Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:05
 
Реклама







загрузка...

В Чувашии оппозиционер добился компенсации за незаконное задержание

Фото: inmsk.ru

Размер компенсации составил 2000 рублей. Правозащитник гражданского активиста уверен, что он имеет право на большую сумму

 05 июля Московский районный суд Чебоксар частично удовлетворил исковые требования чебоксарца Дениса Оленова, который был задержан за проведение одиночного пикета, сообщает пресс-служба Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч». Было затребовано 10 000 рублей, однако оппозиционеру присудили 2 000 рублей.

Представители ответчика, Минфина России, были не несогласны даже с таким решением суда. Они считают, что, если по итогам административного преследования Оленов был оправдан, то он не может требовать компенсации за моральный ущерб.

Правозащитник, руководитель организации «Щит и меч» Алексей Глухов с этим не согласен. Он и его подзащитный намерены добиваться полного удовлетворения исковых требований. «Пока в судде была оглашена только результативная часть, мотивированное решение мы получим только на следующей неделе. Поэтому мы пока не знаем, за что именно Дмитрию Оленову была назначена компенсация в 2000 рублей. У нас есть несколько причин обращения в суд. Во-первых, попытка привлечения Дмитрия Оленова к административной ответственности была явно не обоснована. Во-вторых, он был на 2,5 часа ограничен в свободе передвижения. И в-третьих, сотрудниками полиции не были составлены протоколы о доставлении в отделение и административном задержании. Когда получим мотивированное решение, тогда определим, будем обжаловать лишь сумму или сумму и основания вынесения решения», – сообщил интернет-газете «Мой город Чебоксары» Алексей Глухов.

Напомним, 3 февраля полиция задержала Дениса Оленова после проведения одиночного пикета в поддержку небезызвестного Дмитрия Каруева, помещенного в спецприемник для административно-задержанных лиц. Оленова и его спутников доставили в отделение полиции №3 города Чебоксары и отпустили только вечером. В отношении Дениса Оленова был составлен протокол о нарушении правил организации пикетирования, однако его задержание не было процессуально оформлено, как того требуют Закон “О полиции” и Кодекс об административных правонарушениях.

29 февраля мировой судья Елена Тимофеева прекратила административное производство в отношении Дениса Оленова за отсутствием состава правонарушения. Самым весомым доказательством в пользу оппозиционного деятеля оказалась, как ни странно, видео, сделанное сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии. Запись позволяет убедиться, что Оленов проводил одиночный пикет продолжительностью не более 10 секунд. Полицейские же настаивали на том, что задержанный провел пикет «путем размещения трех человек и с использованием плаката» без уведомительной процедуры, и путались в показаниях. Кроме того, они по собственному незнанию, либо намеренно – надеясь на поверхностное рассмотрение в суде – причислили спецприемник к учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...