Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 07:36
 
Реклама







загрузка...

Банк выставил на улицу жителя Чувашии, отобрав единственное жилье

Фото: nr2.com.ua

Житель Чувашии продал квартиру, чтобы купить дом. Нехватающую сумму мужчина одолжил у банка, но вернуть обратно не смог. В результате банк отобрал его дом, оставив всю семью без жилья

В соответствии с законом запрещено взыскивать жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. То есть невозможно за долги продать через суд квартиру, если для человека это единственное жилье. Но есть исключение - когда квартира или дом является предметом ипотеки.

На днях суд в очередной раз принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований о признании недействительными торгов по продаже заложенного имущества, являющегося для гражданина-должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания помещением.

Дмитрий Щербаков давно хотел осуществить свою давнюю мечту – купить небольшой домик с земельным участком. До исполнения заветного желания не хватало денег. Дмитрий решил, что возьмет кредит. Заключил с одним коммерческим банком кредитный договор. По условиям этого договора банк предоставил на приобретение в собственность жилого дома и земельного участка денежные средства, а на недвижимость была оформлена закладная.

Счастье Дмитрия длилось недолго. Бизнес перестал приносить доход, поэтому платить по кредиту стало нечем. Банк обратился в суд. Решение не в пользу Дмитрия - удовлетворить требование банка о взыскании с должника в солидарном порядке суммы задолженности по кредитному договору.

Чтобы погасить задолженность судебный пристав выставил на торги заложенный жилой дом и земельный участок. Дмитрий пытался возразить, что этот дом для его семьи единственное жилье. Они продали квартиру, чтобы его купить. Но как указал суд, банк является владельцем закладной на спорный жилой дом и земельный участок и, следовательно, указанная недвижимость находится в залоге у банка и он имеет право обратить взыскание на предмет залога. Если продажа недвижимости необходима для возвращения кредитных денег банку, то эта сделка будет проведена в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества.

Дмитрию осталось только исполнить решение суда и освободить дом, сообщили в Росреестре. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...