Сегодня: четверг, 23 марта 2017 года
Курс валют: USD +0,4 57,63 EUR +0,53 62,26
Пробки: 0
Погода: -4 °C Ясно Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
Следственный комитет дописал закон о финансовых пирамидах
В документе дается определение самому понятию «финансовая пирамида». Под пирамидой понимается система, в которой «выплаты осуществляются за счет денежных средств, полученных в виде взносов от иных лиц»
14 ноября 2012, 10:26 | Мой город Чебоксары
Фото: primamedia.ru

Текст документа, который предусматривает уголовное наказание за создание финансовых пирамид, опубликовали на сайте «Российской газеты» 13 ноября.   

Согласно законопроекту, к статье УК РФ «незаконная банковская деятельность» добавят новый пункт – «создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью», предусматривающий наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы, а при привлечении в пирамиду особо крупных сумм, в частности, более 10 млн рублей - до десяти лет.  

По словам главы СУ СКР РФ Александра Бастрыкина, организации и объединения, основанные на принципах финансовой пирамиды, получили в России широкое распространение в последние годы. При этом такие структуры «представляют собой реальную угрозу экономической безопасности государства», так как препятствуют притоку капитала в реальный сектор экономики и вместе с тем подрывают доверие к финансовым институтам в целом. Поэтому разработка законопроекта пришлась кстати. 

Сегодня российское законодательство не предусматривает наказание за создание финансовой пирамиды. Чаще всего их организаторов обвиняют в мошенничестве, но привлечь их по этой статье сложно, поскольку нередко они сами предупреждают участников, что деньги будут приходить за счет других вкладчиков, и не обещают, что средства будут вложены в реальные активы.

Разговоры о введение уголовной ответственности за создание пирамид идут уже давно. Еще в 2011 году глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник говорил о том, что они работают над таким документом. Параллельно с СУ СКР РФ Минфин предложил свой альтернативный законопроект, в котором пункт о создании финансовых пирамид должен был дополнить статью о мошенничестве. 


 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Политика
Власти Чебоксар запретили сторонникам Навального проводить митинг «Он вам не Димон»

Отказ в проведении митинга мотивировали тем, что в это время в сквере Чапаева пикет устроит "Молодая гвардия"

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко