Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 13:45
 
Реклама







загрузка...

Штраф за клевету может достичь 5 миллионов рублей

Фото: www.podrobnosti24.ru

Возможно, из административного правонарушения клевета вновь станет уголовно наказуемым деянием

Сегодня, в пятницу 13 июля (символично, не правда ли?), во втором и в третьем чтении в Госдуме будет рассмотрен законопроект о клевете. Административным правонарушением клевета считалась недолго, примерно полгода. Однако единороссы посчитали, что «клеветники» заслуживают более сурового наказания. И придумали, как их можно «эффективно» покарать.

Вначале предполагалось, что максимальный размер штрафа для обладателей длинного языка составит 500 тысяч рублей. Но даже это показалось членам правящей партии недостаточным. Ко второму чтению размер максимальный размер штрафов вырос как на дрожжах. Он составил 5 миллионов рублей! Объем взысканий будет зависеть от того, насколько злостным было правонарушение.

В Госдуме обещают принять законопроект быстро, хотя другого ожидать и не стоило. За время своего правления «главная» партия нашей страны не в первый раз принимает молниеносное решение о денежных казнях для неугодных ей граждан.

Итак, рассмотрим, что ждет «клеветников». Как сообщает Газета.ru, за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», нужно будет выплатить штраф до 500 тысяч рублей. Есть и другие варианты наказания: отдавать зарплату в течение полугода или отработать на общественно полезных работах до 160 часов.

Граждане, которые распространяют клевету публично, в том числе и в средствах массовой информации, будут наказаны штрафом до 1 миллиона рублей. В качестве альтернативы предлагается также забирать у осужденных все доходы за год или заставить его 240 часов трудиться на общественно полезных работах. Тем же, кто будет распространять заведомо ложные сведения используя свое служебное положение, возможно, нужно будет выложить из кармана 2 миллиона штрафа или зарплату за два года. Другой вариант - 320 часов общественных работ. Штраф 3 миллиона рублей, взыскание зарплаты за 3 года или 400 часов общественных работ грозят тем, кто распространяет клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих». И, наконец, гводь программы — 5 миллионов рублей! Такую сумму придется заплатить всем, кто будет распространять слухи о том, что человеком совершено тяжкое или особо тяжкое преступление. Трехлетнее взыскание зарплаты или до 480 часовобщественных работ предлагаются как замещающий вариант.

Госдума собирается добавить еще одну статью за клевету в отношении судей, прокуроров, следователей, дознавателей, приставов и присяжных. Тем, кто по итогам предварительного расследования, исполнения приговора или оглашения решения суда будет распространять клевету, не избежать штрафа до 1 млн рублей, двухлетнего взыскания дохода или 320 часов обязательных работ. А правоохранители, по невнимательности которых ему удалось сбежать, сейчас проходят служебную проверку. Они и их руководители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает МВД по Чувашии. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...