный штраф. Так и хочется спросить бывшего президента: в курсе ли он размеров средней зарплаты граждан страны, которую когда-то возглавлял?», возмущается Прохоров у себя в блоге. 

Еще одна причина, по которой Прохоров против этих поправок, рост коррупции, поскольку большинство водителей просто не в состоянии заплатить подобный штраф, поэтому будут пытаться договориться с сотрудниками ГИБДД на месте.  «Что теперь – банки будут давать кредит на 30 лет для выплаты штрафа?!» недоумевает Прохоров. Все это ударит «не по пьяным лихачам, а по законопослушным гражданам с низкими и средними доходами», которые лишатся автомобиля и окажутся в «пожизненной кабале». 

В защиту возможного законопроекта выступают люди, которые, по всей вероятности, никогда не нарушали, не нарушают и уверены, что никогда не нарушат ПДД. В интернет-обсуждениях появились комментарии, которые полностью поддерживают инициативу премьера. По мнению некоторых граждан, «Медведев прав штраф обязан быть таким, чтобы у нарушителя начались очень серьезные проблемы по жизни для его выплаты. Очень воспитывает таких несознательных граждан как мы».

Что касается высказывания Прохорова о том, что 500 и 250 тысяч рублей – это чересчур, и многие не в состоянии себе позволить оплатить такие штрафы, пользователи Сети парируют: «Ну так если ты бедный, то это не повод просить маленькие штрафы за нарушение законов. Или бедный вседозволенный?! Смысл штрафа и состоит в том, чтобы человек заранее стремился под него не попасть, а не как сейчас заплати копеечку и нарушай спокойно». 

В чью сторону перевесит чаша, в любом случае, пока неизвестно. Но, как пишет Прохоров, «премьер Медведев известен своей принципиальностью и всегда все доводит до конца», поэтому вполне возможно, что в скором времени в России появятся полумиллионные штрафы за нарушение ПДД. А вот сократится ли с их появлением количество нарушений, другой вопрос. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...