Сегодня: вторник, 28 февраля 2017 года
Курс валют: USD +0,46 57,93 EUR +0,8 61,25
Пробки: 1
Погода: -6 °C Облачно Ветер: 2 м/с Влажность: 92%
Житель Чувашии направил жалобу в Европейский суд по правам человека
Незаконно осужденный вследствие судебной ошибки на 3 года Павел Яковлев направил жалобу в Европейский суд по правам человека, с просьбой назначить ему справедливую компенсацию
03 октября 2012, 13:43 | Мой город Чебоксары
Фото: www.ppcz.cz

Ранее один из судов Чувашии назначил Павлу Яковлеву компенсацию за незаконное заключение под стражу, но мужчину не устроил размер компенсации. Для того, чтобы отстоять свои права Яковлев направил в Европейский суд жалобу, в которой попросил признать за Российской Федерацией нарушение статьи 3 Протокола №7 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также назначить ему справедливую компенсацию.  

«Регистрация жалобы — это первый шаг. В настоящее время обращение Яковлева находится в очереди на разрешение вопроса приемлемости. После того, как один из судей Евросуда положительно разрешит этот вопрос, запустится процедура переписки с российскими властями для выяснения достоверности фактов, указанных в письме заявителя, и позиции обвиняемой стороны», – разъяснил дальнейшую судьбу жалобы руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, который оказывает юридическую помощь мужчине. 

Что касается судебного приговора в отношении Яковлева, то в 2005 году он был осужден на три года Новочебоксарским горсудом за грабеж совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. К моменту оглашения приговора мужчина уже три месяца находился в СИЗО за драку со знакомым.

«Приговор устоял в Верховном Суде Чувашии, законность не вызвала сомнений у судей президиума ВС ЧР. Однако московские судьи более детально разобрались в обстоятельствах дела и не усмотрели в действиях осужденного инкриминируемых деяний. 17 декабря 2007 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда России предыдущие решения были отменены, дело направлено на новое рассмотрение», - рассказывает Алексей Глухов.

К тому моменту, когда Новочебоксарский городской суд переквалифицировал действия Яковлева на «Побои» и отпустил его прямо в зале суда, мужчина уже успел отсидеть три года.

По второй статье мужчину не судили, так как к тому времени истек срок привлечения к уголовной ответственности. Всего новочебоксарец необоснованно провел в СИЗО и исправительном учреждении 1091 день. В конце 2011 года, обратившись за помощью к Чувашской правозащитной организации «Щит и меч», мужчина обратился в суд с требованием присудить ему компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей за каждый из 1091 дня, проведенных в СИЗО и исправительной колонии.

18 января Московский райсуд Чебоксар принял решение на первом же заседании. Судья Оксана Мамуткина удовлетворила иск частично и присудила Яковлеву 50 тысяч рублей, оценив в 46 рублей каждый день, проведенный истцом за решеткой. 21 марта решение устояло в Верховном Суде Чувашии.  

В настоящее время заявитель содержится в исправительной колонии №4 УФСИН по Чувашии в связи с совершением другого преступления.
 

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Авто
Ладыков заподозрил работников пунктов весового контроля в нечестной работе

В связи с этим в течение недели планируется обновить ответственный кадровый состав

ТЕМА ДНЯ

Число субсидируемых маршрутов увеличилось со 102 до 124

Спортсменка из Чувашии стала второй в спринтерской гонке

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко