Сегодня: суббота, 10 декабря 2016 г., 02:09
 
Реклама







загрузка...

Жильцы новостройки в Новочебоксарске отсудили неустойку с застройщика за месяц ожидания

Около 40 тысяч рублей по решению суда получит чета Павловых из Новочебоксарска со строительной компании, передавшей им ключи от новой однокомнатной квартиры на месяц позже, чем было указано в договоре

Семья Павловых в 2012 году приняла участие в долевом строительстве, выбрав однокомнатную квартиру в строящемся 9-этажном доме в городе Новочебоксарске. Согласно договору, строители должны были передать ключи новоселам в течение шести месяцев после сдачи дома в эксплуатацию. По первоначальным заверениям менеджеров дом предполагалось сдать до конца года.

Но ближе к этому сроку стало понятно, что строители опаздывают, и застройщик заключил со своими клиентами дополнительное соглашение. Сдачу дома перенесли на первый квартал 2013 года. Соответственно, покупатели рассчитывали получить ключи от квартиры до 1 октября 2013 года. Однако условия договора были исполнены только 31 октября.

По закону, в случае нарушения срока строительства долевику полагается неустойка в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Сначала в строительной компании были согласны с законными требованиями своих покупателей. Определились на сумме в 17,5 тысяч рублей. Но обязательство исполнено не было и новоселам пришлось обратиться в суд.

Суд же принял сторону потребителей. При этом была взыскана не только неустойка в 17,5 тысяч рублей, но и компенсация морального вреда в размере 8 тысяч рублей. Вместе со штрафом, который взыскивается с продавца за неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя, Павловы получат около 40 тысяч рублей.

В присужденную сумму входит и 5,5 тысяч рублей, которые строители задолжали жильцам уже после заселения. Из-за некачественной кровли квартира в зимние месяцы была затоплена. А так как на дом действуют 5-летняя гарантия, то застройщик обязался выплатить эту сумму наличными в качестве возмещения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. И теперь сделает это по решению суда.
  

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...