Госдума РФ поддержала закон о банкротстве физических лиц
14 ноября на заседании Госдума РФ приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц, подготовленный правительством. Документ должен отрегулировать правовое положение граждан – должников
15 ноября 2012, 10:38 | Мой город Чебоксары
Фото: world.fedpress.ru

Увеличение объема кредитования населения и параллельный рост долгов граждан банкам по кредитам привело к необходимости разработать документ, который на законодательном уровне отрегулирует права несостоятельных должников.

В результате депутаты разработали документ, согласно которому, гражданин, накопивший 50 тысяч рублей долга перед кредитором и просрочку выплат в три месяца, может обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом. В этом случае у него появится шанс получить отсрочку по выплатам. При наличии у него регулярного источника доходов суд может дать гражданину рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. По мнению правительства, пяти лет, будет достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, пишет «Российская газета».  

При этом, после признания себя банкротом в течение пяти лет, обращаясь в другие банки за кредитом, он обязан указывать, что ранее был признан неплатёжеспособным. Чаще, чем раз в пять лет, объявлять себя банкротом запрещается.
В документе указано, что признав себя банкротом, гражданин лишается права на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, также он до завершения конкурсного производства не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

По сообщению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сегодня кредитный долг граждан банкам достигает 317 млрд рублей.
Предполагается, что закон вступит в силу в конце следующего года или в начале 2014-го — через год после принятия его в трех чтениях. До этого момента он может претерпеть существенные изменения. Уже на первом чтении у большинства депутатов возникли вопросы относительно этого документа. Так, их интересовало, как скажется законопроект на ипотечном кредитовании под залог, если залоговая квартира может уйти на погашение долгов собственника, будет ли банкрот выплачивать алименты своим детям, сможет ли человек, признанный банкротом ездить за границу.

Что касается алиментов, ответ был четкий - они выведены из требований кредиторов. Про заграницу - тоже вполне оптимистичный ответ: «Никаких ограничений на передвижение банкрота за границу в законопроекте нет». А вот по поводу семейного совместно нажитого имущества, если один из членов семьи признается банкротом, пока неопределенность сохраняется. Разработчики законопроекта пообещали, что все проблемные положения законопроекта будут корректироваться ко второму чтению документа.

 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость