Сегодня: пятница, 9 декабря 2016 г., 01:18
 
Реклама







загрузка...

Где найти «халяву» на ЕГЭ-2012?

Чебоксарские школьники рассказали, как в этом году они сдают единые государственные экзамены

По традиции, волна ЕГЭ, начавшаяся 28 мая, принесла свои вопросы и поводы для скандалов. Так, например, прошел слух, что многие девятиклассники и одиннадцатиклассники, за несколько часов до начала экзамена находят ответы в недрах интернета. Вслед за этим появилась информация, что Рособрнадзор намеренно выбросил в сеть ложные ответы, чтобы проучить падких до «халявы» учеников. Так ли это было на самом деле, покажут результаты экзаменов. Пока же мы решили выяснить, легко ли было сдавать ЕГЭ в этом году, у самих учеников.

31 мая мы побывали в школе №10, которая на время проведения испытания, приютила под своей крышей ребят из других школ. (Как известно, ученики не должны сдавать ЕГЭ в родных стенах). Ближе к 13.00 из дверей образовательного учреждения начали выходить первые «отстрелявшиеся» одиннадцатиклассники. Идти домой ребята не торопились, а с нетерпением ждали своих припозднившихся товарищей, чтобы обсудить и уточнить варианты ответов.

Наташа Иванова и Инна Игнатьева, которые одними из первых справились с заданиями, рассказывают, что в течение года успели поволноваться. Учителя предупреждали, что сдавать ЕГЭ без подготовки будет сложно. О возможности списывать рекомендовали даже не думать. Теперь, по словам девочек, они понимают, что все действительно непросто: «Подсмотреть что-то не было никакой возможности. Операторы все проверяли, провожали до туалета и обратно. Телефоны доставать нельзя — два предупреждения, и тебя выгоняют с экзамена». Насчет возможности найти варианты с интернета, девочки признались: «Искали, не нашли». Наташа и Инна уверены, что лучше написать экзамен самим, даже если в сети и были ответы, никто не знает, нет ли в них подвоха.

Компания шумных парней из школы № 9 по поводу «халявных ответов» тоже сказала: «Искали, нашли варианты. Но они не подошли. Все делали сами». Лукавят или нет, этого мы уже не узнаем. Но можем сказать одно, честностью наши будущие абитуриенты никогда не отличались. Конечно, многие из ребят, с которыми мы поговорили, сетовали на жесткие правила: и сумки отбирали, и телефоны тоже, и фотографировать задания было невозможно из-за специальных знаков на контрольно-измерительных материалах. Но постояв у дверей школы хотя бы 10 минут, невозможно было не заметить, как наиболее ловкие ученики, выйдя на улицу, вытаскивали из рукавов телефоны или перешептывались с друзьями: «Я спокойно сидела в интернете...».

Фаина Германовна Васильева, учитель начальных классов, которая во время ЕГЭ по русскому языку исполняла функции оператора, считает, что какими бы жесткими ни были условия, выпускники всегда найдут способ что-то где-то подсмотреть: «Наши дети на все горазды, кто знает, что они там еще выдумают. Хотя в нашем кабинете все прошло без эсцессов».

«Списывание — это особенность нашего российского менталитета», — считает заместитель директораза по УВР школы № 10 Людмила Валерьевна Данилова. — «Сами, когда в школе учились, всегда выручали шпаргалками более слабых учеников». При этом педагог не имеет претензий к Единому государственному экзамену и видит в нем больше положительных сторон. «Если не будет утечки информации, ЕГЭ — это хорошо. Потому что, когда моя дочь заканчивала школу, тоже сдавала единый государственный экзамен. Для поступления это было очень удобно. Написал один раз — и больше никакой головной боли».

На инструктажах, которые проводились перед началом экзаменов, учителям объясняли, что КИМы имеют множество степеней защиты. Если кто-то сфотографирует и отправит в интернет информацию о своих заданиях, это можно будет установить. Наблюдение за экзаменующимися тоже будет очень строгим. В свою очередь, педагоги донесли эту информацию до учеников и их родителей. Но профилактические беседы действуют не на всех.

Уже в первый день основной волны ЕГЭ, 28 мая, во время экзамена по истории в Батыревской средней школе №1, был удален выпускник, пытавшийся фотографировать контрольно-измерительные материалы. Выпускник сдавать историю в этом году уже не сможет. Так стоит ли игра свеч?

По поводу возможности списать или посмотреть ответы в интернете Галина Арзамасцева, руководитель Регионального Центра Обработки информации ЕГЭ-ГИА-2012 по Чувашии сообщила о том, что информирована о выставленных в социальной сети «В контакте» ответах на варианты ГИА по математике для региона 21 (Чувашия). Однако на день экзамена для региона 21 были выставлены ответы на варианты 2010, 2011 ,2012, 2013, в то время как наши девятиклассники писали задания по вариантам 2001, 2002, 2003, 2004, и ответы, которые появились накануне экзамена, не совпали с теми, которые пришли в Центр после его окончания для проверки работ.

«Таким образом, тем, кто доверчиво пытается ухватиться за «интеренет-соломинку» социальных сетей, стоит задуматься, не воспользовались ли они не теми материалами. Аналогичную «медвежью услугу» пытаются сейчас предложить и участникам ЕГЭ – «Ответы на все вопросы всех предметов», это для тех, кто непосредственно занимается обработкой информации – очевидная профанация. Для каждого участника ЕГЭ подготовлен собственный КИМ с заданиями, а их по русскому языку почти миллион. Конечно, задания повторяются, но двух абсолютно идентичных – нет и принцип проверки в ЕГЭ иной, нежели в ГИА.

Советуем всем участникам в оставшееся время побольше позаниматься, а не убивать время на поиски недоброкачественного продукта»,– говорит Галина Арзамасцева. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...