Сегодня: понедельник, 5 декабря 2016 г., 11:36
 
Реклама







загрузка...

Чем опасен приоритет прав ребенка?

Изначально это должна была быть статья об усыновлении и опекунстве. Нам, редакции интернет-газеты «Мой город Чебоксары», захотелось сделать материал, который помог бы людям, желающим взять на воспитание ребенка из детского дома. Но когда мы отправились на интервью в РГОУ «Чебоксарский детский дом» Министерства образования ЧР, дело приняло неожиданный оборот.

Светлана Новикова, заместитель директора, предложила взглянуть на проблему детей-сирот под другим углом. По ее словам, c оформлением опекунства трудностей не возникает. Довольно много ребятишек обретают новые семьи. Проблема в другом, в ювенальной юстиции — специализированной судебно-правовой системе защиты прав несовершеннолетних. Точнее, во внедрении ее новой модели. «Если она будет схожа с западной, катастрофических последствий не избежать. Детей у родителей будут отбирать за сущие пустяки: недоедает, горшок не того цвета. При этом семья может быть абсолютно полноценной в социальном плане», — считает Светлана Николаевна.

Всего пару лет назад общественность шумела по поводу новой системы ювенальной юстиции. Образовалось два лагеря: тех, кто одобряет новсшества, и тех, кто категорически против. Сегодня страсти вокруг этой темы поутихли, но страхи и сомнения, оказывается, остались. Тихие споры продолжаются. Сторона, поддерживающая нововведения, выкладывает «козыри»: создание более лояльных судов для несовершеннолетних, приоритет прав, свобод и законных интересов ребёнка.

Последнее противников ювенальной юстиции совсем не радует. При таком положении дел дети могут получить преимущество над правами родителей. А это несостыковка и с Конституцией, которая гарантирует всем гражданам равные права, и с Библией, одна из заповедей которой гласит «Почитай отца твоего и мать твою».

Действительно, побочные эффекты западной модели ювенальной юстиции существуют и они часто вызывают широкий общественный резонанс. Вспомнить, хотя бы историю актрисы Натальи Захаровой, которую французский суд лишил родительских прав за «удушающую любовь к дочери», или бесчисленные случаи, когда дети подавали в суд на отцов и матерей, за то, что они не давали им денег на карманные расходы и запрещали пользоваться косметикой.

Простор для размышлений тем, кто «за», и тем, кто «против» новой системы, дает и отсутствие четко определенных полномочий органов и лиц, обеспечивающих соблюдение прав и свобод ребенка. Да и то, что из себя будет представлять закон о ювенальной юстиции, четко еще никто не представляет. Выводы можно делать, только исходя из законопроектов и нечеткого определения. Система работает в полную мощь где-то там, на Западе. «Разглядеть» отсюда все ее достоинства и недостатки просто невозможно.

Тем не менее, свое мнение можно составить по пилотным проектам, которые внедрялись во многих регионах, в том числе и у нас. В течение 2006-2007 года наша республика приняла участие в российско-канадском проекте «Молодежь группы риска Чувашии», в рамках которого была введена и апробирована модель социального сопровождения несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Логическим продолжением стали проекты «Соблюдение прав ребенка — будущее России!» и «Совершенствование работы с молодежью группы риска в Российской Федерации».

Александр Андреев, Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской республике, считает, что в том виде, в котором система ювенальной юстиции была внедрена у нас, она может дать только положительные результаты: «Каждое государство имеет свою ментальность, поэтому везде в ювенальную юстицию вкладываются разные понятия. Именно поэтому можно сказать, что западная модель нам не подходит и не будет у нас внедрена. Все страхи, скандалы вокруг этого вопроса, честно говоря, вызывают у меня недоумение».

По словам Александра Андреева, пилотные проекты, испытанные в Чувашии, были направлены преимущественно на социальную адаптацию молодежи, совершившей правонарушения, которая начиналась уже со стадии предварительного расследования. Они дали хорошие результаты: например, с момента введения технологии ювенальной пробации количество осужденных несовершеннолетних из Чувашской Республики, отбывающих наказание в ФГУ «Новотроицкая воспитательная колония Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл» (на сегодняшний день расформированной), снизилось с 70 до 50%.

Цель внедрения ювенальных технологий — не наказать человека, а подарить второй шанс и, конечно, не дать оступиться тем, кто идет по верному пути. Ребятам, которые находятся в конфликте с родными, друзьями, педагогами, помогают службы примирения для несовершеннолетних в школах общего и закрытого типа, социально-реабилитационных центрах, которые функционируют при Республиканском центре медиации. Все проблемы с близкими разрешаются с помощью посредников и часто это позволяет найти к компромисс. Тех, кто совершил правонарушения, берут под свое крыло службы пробации, организованные при районных администрациях. Они занимаются непрерывным социальным индивидуальным сопровождением несовершеннолетних: даются консультации психолога, решаются вопросы образования и трудоустройства. Волонтеры привлекают ребят к общественно-полезной деятельности. С воспитанниками Новотроицкой колонии тоже велась очень активная работа. Изменилась и политика в судах: судом исследовалась личность несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, выяснятся причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

«Что касается ситуаций, когда родителей могут лишить прав из-за пустого холодильника: разве кто-то может вспомнить хоть один подобный случай, произошедший в Чувашии за время действия проекта? В России семья всегда приоритетна. И лишение родительских прав — крайняя мера, которая следует после многочисленных предупреждений. Признаться, иногда это даже приводит к ошибкам. Отцы и матери, которые выпивают и ведут себя безответственно, но все еще имеют родительские права, губят своих детей. Наглядный пример, случай произошедший в Аликовском районе, где весной этого года заживо сгорели двое детей. Родители выпивали, с ними неоднократно проводилась профилактическая работа. Если бы их своевременно лиши родительских прав, детей удалось бы спасти», - считает Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике.

Независимо от того, к каким результатам приведет внедрение ювенальных технологий, одно можно сказать совершенно точно: всех вопросов, касающихся детей, решить она не поможет. По мнению Светланы Новиковой, заместителя директора РГОУ «Чебоксарский детский дом» Министерства образования ЧР, наша ошибка в том, что мы не можем зреть в корень: изначально необходимо больше внимания уделять институту семьи, как таковому. Только в полноценной, любящей семье ребенок может вырасти социально здоровым». Но как помочь родителям сделать правильный выбор между ребенком и алкоголем? Как предотвратить случаи, когда молодые мамы отказываются от своего малыша? Как избавить ребенка от мыслей «достали предки»? Эти вопросы требуют долгих и упорных поисков правильных ответов. 

 

Читайте также: Изменено законодательство России о защите прав ребенка


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...