Сегодня: среда, 24 мая 2017 года
Курс валют: USD -0,11 84,66 EUR -0,22 56,27
Пробки: 1
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 72%
Подросткам запретят тратить больше трех прожиточных минимумов в месяц
Министерство юстиции направило в правительство России законопроект, ограничивающий траты несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
10 октября 2012, 15:27 | Мой город Чебоксары
Фото: media.apnonline.com.au

Как сообщили «Известия», соответствующие поправки хотят внести в Гражданский кодекс. Так, если во втором квартале текущего года прожиточный минимум составляет 6385 рублей, то принятием законопроекта подростки 14-18 лет смогут позволить себе потратить не больше 19155 рублей в месяц. Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении в текущую осеннюю сессию Госдумы.  

На данный момент относительно документа нет единого согласия. К примеру, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей от «Единой России» Ирина Мануйлова сообщила, что готова поддержать эту инициативу. Она считает, что никаких весомых ограничений подростки не почувствуют, по тому как в стране не так много детей, зарабатывающих больше 20 тысяч рублей. К тому же родители несут ответственность за своих детей и могут иметь доступ к их деньгам. 

Однако у законопроекта есть и противники. К примеру депутат того же комитета, но от партии КПРФ Ольга Акимова заявила, что не видит смысла в этом законопроекте, так как в стране есть семьи с доходом меньше 19 тысяч рублей. Но даже если закон и будет принят, он никоим образом не помешает тратить деньги богатым семьям.

Сегодня, согласно российскому законодательству, подростки до 18 лет могут работать не более шести часов в день. Чаще всего «молодых специалистов» берут на низкоквалифицированные должности: в кафе, разносчиками газет или им предлагают раздавать листовки. Однако есть и исключения. Так, модели, большинство из них не достигло 18-летия, получают достаточно высокую зарплату. Еще один вид занятости, где есть неплохой заработок – актеры молодежных сериалов, но таких вакансий крайне мало.

При этом по данным Росстата, средняя зарплата по России составляет около 26 тысяч рублей.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
Четверть чебоксарцев оказались недовольны общественным транспортом

В числе основных проблем они отметили низкий уровень комфорта в транспорте, плохие дороги и цены за проезд

ТЕМА ДНЯ

Наибольшее количество несанкционированных свалок нашлось на территории Урмарского района

Волонтеры планируют собрать в городе 4 тысячи подписей в поддержку политика

Организаторы решили на один день сделать Мариинский Посад настоящей туристической Меккой, пусть и регионального масштаба. Похоже это удалось

Ресурс призван помочь выпускникам 9 и 11 классов сориентироваться при поступлении в сузы