Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 21:05
 
Реклама







загрузка...

15 лучших школ Чувашии: обладатели грантов и участники всероссийского рейтинга

Фото: avtomobili-rnd.ru

В конце лета были выданы гранты трем лучшим школам Чувашии. А недавно стало известно, что еще 12 учебных заведений республики вошли в число 500 лучших школ России. Что отличает эти образовательные учреждения от остальных и что помогло им добиться признания?

В конце августа в Чувашии были объявлены школы, которые удостоились грантов Главы Чувашии в размере 200 тыс рублей. Чтобы стать обладателем гранта, нужно было соответствовать множеству критериев. Например, жюри отмечало, предоставляет ли школа возможность получения образования в различных формах, насколько эффективно использует современные образовательные технологии, каковы результаты участия обучающихся в различных конкурсах и олимпиадах, создаются ли условия для сохранения здоровья учеников, а также для внеурочной деятельности. В итоге было выявлено три победителя. Это Цивильская средняя общеобразовательная школа № 1 им. М.В. Силантьева Цивильского района, Заволжская средняя общеобразовательная школа г. Чебоксары, Вурнарская средняя общеобразовательная школа № 2 Вурнарского района. В Минобразования Чувашии рассказали «Моему городу» о достижениях, которые принесли этим школам звание лучших. 

Цивильская средняя общеобразовательная школа № 1 им. М.В. Силантьева Цивильского района 

Это учебное заведение с успехом практикует профильное обучение. С 2004 года старшеклассники имеют возможность выбрать свое направление. В Минобразования Чувашии отмечают, что социально-экономический, информационно-технологический, физико-математический профили ежегодно — самые востребованные.

При этом Цивильская школа № 1 не только дает возможность ученикам выбрать свой профессиональный путь, и но и делится опытом работы в этом направлении с педагогами. Регулярно на базе школы проводятся семинары и научно-практические конференции для работников образования по направлению «Профильная школа». 

С 2009 по 2013 год школа апробировала технологии индивидуализации образовательного процесса. С 2009 года она также испытывает инновационные образовательные программы по английскому языку и внедрению в процесс обучения учебно-методических комплектов издательства Оксфордского университета. С этим проектом Цивильская школа № 1 им. М.В. Силантьева с 2010 по 2013 годы стала победителем республиканских конкурсов «Единство в различии: Россия, Чувашия, Великобритания». 

Ученики школы получают возможность на должном уровне овладеть информационно-коммуникационными технологиями. Например, здесь успешно реализуются программы дополнительного образования по ИКТ: более 200 учащихся ежегодно принимают участие в дистанционных конкурсах и интернет-проектах.
Кроме того, учебное заведение активно участвует в республиканских проектах «Я умею плавать» и «Танцующая школа», является пилотной площадкой по развитию детского туризма республиканского проекта «Я выбираю туризм». У нее более 52 призовых мест в республиканских, российских соревнованиях по туризму в 2012-2013 учебном году. В 2013 году школа стала победителем республиканской «Туриады – 2013».

Заволжская средняя общеобразовательная школа г. Чебоксары

В этом учебном заведении большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию школьников. С 2002 года действует военно-патриотическое объединение «Каскад», где проходят подготовку мальчики и девочки 5-11 классов. Здесь ребята изучают основы рукопашного боя, овладевают приемами самбо и дзюдо, совершенствуют туристские навыки, занимаются пешим и водным туризмом, зимой — лыжным спортом, летом — водолазной и парашютной подготовкой, строевой подготовкой. 

За период с 2002 по 2013 годы в «Каскаде» прошли обучение более 300 юношей и девушек. Школьники часто принимают участие в спортивно-лагерных сборах при Чебоксарском аэроклубе, многие имеют спортивные разряды по парашютному спорту, разряды по водному туризму. 

В 2011 году Заволжская школа победила в городском конкурсе «Лучшая школа года столицы», в номинации «Школа — территория здоровья» и получила грант в размере 100 тыс рублей.

Помимо этого команда «Каскада» участвует в республиканских финальных играх юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». В 2012 году она заняла в них первые места. 

Вурнарская средняя общеобразовательная школа № 2 Вурнарского района

В Минобразования рассказали, что школа ориентирована на полное раскрытие способностей и талантов каждого ученика. Еще в 2008 году за подобного рода достижения она стала обладателем Гранта Президента России в размере 1 млн рублей. В 2010 году учебное заведение участвовало в республиканском конкурсе «Образовательная инициатива» и победило в номинации «Развитие системы поддержки талантливых детей». Тогда ей был присужден грант в сумме 250 тыс рублей. 

В течение двух лет в школе реализовывался проект «Индивидуальная образовательная программа — путеводитель успешности». Также здесь практикуется создание профильных инженерно-технических классов, работают экспериментальные площадки по внедрению комплексной автоматизированной системы образовательного учреждения, испытываются модели кадетских классов, апробируются мониторинг физического развития обучающихся и многое другое.

В 2011 году ученики 4 класса стали призерами республиканского проекта «Танцующая школа». С 2010 по 2013 годы школа подготовила одного победителя и трех призеров республиканских олимпиад. 

Но на этом список лучших школ Чувашии не заканчивается. Еще 12 чувашских школ, в числе 500 учебных заведений по всей России, попали в рейтинг «Лучшие школы России». В отличие от самых прогрессивных учебных заведений общего образования, по версии республиканского Минобразования, здесь в качестве основных критериев оценки были приняты результаты ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников за 2011-2013 годы. 

И вот они, самые-самые школы Чувашии: Лицей № 2, Лицей № 3, Лицей № 4, Лицей № 44, Гимназия № 1, Гимназия № 4, Гимназия № 5, Гимназия № 46, СОШ № 49 с углубленным изучением отдельных предметов, СОШ № 59 с углубленным изучением отдельных предметов, СОШ № 61 — Чебоксары; Лицей № 18 — Новочебоксарск. Большинство из этих школ, как мы видим, находится в столице республики. 

 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...