Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:15
 
Реклама







загрузка...

Правозащитник из Чувашии подаст в суд на Общественную палату России

Фото: irekle.org

Претензия руководителя чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова заключается в том, что он не попал в наблюдательную комиссию за СИЗО и колониями

Общественная палата России сформировала новую общественную наблюдательную комиссию, которая будет следить за ситуацией в местах лишения свободы.  В него вошли 10 правозащитников. 
Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» в Чувашии Алексей Глухов также подал заявление на членство в этой комиссии, однако получил отказ. Вместе с ним отказ получили еще 13 правозащитников из 6 регионов страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Коми и Мордовии.
 
В результате Алексей Глухов, оставшийся недовольным решением Общественной палаты, решил подать на Совет в суд наряду с остальными 13 «отказниками». Правозащитник заявил, что подозревает Общественную палату в сговоре с силовиками.  Также у него появились вопросы относительно голосования, в частности, необоснованного решения по поводу количества членов общественной наблюдательной комиссии. 
 
Как пишет «Коммерсант»,  претензия 14 правозащитников заключается в том, что, по их мнению,  им было отказано из-за их активной гражданской позиции, а также из-за высказываний по поводу произвола правоохранительных органов.  Также отвергнутым кандидатурам не объяснили причину отказа, хотя по закону Совет ОП обязан это сделать. Кроме того, общественная  палата утвердила членов наблюдательной комиссии, исходя из списка, подготовленного рабочей группой, хотя должна была рассмотреть каждую кандидатуру отдельно. 
 
Между тем, Общественная палата все претензии правозащитников отвергает. Со слов главы рабочей группы по взаимодействию с наблюдательными комиссиями Владислава Гриба,  ОП не нарушала закон, а действовала, основываясь на своем регламенте. Кроме того, он отметил, что при каждом формировании комиссии находятся те, кто недоволен списком, в основном среди тех,  кто в него не попал. Гриб подчеркнул, что каждый раз на ОП подают в суд, но Палата ни разу еще не проиграла, хотя судилась с  разными правозащитниками. 
 
Напомним, общественные наблюдательные комиссии (ОНК) за колониями и изоляторами появились в России в 2008 году. Наблюдатели имеют право посещать колонии и СИЗО, а также общаться с заключенными и разбирать их жалобы. Кандидатуры наблюдателей предлагают общественные организации, а окончательный состав утверждает Общественная палата.
 
 
 
 

    

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...