Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 15:10
 
Реклама







загрузка...

Житель Чувашии направил жалобу в Европейский суд по правам человека

Фото: www.ppcz.cz

Незаконно осужденный вследствие судебной ошибки на 3 года Павел Яковлев направил жалобу в Европейский суд по правам человека, с просьбой назначить ему справедливую компенсацию

Ранее один из судов Чувашии назначил Павлу Яковлеву компенсацию за незаконное заключение под стражу, но мужчину не устроил размер компенсации. Для того, чтобы отстоять свои права Яковлев направил в Европейский суд жалобу, в которой попросил признать за Российской Федерацией нарушение статьи 3 Протокола №7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также назначить ему справедливую компенсацию.  

«Регистрация жалобы — это первый шаг. В настоящее время обращение Яковлева находится в очереди на разрешение вопроса приемлемости. После того, как один из судей Евросуда положительно разрешит этот вопрос, запустится процедура переписки с российскими властями для выяснения достоверности фактов, указанных в письме заявителя, и позиции обвиняемой стороны», – разъяснил дальнейшую судьбу жалобы руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, который оказывает юридическую помощь мужчине. 

Что касается судебного приговора в отношении Яковлева, то в 2005 году он был осужден на три года Новочебоксарским горсудом за грабеж совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. К моменту оглашения приговора мужчина уже три месяца находился в СИЗО за драку со знакомым.

«Приговор устоял в Верховном Суде Чувашии, законность не вызвала сомнений у судей президиума ВС ЧР. Однако московские судьи более детально разобрались в обстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного инкриминируемых деяний. 17 декабря 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России предыдущие решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение», - рассказывает Алексей Глухов.

К тому моменту, когда Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на «Побои» и отпустил его прямо в зале суда, мужчина уже успел отсидеть три года.

По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день. В конце 2011 года, обратившись за помощью к Чувашской правозащитной организации «Щит и меч», мужчина обратился в суд с требованием присудить ему компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей за каждый из 1091 дня, проведенных в СИЗО и исправительной колонии.

18 января Московский райсуд Чебоксар принял решение на первом же заседании. Судья Оксана Мамуткина удовлетворила иск частично и присудила Яковлеву 50 тысяч рублей, оценив в 46 рублей каждый день, проведенный истцом за решеткой. 21 марта решение устояло в Верховном Суде Чувашии.  

В настоящее время заявитель содержится в исправительной колонии №4 УФСИН по Чувашии в связи с совершением другого преступления.
 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...