Сегодня: вторник, 6 декабря 2016 г., 03:55
 
Реклама







загрузка...

Россиянам запретили сопротивляться полиции, даже если их бьют

Фото: gazetavv.com

Такое постановление 27 сентября вынес Верховный Суд России. По мнению судей, даже если действия сотрудника правоохранительных органов в отношении гражданина «сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения», это не может служить поводом для самообороны

Постановление вызвало бурную реакцию у правозащитников. Как они заявили, это даст, к примеру, омоновцам, разгоняющим митинги и акции, право на бесчинства или, выражаясь проще, карт-бланш на избиение оппозиционеров.  

Первые обсуждения права граждан сопротивляться, когда их избивают сотрудники правоохранительных органов, начались в ВС после майского «Марша миллионов», закончившегося стычками демонстрантов с полицией. В первоначальном проекте постановления право обороняться при «заведомо незаконном применении силы» сотрудниками МВД за гражданами все же сохранялось, но, как заявил один из судей-докладчиков ВС Валерий Степалин, этот пункт в утвержденное вчера постановление так и не вошел, пишет «Коммерсант».

Вместо этого в постановлении говорится, что граждане априори не имеют право на защиту, если силу по отношению к ним применяет сотрудник МВД. В том числе на акциях.

«Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют», – говорится в документе.  

По мнению главы полицейского профсоюза Москвы Михаила Пашкина, отсутствие в постановлении критериев правомерности действий сотрудников МВД при применении силы дает простор для злоупотреблений. «А на каком этапе можно защищаться? Закон «О полиции», например, запрещает бить дубинкой по голове, это уже незаконно, но ведь омоновцы в ряде случаев эту норму не соблюдают», – заявил он «Ъ». 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...