Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 21:01
 
Реклама







загрузка...

Госдума приняла закон об экзаменах по русскому языку для мигрантов

Фото: www.partbilet.ru

Государственная дума приняла во втором чтении поправки в законодательство, обязывающие мигрантов, желающих получить разрешение на работу в России, проходить тестирование по русскому языку

Соответствующие изменения предлагается внести в  законы «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и  «Об образовании». 

Согласно новым поправкам,  мигранты желающие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны подтвердить знание русского языка не ниже базового уровня. 

Документ, который был принят в первом чтении, разрешал иностранным студентам осуществлять трудовую деятельность на территории России.  Во втором чтении в законопроект были внесены дополнительные поправки об  обязательном тестировании иностранцев на знание русского языка. Исключение сделали только для  высококвалифицированных специалистов и для граждан государств, в которых русский язык является государственным языком. 

В документе говорится, что пожелавший устроиться на работу в России иностранец должен будет представить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Сертификат будет выдаваться в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и подтверждать, что трудовой мигрант  владеет русским языком на уровне не ниже базового. 

Кроме того, гражданин должен представить документ об образовании не ниже общего основного.  Документ, выданный на территории иностранного государства,  должен быть действителен и на территории РФ,  переведен на русский язык и заверен нотариусом.  Также потенциальному работнику будет необходим документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 г. образовательным учреждением на территории государства, входившего состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года, пишет «РБК». 

Документы не могут быть представлены в электронном виде. 

Как отмечают разработчики документа, при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях уже действуют более 160 центров, которые получили разрешение на проведение государственного тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному. 

Если парламентарии одобрят документ во всех трех чтениях, он может вступить в силу с 1 декабря 2012 года.

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...