Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 13:28
 
Реклама







загрузка...

Чем опасны диснеевские мультики и реклама медицинских справок?

По мнению властей, Интернет и средства массовой информации развратили мышление современного человека, лишили детей чистого сознания, сделали так, чтобы количество преступлений в России выросло в разы. Теперь настало время расплачиваться за свои грехи и исправлять ситуацию. Именно для этого, по их словам, был принят закон «О защите детей от информации...»

11 октября в Чебоксарах прошел «круглый стол», посвященный обсуждению этого закона, который с момента его вступления вызвал самые горячие споры и даже осуждение со стороны части российской общественности. Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Александр Андреев, а также представители контролирующих органов рассказали журналистам о том, какие трудности существуют в практике применения этого закона и что еще предстоит сделать, чтобы он принес желаемый эффект — позволил защитить детей от действительно вредной информации.

Александр Андреев напомнил присутствующим, что 1 сентября 2012 года вступила в силу только часть закона, касающаяся газет, журналов и телевидения. А с 1 ноября 2012 года начнут действовать положения для единого реестра доменных имен и url-адресов, которые содержат запрещенную информацию.

Мы все начали привыкать к тому, что уже появляются знаки информационной продукции. Мы знаем, что вводятся ограничения 0+, 6+, 12+, 16+ и 18+. Как отец могу сказать, что это очень полезно, потому что многие родители включают детям телевизор и не контролируют, что они смотрят... В некоторых передачах, я вижу сплошной эпатаж. Молодежи прививаются совсем не те ориентиры. Какие-нибудь «тимоти» становятся главными объектами для подражания. Я считаю, что закон, может быть, должен был вступить и раньше. Я даже согласен, что он местами «перегибает палку», но это тот случай, где лучше немного перегнуть. А в процессе все это можно наладить.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии, долго объяснял, почему нельзя показывать детям все подряд. По его мнению, американские мультфильмы и фильмы часто стирают грань между мужчиной и женщиной, формируют неправильные идеалы, дезориентируют детей. В качестве примера Андреев привел случай, произошедший в семье его знакомых, где малолетний сын одел костюм Бэтмена и выпрыгнул из окна.

По мнению омбудсмена, наибольшую опасность для детей представляет Интернет, особенно социальные сети: 

— Павел Алексеевич (омбудсмен Астахов-авт.) рассказывал, что он не может найти контакта с такой социальной сетью, как «Вконтакте», извините за тавтологию. Все остальные пошли на встречу, а именно там размещается такая информация, о детской проституции, о продаже детей и т.д. Я очень надеюсь, что с принятием этого закона удастся установить порядок. Этот закон дает родителям и общественным организациям достаточно большие рычаги, чтобы они могли обратиться в контролирующие органы для оценки размещенной информации.

Омбудсмен обратил внимание и на «несознательность» рекламных компаний, которые размещают в Чебоксарах щиты, где вместе с информацией о быстрых медицинских справках изображена вызывающе одетая медсестра.

— Да девушка красивая, но все эти баннеры эротического содержания и имеют двойственный характер. Я считаю, что все это не очень хорошо влияет на молодежь. 

К представителям СМИ Александр Андреев обратился со смелым предложением создать саморегулируемые организации, которые будут отслеживать и мониторить информацию во имя воспитания молодежи на «правильных идеалах».

При этом омбудсмен подчеркнул, что в первую очередь за защиту детей от информации должны отвечать родители или законные представители.

Итоги 1,5 месяца действия закона подвела заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Чувашской Республике Татьяна Евдокимова.

 Вы уже все видите, что программы телепередач, радиопередач, печатные СМИ выходят со знаком информационной продукции. Конечно, общественно-политические СМИ, каких у нас в республике большинство, не обязаны маркировать свою продукцию. Но так называемая желтая пресса, таблоиды подошли к этому очень ответственно. Даже глянцевые журналы типа «Мы женимся» начали выходить в полиэтиленовой упаковке, что говорит о том, что эта информация не для общего потребления. Хотя мы никого еще не наказывали и еще не перешли к надзорным функциям в полном объеме. Пока мы тоже наблюдаем, как средства массовой информации соблюдают закон, принимаем от них замечания. Скорее всего, закон будет дорабатываться.

Татьяна Евдокимова отметила, при том, что СМИ применяют знак информационной продукции, остаются поводы для замечаний. Так, например, по ее словам, иногда соблюдение закона носит лишь формальный характер:

— Мы мониторим информацию. Могу сказать, что есть такой телеканал «Охота и рыбалка». Они поставили знак «16+» на своей продукции. Но мы начали смотреть и пришли к выводу, что в дневное время идут программы, которые вполне можно отнести к «18+». То есть, по большому счету, они закон соблюли, но насколько качественно, это большой вопрос. Создается ощущение, что сделано это просто для того, чтобы от них отстали. 

Представитель Роскомнадзора отметила, что ведомство не может качественно экспертировать продукцию, поскольку по закону такая функция возлагается на независимых специалистов. По её словам, на сегодня в России нет ни одного эксперта по этому закону, не говоря уже о Чувашской Республике. Татьяна Евдокимова посоветовала педагогам и психологам Чувашии получить аккредитацию в Роскомнадзоре и стать независимыми экспертами в этой области.

Жалобы на несоблюдение закона ждут в Роскомнадзоре и от родителей:

— Если информация не отмаркирована соответствующим образом, мы не можем наказать это СМИ. Нам необходима жалоба и независимая экспертиза.

Светлана Новикова, председатель совета общественной организации «Доброе сердце», член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка считает, что, если родители решат, что их ребенок должен вырасти благородным, состоявшимся человеком, тогда они будут контролировать, что он смотрит, что читает и с кем общается. Но это все происходит на добровольной основе.

По ее мнению, ответственность за несоблюдение закона следует возложить на профессиональное сообщество: учителей и психологов. И именно они должны взять на себя просветительские функции, поскольку некоторые родители даже не догадываются о вреде обычных американских мультфильмов.

— Пожалуйста, вот мультфильм «Красавица и Чудовище». Сравнить его можно с нашим отечественным мультфильмом «Аленький Цветочек». Если вы смотрите американский вариант, Красавица там представлена в роскошных формах, оформившейся женщиной. Причем лицо не соответствует внешности обычного человека: большие глаза, маленький носик — фактически это уродина. Казалось бы, в этом нет ничего страшного. Но эта героиня похожа на всех остальных героинь американских мультфильмов. Поэтому у девочки будет формироваться представление о том, что она должна соответствовать этому образу. А мальчик, повзрослев, будет подсознательно искать такую женщину. 

Светлана Новикова также сравнила, как проявляют чувства герои наших мультфильмов и американских: 

— Если у нас максимальное эротичный жест — это прикосновение героев друг к другу, то в американских — поцелуй, показанный максимально реалистично.

Кроме того, председатель совета общественной организации «Доброе сердце» считает, что в американских мультфильмах очень тяжело найти положительный образ материнства: многодетная женщина изображена в них как «свиноматка» в противовес юным и красивым главным героиням. Поэтому, по её мнению, у ребенка будет подсознательно формироваться негативное отношение к материнству.

Журналисты поинтересовались у Светланы Новиковой: все ли диснеевские мультфильмы нельзя показывать детям? 

— Если и смотреть их, то лучше с родителями, которые при случае могли бы отвлечь внимание своего чада от «сомнительных моментов», — ответила Светлана. Так, по ее словам, она поступает и сама.

Несомненно, практика применения закона вызывает множество вопросов. И это не только шаткое положение старых добрых творений Уолта Диснея, давно уже ставших мировой классикой, но и художественная литература. Так, например, на пресс-конференции свою озабоченность по поводу некоторых спорных моментов закона выразили представители библиотек города. 

По их словам, они не знают, как классифицировать литературу. Ведь выходит, что Колобок ушел от бабушки и дедушки и в итоге плохо кончил, Карлсон занимается бродяжничеством. А в некоторых книгах, где описывается жизнь первобытных людей, упоминается каннибализм. Александр Андреев выразил надежду, что в таких случаях будет побеждать здравый смысл.

Есть и другая проблема: закон скоро заработает «на полную катушку», а некоторые родители до сих пор не имеют понятия, что за значок «16+» появляется в углу экрана телевизора. Например, по словам, Анны Красновой, начальника отдела по взаимодействию со СМИ, книгоиздания и полиграфической деятельности, к ним даже поступил интересный звонок. Человек на том конце провода интересовался, не прогноз погоды ли этот знак «16+».

В итоге были сделаны выводы, что нужно провести в школах организованные родительские собрания для ознакомления населения с законом. А также с этой же целью объявить в республике Единый информационный день. 

Система Orphus Добавить новость

18+

ОПРОС

Что вы делаете, когда во время просмотра телепередач вместе с малолетним ребенком появляется знак информационной продукции «16+»?

Контекст: Чем опасны диснеевские мультики и реклама медицинских справок?

  Проголосовало: 70


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...