Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 11:19
 
Реклама







загрузка...

Проектировщики ГЭС и общественность не могут прийти к единому мнению

Споры относительно подъема уровня воды Чебоксарской ГЭС все еще продолжаются

18 мая на Нижегородской ярмарке в рамках 14-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность) — 2012» пройдет обсуждение проблемы возможного поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС.  

По словам руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, за столом соберутся ученые, главы органов местного самоуправления и представители правительства Нижегородской области. Перед собравшимися выступит председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, а также специалисты, которые выскажут свое мнение о планах по поднятию уровня воды в водохранилище. Не останутся неуслышанными и жители городов, которых волнует эта проблема.

Жители Нижегородской области крайне недовольны планами ОАО «РусГидро» - именно его филиалом является Чебоксарская ГЭС. Как сообщает «АиФ-Нижний Новгород», по подсчётам специалистов этой структуры, после подъема уровня воды под воду уйдут целые улицы в заречной части Нижнего Новгорода - более 30% существующей сейчас территории. Затопит и село Макарьево, а уникальный старинный Макарьевский монастырь окажется на острове. Подтопление грозит 34 населённым пунктам области. Хоть, по расчетам проектировщиков, подтопление и произойдет только в 2020 – 2021 годах, жителям от этого не легче. Для того, чтобы отвести от Заречной части города большие воды, проектировщики предложили вырыть 46-километровую сеть каналов. По предварительным подсчётам проектировщиков, это обойдётся в 5 миллиардов рублей. А по оценкам властей Нижегородской области, стоимость перекладки коммуникаций только в Нижнем составит 130 миллиардов рублей!  

Экологи также бьют тревогу. По мнению специалистов нижегородского экоцентра «Дронт», способ выработки электроэнергии на стоячей воде губителен для природы. Если стерляди в Волге до начала работы Чебоксарской ГЭС было 240 тонн, то сейчас её не больше 20 тонн. По подсчётам специалистов, при очередном повышении уровня водохранилища это число снизится до 2 тонн. Да и качество воды в Волге и Оке резко ухудшится. 


 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...