С 1 июля в России кружевное белье окажется под запретом
Пытаясь ограничить продажу в России низкокачественного белья, технический регламент Таможенного союза запретил ввоз и продажу в стране 90% кружевного белья
17 июня 2014, 12:11 | Мой город Чебоксары
Фото: m.lenta.ru

Этим летом в России с прилавков магазинов может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза.

Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое белье, которое может быть опасно для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории. В частности, согласно требованиям химической и биологической безопасности регламента, из продажи должны исчезнуть бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия с нормой гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) не менее 6%.  Однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России.

Как пишет «Газета.ru», запрет будет действовать на территории стран Таможенного союза - России, Казахстана и Белоруссии - и вступит в силу с 1 июля текущего года.

Специалисты предсказывают, что это повлечет за собой серьезные проблемы в отрасли, так как большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена, из-за чего им придется закрыться. Между тем, по данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает 4 млрд Евро. При этом 80% продаж — зарубежные товары, 60% из которых — трусы.

У производителей есть возможность избежать запрета, обратившись с заявлением об изменении техрегламента ТС в Евразийскую экономическую комиссию. Но и здесь существует ряд проблем. Во-первых, для того, чтобы внести изменения, они должны быть согласованы с Всемирной торговой организацией. Кроме того, даже если поправки будут предложены сейчас, производители не успеют до 1 июля, поскольку процедура принятия изменения проходит в три этапа: сначала около двух месяцев проект изменений рассматривается в ЕЭК, затем два месяца проект находится на публичном обсуждении, а затем уже начинается процедура принятия, которая может продлиться восемь-девять месяцев.

 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость